El Wine Up Tour regresa a Málaga con su propuesta de enoturismo inverso

 

El pasado 15 de Febrero arrancaba en Valencia la edición nº 25 del Wine Up Tour con Bodegas Singulares y Vino de Autor que este invierno viajará además de a Torremolinos y Málaga, a Albacete, Illescas (Toledo), Madrid, Alcalá de Henares, Alcobendas, Oviedo, Gijón, Burgos.

En esta edición, además de las cenas armonizadas, se celebrarán varios eventos dedicados a profesionales de la sumillería y restauración como son las catas en Burgos para la Asociación de Sumilleres de Burgos, Madrid en la Escuela Española de Cata y Gijón en Umami escuela de sabor.

El Wine Up Tour son catas y cenas armonizadas dirigidas por Joaquín Parra, creador del evento y autor de la guía de vinos y destilados Wine Up! y el manual de cata ¿es bueno este vino?. Los asistentes realizan un “viaje virtual” por España a través de los vinos y variedades en una cata en la que se conoce de primera mano parte de la historia vitivinícola de las distintas regiones, las variedades, la evolución tecnológica del sector, curiosidades del vino… siempre mezclando la didáctica con la lúdica, entendiendo que esta es la última finalidad del vino: disfrutar.

En las etapas nº 208 Torremolinos y 209 Málaga, participan bodegas de distintas regiones: Castilla La Mancha: Bodegas y Viñedos Verum y Finca El Refugio (Ciudad Real) Bodegas Fontana (Cuenca). De Aragón: Pago de Secastilla. De La Rioja: Bodegas LAN. De País Vasco: Bodegas Valdemar (Álava). De Galicia: Bodegas Martín Códax y Pazo de Rubianes (Pontevedra) y como bodega anfitriona: Vinos Sedella de Málaga.

En Denominaciones de Origen hemos hablado de D.O.C. Rioja, D.O. Rías Baixas, D.O. Somontano, IGP Vinos de la Tierra de Castilla, D.O. Uclés y D.O. Málaga y Sierras de Málaga.

La viticultura española también se ve reflejada en el Wine Up Tour ya que se hablan de variedades como la Tempranillo, Mazuelo, Graciano, Romé Tinta, Garnacha, Malvasía, Petit Verdot, Albariño, Syrah…

Hablar del Wine Up Tour es hablar de vino, de su historia y su futuro en términos coloquiales. Una forma fácil de adentrarse en el vino y aprender a disfrutarlo.

En las catas de Málaga, Wine Up! cuenta con la colaboración del sumiller Antonio Pacheco, reconocido entre los mejores sumilleres de Andalucía.

Agenda:

1 de Marzo:

DEVINOS GASTROTECA

Pza. Federico García Lorca, nº 4

Torremolinos

2 de Marzo:

LOS PATIOS DE BEATAS

C/. Beatas 43

Málaga

 

Sobre Joaquín Parra Wine Up!

Joaquín Parra es director de Wine Up Consulting®, una de las pocas empresas de España especializadas en el marketing, comunicación y comercio del sector vitivinícola. Autor de la guía de vinos y destilados WINE UP! y Autor del manual de cata ¿Es bueno este vino? (2ª Edición). Ha dirigido y presentado la sección “enoturismo” del programa La Vinoteca, emitido en Castilla La Mancha televisión. Colaborador en diversos medios de comunicación. Profesor de cata y crítico de vinos. Medalla de oro al mérito por la Difusión de la Cultura Vitivinícola otorgado por la FEAE Federación Española de Asociaciones de Enólogos en 2016. Por su propuesta de “Enoturismo Inverso – Wine Up Tour” ha tenido el reconocimiento de la Academia de Gastronomía Española y en 2013, el Premio a la Iniciativa enológica CON mayor originalidad, en la segunda edición de los Premios CON que otorga portal ConMuchaGula.com.