Viña de Madrid 2019

En la tarde del 30 de mayo, se entregaron en el Centro de Innovación Gastronomica-Espacio Platea, los premios Viña de Madrid 2019 que cumplen este año su XXXII edición. La entrega de premios contó con la presencia del Viceconsejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, D. Pablo Altozano, el Director General de Agricultura, Ganadería y Alimentación, D. José Luis Sanz, así como del Presidente del Consejo Regulador, D. Antonio Reguilón y el Vicepresidente, D. Manuel Morcillo, que otorgaron los galardones a los premiados.

La Cata Concurso Viña de Madrid 2019 , tuvo lugar el martes 28 de mayo en el mismo centro organizado por la Denominación de Origen Protegida Vinos de Madrid, a la que concurrieron los vinos de las bodegas acogidas a la misma y que son los premios Viña de Madrid de este año.

El Concurso que alcanzó este año su XXXII edición, pone de manifiesto el auge cada vez mayor que este certamen suscita y que sigue apostando por una clara muestra de competitividad entre las bodegas acogidas a la Denominación de Origen con la calidad cada vez mayor de los Vinos de Madrid como clara apuesta.

La cata contó con 13 catadores procedentes de diferentes disciplinas como la sumillería, la enología, guías de vinos, la restauración y las tiendas especializadas, que se constituyeron como jurado de 108 muestras procedentes de 23 bodegas de la Denominación. Los galardones entregados fueron para 14 de ellas.

Así, el Jurado realizó su valoración en una sesión de cata que arrojó los resultados que se acompañan en las categorías en las que se concursa, esto es blancos, rosados y tintos de las añadas 2018-2017 y tintos de añadas anteriores a 2016.

Los Viña de Madrid de Plata se conceden a los vinos en cada categoría con un porcentaje máximo del 10% de los vinos presentados que se queden a continuación del Viña de Madrid de Oro y con una puntuación promedio de al menos de 82 puntos.

A continuación se entregaron los Viña de Madrid de Oro. Viña de Madrid de Oro se le concede a los vinos en cada categoría con un porcentaje máximo de premio del 10% de los vinos presentados que se queden puntuados a continuación del Gran Viña de Madrid y con una puntuación promedio de 85 puntos al menos.

Y por ultimo los Gran Viña de Madrid únicos por categoría y mejor puntuados que reciben además del diploma el trofeo símbolo del Concurso. El Viceconsejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, D. Pablo Altozano, fue el encargado de clausurar la entrega, tras la cual se pudieron degustar los vinos premiados maridados con la apuesta de cocina realizada por ACYRE que contó entre otros con las creaciones de Juan Manuel Muñoz, Chef del Restaurante El Clásico(Grupo Pradal) y Actual Campeón del Certamen Gastronómico de la Comunidad de Madrid celebrado el pasado 23 de mayo 2019.

La velada estuvo amenizada por el dúo JJ Band.