Los mojos canarios, cada vez más presentes en las cocinas avanzadas de toda España, son una de las elaboraciones más significativas y distintivas de la gastronomía tinerfeña. Por ello, van a ocupar un lugar privilegiado en la decimoctava edición de Madrid Fusión, que se celebra en Ifema los próximos 13, 14 y 15 de enero, y en la que Tenerife va a realizar un gran despliegue técnico y humano para mostrar lo mejor de sus productos y su gastronomía, gracias la implicación de más de una quincena de chefs, pasteleros y expertos.
En el caso del mojo, será el reconocido chef Braulio Simancas (El silbo gomero) el encargado de ofrecer una ponencia magistral en el escenario polivalente (13 de enero a las 17:30 horas) en la que desvelará los entresijos e innovadoras líneas de trabajo y uso de la que es sin duda una de las elaboraciones más emblemáticas del recetario isleño.
De este modo, Simancas, considerado el chef más brillante en el rescate y mantenimiento de las tradiciones culinarias tinerfeñas y canarias, presentará su actual cartografía de exploración en el rico mundo de los mojos, tratándolos en caliente, aliándolos complejamente con reconocidas salsas españolas y usándolo como insólito potenciador de sabores.
Talleres y showcookings
Además de esta presentación, se van a desarrollar una serie de showcookings y talleres en el que chefs de diferentes generaciones mostrarán sus interpretaciones sobre productos como la miel y los aguacates, el pescado azul, el gofio y los plátanos, las papas y el cochino negro o el mundo dulce, en el que veteranos chefs y pasteleros, junto a las jóvenes promesas, versionarán grandes clásicos del recetario y la repostería insulares. Asimismo, se desarrollará una ‘Ruta de la tapa’.
A través de estos talleres se darán la mano la tradición y la vanguardia culinaria gracias a la implicación de chefs como Carlos Gamonal (primera estrella Michelin de la isla en los años 1980 en Rte. El Drago) y su hijo Lucas (La esquina de Lucas); Antonio Aguiar (El bistró de Antonio Aguiar) y Diana Marcelino (Finca Salamanca) y Víctor Galván (Casa Tomás) junto a Jorge Bosch (La Bola). Además, en la misma línea, harán sus interpretaciones del pasado y presente de la repostería insular pasteleros como Pedro Rodríguez Dios (Pedro Rodríguez Postres) y Laura Suárez; Antonio Díaz (Pastelería Díaz) y Yolanda Frechín (Gran Meliá Guía de Isora); y Teobaldo Méndez (El aderno) con el joven Jesús Camacho (Donaire).
Asimismo, se ofrecerán desayunos especiales para prensa, chefs y prescriptores cada día (de 10 a 11), como el de ‘El pastor’, dedicado a los quesos y sus derivados, a cargo del chef Braulio Simancas y el bartender Óscar Lafuente; ‘El atlántico’, donde el propio Lafuente y Pedro Rodríguez Dios jugarán con los aromas y sabores del aguacate, la miel y el gofio; y, por último, el ‘Desayuno saludable’, con el que fuera designado Pastelero Revelación en Madrid Fusión 2018, Alexis García, la nominada a Pastelera Revelación Madrid Fusión 2020, Marlene Hernández, ambos de 100% Pan y Pastelería.
El stand de Tenerife estará ubicado en las parcelas 140D-140B. Además, la isla contará con otro stand específico en el área de Saborea España.