The Kitchen Masters, el “imprescindible” gastro de este otoño

La gran cita gastronómica de este otoño en el norte de Madrid se llama The Kitchen Masters: 17 actividades gratuitas de todo tipo, protagonizadas por algunas de las estrellas más televisivas y representativas de la cocina española. Figuras como Juan Pozuelo, Fabián León, Loleta, Rocío Arroyo o Alma Obregón protagonizan este gran encuentro culinario en el que hay propuestas para todo tipo de paladares.

The Kitchen Masters comenzó el 19 de octubre por todo lo alto con uno de los cocineros más consolidados del panorama nacional: Juan Pozuelo. El chef impartió una singular clase magistral que servió, sin duda, de tabla de salvación para muchos de los asistentes. Y es que, bajo el nombre de Es una LATA, el cocinar… Pozuelo ofreció una masterclass de cocina creativa a partir de las latas en conserva. Una sesión práctica en la que se descubrió cómo elaborar platos al alcance de cualquiera, por poco dinero, pero con resultados sorprendentes.

También el viernes por la tarde tuvo lugar una cata de la que es la bebida de moda de esta temporada. Después de los tiempos de gloria para los gintonics o el vermú, lo que ahora se lleva es la sidra. Durante 50 minutos, Sidras Maeloc desveló algunas de las particularidades de esta refrescante bebida. En esta cita se profundizó en su proceso de elaboración. Y, como no todas las sidras son iguales, en la cata se degustaron distintas variedades, con diferentes aromas y sabores.

El sábado 20 el protagonismo fue para las familias. La tarde comenzó con un taller de elaboración de pan en el que padres e hijos realizaron, desde la masa, hasta el horneado de su propio pan. Por otra parte, al terminar el taller, Sweet World ofreció una práctica clase donde aprendieron a decorar cupcakes.

Esa misma tarde, Rocío Arroyo ofreció una clase magistral sobre un maridaje de lo más singular y delicioso: el azafrán y el chocolate. Además de elaborar distintas recetas, se desvelaron todos los trucos de este maridaje y, por supuesto, se degustaron los irresistibles bocados que se realizaron, para que nadie pudiese dudar de que esta combinación de sabores es, sin duda, una apuesta ganadora.

Pero como no todo van a ser postres, el sábado también hubo una degustación de los patés más singulares y exquisitos de la mano de una de las marcas más innovadoras en este terreno: La Chinata.

  

Un domingo delicioso

Por su parte el domingo, The Kitchen Masters contó con una variopinta y atractiva programación. El primer plato lo puso una masterclass de scrapbooking ofrecida por Sweet Wold para aprender a elaborar un singular libro de cocina, absolutamente personalizado, y con acabado profesional. Por otra parte, a las 18:00 horas fue el turno de la cerveza artesana, una de las bebidas más antiguas de la historia y que nunca pasa de moda. La firma Malt&Hops presentó sus creaciones más deliciosas y sumergió a los asistentes en la cultura de la auténtica cerveza artesana, desvelando todo lo referente a su modo de producción. Una autentica experiencia sensorial imprescindible para todos los apasionados de la cerveza.

¿Y quién mejor que Taste of America para comenzar a calentar motores de cara a Halloween? En este caso se trata de un taller familiar en el que padres e hijos aprendieron juntos a realizar su propia mansión encantada de pan de jengibre. ¡Porque hay Halloween más allá de las galletas con forma de calabaza!

Y tras una tregua de lunes y martes, el miércoles 24, The Kitchen Masters vuelve a la carga con una cata de altura. Indi Wines propone una degustación comparativa de vinos, elaborados todos ellos a partir de uva garnacha procedente de diferentes denominaciones de origen. Una inmersión apasionante en el sabor y la cultura de los caldos hechos a partir de esta variedad de uva.

Cocina deliciosa para gente sin tiempo

Otro de los imprescindible de The Kitken Masters tendrá lugar también el miércoles con una atractiva masterclass de esas que “te solucionan la papeleta”. En este caso será el finalista de MasterChef, Fabián León, el que ofrecerá todo tipo de trucos y soluciones absolutamente indispensables para la estresante vida actual. Se trata de una clase magistral de cocina fácil y sana a través de recetas sencillas, con resultados sorprendentes. Cocina deliciosa para gente sin tiempo, su título lo dice todo.

Ya el jueves 25, La Chinata propone una nueva y deliciosa cata, esta vez para degustar las mejores variedades de aceites elaborados con aceitunas de la Comarca de la Sierra de Gata. Se darán todas las pautas para identificar los diferentes aromas del aceite virgen extra, indicando cuáles son los usos recomendados para cada variedad.

La tarde continuará con un viaje culinario a la India, de la mano de Loleta. La emblemática bloguera enseñará la forma más deliciosa de elaborar el mítico pollo tikka masala o el pan nam.

Con respecto a la tarde del viernes, el protagonismo será para el café. Además de una completa degustación, la firma Starkbucks mostrará a los asistentes como reconocer cada variedad a partir de las particularidades propias de su procedencia y tueste, identificando el sabor y la textura de cada uno. 

 

Halloween llama… a tu cocina

Pero Halloween ya está en el ambiente de forma irremediable y por eso, Taste of America ofrece, el sábado, una nueva oportunidad para aprender a realizar mansiones encantadas de pan de jengibre.

El domingo 27, tras un apasionante taller de pizza en familia, habrá una nueva oportunidad de aprender a realizar platos inspirados en Halloween. En esta ocasión de la mano de Alma Obregón, que nos propone una terrorífica masterclass con los postres más asombrosas. Además, al terminar esta cita, la famosa repostera firmará ejemplares de su última publicación, Dulces maravillosos, a la venta desde el 16 de octubre.

Sorteos y concursos

Por otra parte, más allá de estos talleres, catas y masterclass, los clientes de los establecimientos situados en la zona de restauración podrán participar en el sorteo de una experiencia gastronómica inolvidable: un menú degustación para dos personas, con maridaje incluido, en el Restaurante COQUE de Madrid, reconocido con dos Estrellas Michelin, y con el chef Mario Sandoval al frente de su cocina. Así mismo, se sortearán 20 cheques de 20€ y otros tantos de 10€ para consumir en la zona de restauración de Plaza Norte 2.

Y para los más atrevidos, simultáneamente a la programación de The Kitchen Masters en Plaza Norte 2, el centro realizará un concurso en Facebook para elegir el Mejor Postre Navideño. El ganador y el primer finalista recibirán un robot de cocina Kitchenaid Astisan y a un Kewwood KMix respectivamente.

En definitiva, The Kitchen Masters es una completa propuesta diseñada para hacer las delicias de foodies y cocinillas.