LA SENCILLA DESNUDEZ Juanjo López (La Tasquita de Enfrente)

Juanjo López tomó las riendas de La Tasquita de Enfrente (Madrid) hace 20 años. Desde entonces, se ha granjeado el más absoluto de los respetos a golpe de honestidad, esencialidad y un lujo atemporal entendido bajo su particular prisma. Encumbrado por los chefs más brillantes y los gourmets más exigentes como un gran guardián del sabor, desvela en primera persona y en clave de literatura gastronómica los entresijos de un restaurante único y del producto que se sirve en él.

Un buen día, Juanjo López decidió aparcar una carrera que le había llevado a dirigir una importante compañía de seguros para dedicarse en cuerpo y alma a la hostelería. Colgó sus corbatas, cambió la americana por la chaquetilla y tomó las riendas de La Tasquita de Enfrente, el establecimiento de su padre Serafín López Gaona en la madrileña calle de La Ballesta. Dos décadas después, el suyo es un restaurante único en España, así como un referente de primer orden para los chefs más brillantes y los gourmets más exigentes. Todos ellos suelen sentarse a sus mesas para degustar algo tan sencillo y tan complicado como la mejor materia prima tratada con el máximo de los respetos. “En buenas manos, un producto de calidad puede convertirse en memorable”, corrobora José Carlos Capel, crítico culinario de El País. “No es fácil salir de una comida sin encontrar una sola pega. Pero así fue”, asevera Carlos Maribona, responsable de Gastronomía del diario ABC desde hace más de 25 años.

La Sencilla Desnudez es el libro de Montagud Editores en el que Juanjo López disecciona, en primera persona y en clave de literatura gastronómica, los entresijos de un restaurante único. De igual forma, analiza las claves de un sector camaleónico, víctima de la vorágine de los tiempos modernos; y reflexiona sobre un oficio mágico que requiere de honestidad, de sentido común y de amor. Todo, a través de 11 capítulos que, a modo de pilares, sustentan todo lo que se cuece en La Tasquita de Enfrente.

Así, el autor revela su particular manera de entender y oficiar el Lujo en el primer capítulo de su libro; para profundizar según se avanza en las páginas sobre una Honestidad para con sus clientes y sus proveedores que se torna como imprescindible. Reflexiona sobre la importancia de Hacer pensar desde los fogones, a la vez que explica cómo la Magia cercana es un objetivo primordial en el día a día de su restaurante. Se detiene, asimismo, en su Equipo, y en su manera de vivir el Vino, para acabar desvelando uno de sus secretos mejor guardados. Éste no es otro que una Esencialidad que le ha llevado, paso a paso y casi sin darse cuenta, a granjearse el máximo de los respetos en el sector y a ser encumbrado como un gran guardián del sabor. “Los años me han enseñado que lo importante es caminar ligero de equipaje para dar su merecido peso a lo de dentro”, afirma Juanjo López como aperitivo en el capítulo.

El lujo es, de igual forma, el eje central del texto con el que el publicista y escritor Risto Mejide prologa la obra. “Es algo más próximo a una actitud que a una condición material”, afirma en él. “Que te traten bien siempre, seas quién seas y al margen de quién seas”. Y es que Juanjo López sabe mejor que nadie cómo ser el mejor de los anfitriones: ya se había sentado a muchas mesas antes de atarse el mandil. “Lean esta obra sabiendo que quien la escribe ha comido en los restaurantes del mundo”, invita Jãvi Antoja, director del libro y de los Proyectos Editoriales de Montagud Editores. “Son precisamente esas vueltas al mundo lo que le confieren la potestad de… ¿estar de vuelta de todo?”.

Creaciones plagadas de conocimiento

La Sencilla Desnudez incluye 30 creaciones emblemáticas de La Tasquita de Enfrente. Con una fidelidad absoluta a esos pilares descritos en primera persona por Juanjo López, se presentan con un extenso comentario del autor, que desvela importantes detalles de su preparación. Están acompañadas, de igual forma, por una profusa explicación sobre el producto o la elaboración que las protagonizan. Las imágenes, al igual que las del resto de la obra, llevan la firma de Mikel Ponce. Algunas de ellas forman parte de detallados procesos paso a paso. Por ejemplo, las de los célebres ‘Callos Gaona’, premiados como el Plato Más Castizo por la Academia Madrileña de Gastronomía.


Sobre Juanjo López

Juan José López Bedmar creció entre fogones. Su padre, Serafín López -apodado Gaona por su parecido con el torero mexicano con ese apellido-, regentaba una casa de comidas. La abrió en los años sesenta del siglo XX, y la llamó La Tasquita de Enfrente porque se encontraba frente a La Gran Tasca, un local de gran fama por aquel entonces. A pesar de ello, no eligió dedicarse a la cocina. Al menos, en un principio… Trabajó hasta los 40 años en el sector de los seguros, llegando a ser director general de una importante compañía. Mientras tanto, daba rienda suelta a una de sus grandes aficiones: viajar y sentarse a la mesa de todo aquel establecimiento con autenticidad. Desde los mejores restaurantes del mundo hasta los bares de toda la vida, en los que dice disfrutar como un niño.

Cuando su padre falleció, decidió reinventarse y ponerse al frente del establecimiento. Siempre con su legado, se propuso convertir a La Tasquita de Enfrente en ese restaurante del que sentirse orgulloso que es en la actualidad.

 

Sobre La Tasquita de Enfrente

Lo que hoy es un referente indiscutible en el panorama gastronómico español, nació como una casa de comidas en una de las zonas más castizas de Madrid. La Tasquita de Enfrente, que estuvo regentada con maestría por el padre de Juanjo López durante 30 años, ofrecía platos con memoria y sabor. Los degustaban habituales, parroquianos y todo el que se dejara caer por la calle de La Ballesta para entregarse al bullicio de una zona, por aquel entonces, plagada de casas de citas. Entre esos platos se encontraban las patatas a lo pobre… y los callos hoy rebautizados como ‘Callos Gaona’.
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Sobre Montagud Editores

Montagud Editores es una editorial especializada en obras sobre gastronomía desde el año de su fundación, 1906, y uno de los máximos referentes del panorama culinario a nivel mundial. Así, edita los sueños dulces de profesionales imprescindibles. Entre ellos se encuentran Jordi Roca, que con ‘Anarkia’ detalla la cocina dulce de El Celler de Can Roca***, Eneko Atxa (Azurmendi***), Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante***), Paco Pérez (Miramar**), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz**), Ángel León (Aponiente**), Francis Paniego (El Portal del Echaurren**) y Ricard Camarena (Ricard Camarena Restaurant*).

De igual forma, la editorial publica cada seis meses el cuaderno de alta gastronomía Apicius. De periodicidad semestral (mayo y noviembre), en Apicius se ofrecen contenidos basados en las creaciones de prestigiosos chefs y en las últimas técnicas del panorama gastronómico. Cultura y diseño. Así, es el cuaderno que da constancia de las novedades, curiosidades y grandes platos que se sitúan en la vanguardia del panorama gastronómico mundial.

Entre otros, la publicación atesora un Premio Nacional de Gastronomía, un Premio Alimara, un Premio Lo Mejor de la Gastronomía y el Gourmand World Cookbook Award a la Mejor Publicación Gastronómica. No en vano, es “el notario de la cocina contemporánea” para Ferrán Adrià y “la publicación gastronómica más importante del mundo” para Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante***). “Ambicionaba salir en sus páginas. No por vanidad, sino por romanticismo”, añade sobre el cuaderno Eneko Atxa.