Semana Santa… tiempo de procesiones, pero también de potajes, bacalao y torrijas

Despedimos la Cuaresma para darle la bienvenida a la Semana Santa y sus platos por excelencia: el bacalaco, el potaje y las torrijas. Os traemos diferentes opciones, además de señalaros cuales estáran abiertos durante los días de fiesta, mientras otros aprovechan para tomar algunos días de descanso

 

- Amargo place to be

Calle del Pez 2, Madrid. Tel. 91 084 79 90 www.amargoplacetobe.com

Situado en pleno barrio de Tribal, en el corazón del ocio madrileño, Amargo place to be ofrece un auténtico maratón gastrocultural que comienza con los desayunos, pasando por su completo menú de medio día, y la carta internacional que se puede disfrutar por la noche, acompañado de conciertos de música en vivo de soul, jazz o funk. Además siempre hay exposiciones de arte, microteatro y eventos de todo tipo. Tienen muchas opciones veggies, por lo que muchos platos de su carta son ‘aptos’ para Cuaresma, aunque estos días no hay que perderse los Croquetones de bacalao al pil pil con pimientos del piquillo y los Huevos rotos con bacalao y pulpo cocinados a baja temperatura. El restaurante abrirá todos los días durante de Semana Santa.

 

- BACIRA.

Castillo, 16. Madrid. Tel. 91 553 44 89. www.bacira.es 

En este restaurante que acerca Asia al Mediterráneo pasando por América con productos de temporada y gran calidad, siempre abunda el buen pescado y a la hora del postre, especialmente en estas fechas, no falta la Torrija caramelizada con sopa de vainilla y lemon grass con helado de canela. Se recomienda reservar con bastante antelación. El restaurante abrirá todos los días durante de Semana Santa.

 

- Conlaya

Zurbano, 13. Madrid. Tel. 91 319 31 16 www.conlaya.es 

De raza, de cocina contundente, verdadera y de primera calidad. Así es este restaurante cántabro con la firma de Jesús Laya, que lleva desde 2002 triunfando con su otro local, ‘La Brocheta’, en Santander, y desde 2010 acercando lo mejor de su ‘tierruca’ a la capital de España con su socio Igor Maté como jefe de sala. Para Semana Santa, Conlaya propone la Suprema de Bacalao Giraldo a baja temperatura con su porrusalda y además un postre tradicional en estas fechas, pero con huella norteña, la Torrija de sobao pasiego “El Macho” con su helado. Todo esto, bien acompañado en un ambiente cercano y acogedor, en un local plagado de recuerdos e imágenes de la tierra a la que homenajea. El restaurante abrirá todos los días durante la Semana Santa excepto el lunes 10 y el domingo 16 de abril.

 

- Desencaja

Paseo de la Habana, 84. Madrid. Tel. 91 457 56 68. www.dsncaja.com

El chef Iván Sáez, un maestro de la cocina de temporada, plasma su inconfundible sello en cada uno de los platos de sus menús sorpresa, donde siempre se empieza con una Snack Box, la que es la marca de la casa. Después se puede elegir entre ‘Un viaje a la Luna’, o ‘Un viaje al centro de la Tierra’, ambas aventuras apasionantes, una con más pasos que otra. Para los días previos a la Semana Santa, tendrá algunos de sus must:

Bacalao desencajao

Potaje de bacalao

Torrija de brioche con helado de vainilla

Desencaja toma descanso durante los días de Semana Santa, del 13 al 16 de abril. 

 

- El Mendrugo

Colmenares, 5. Madrid. Tel. 91 412 60 23. www.elmendrugorestaurante.com

El chef Isaac Fernández pone su experiencia y pasión en los fogones de El Mendrugo, un bonito y acogedor restaurante en pleno corazón de Chueca y que propone una cocina de temporada en la que destaca la calidad de sus ingredientes. Buena parte de los productos proceden de la Comunidad de Madrid, incluida una amplia selección de vinos. Para estos días de Cuaresma y Semana Santa prepararán el Potaje a la manera de El Mendrugo: Skrei con crema untuosa de garbanzos y texturas de espinacas y aportarán el toque dulce con la Torrija con helado en su propio jugo.

El Mendrugo permanecerá cerrado desde el jueves 13 al lunes 17 de abril.

 

- Jota Cinco

Alcalá, 423. Madrid. Tel. 917429385. www.jotacinco.com

Sus puertas llevan abiertas desde 1970 y hoy sigue siendo un punto de referencia en la calle Alcalá. Con un aspecto mucho más moderno tras su renovación, aunque conservando algún rincón intacto, Jota Cinco mezcla la tradición y el buen hacer con la innovación tanto en los espacios como en su cocina, cuidada pero ‘de toda la vida’. Luis Bombín es el encargado de que no falte cada viernes el Potaje de Vigilia y de dar forma a los habituales en carta: varias preparaciones con bacalao, como en tortilla sobre fondo de pil-pil, asado a la parrilla de carbón, a la vizcaína o en Pourrusalda. Entre los postres, imprescindible por estas fechas la Torrija con crema inglesa y helado de café. El restaurante abrirá durante toda la Semana Santa.

 

- La Barra de Sandó

Plaza de Santo Domingo, 13. Tel. 91 559 49 31. Madrid. www.barradesando.com

Es la propuesta más informal del restaurante Sandó, ubicada en la recepción del Hotel Santo Domingo, a pocos pasos de la Gran Vía madrileña, por lo que es perfecta para hacer una parada y reponer fuerzas con sus suculentos pintxos mientras se disfruta del centro de la ciudad. Las propuestas de la carta para degustar durante la Semana Santa son el Taco de bacalao glaseado con alioli y puré de pimiento asado y la Alcachofa en tempura con crema de bacalao. El restaurante abrirá durante toda la Semana Santa.

 

- La Rollerie

Calle Mayor, 15. Alcalá de Henares. Tel. 91 877 04 65 // Atocha, 20. Tel. 91 420 46 75 / Guzmán el Bueno, 105. Tel. 91 399 21 93 / Mayor, 24. Tel. 91 756 92 71 / Carrera de San Jerónimo, 26. Tel. 91 429 61 96 // Convento de Santa Clara 7, esquina Ribera. Valencia. Tel. 96 394 41 36 www.larollerie.com

La Rollerie cuenta con seis locales, cinco de ellos en Madrid y uno en Valencia. Recientemente han inaugurado su último restaurante, situado en la Carrera de San Jerónimo, esquina con Echegaray. Desde la primera apertura se han ido ganando el corazón -y el paladar- de sus clientes con una extensa y divertida carta con platos para compartir, tostas, pastas frescas, arroces…

En La Rollerie lo ponen fácil para evadirse del pecado de la carne, pero del dulce no se libra nadie, y es que durante estos días de Cuaresma y Semana Santa preparan las típicas Torrijas infusionadas en leche con canela, limón y naranja. Los establecimientos del centro como el de la calle Atocha, Mayor y Carrera de San Jerónimo abrirán sus puertas durante la Semana Santa, siendo una opción perfecta para tomar un descanso entre las procesiones que pasan por sus puertas.

 

- Las Uvas Dulces

Santiago, 3. Madrid. Tel. 91 548 83 75. www.lasuvasdulces.com

A unos metros del Teatro Real, la Almudena, la Plaza de Oriente, Sol o la Plaza Mayor, es decir, en pleno centro de la capital, se encuentra Las Uvas Dulces, un local con varios espacios para explorar y disfrutar según el momento. Su amplia y luminosa barra, el salón interior perfecto para grupos o el de la cueva de la planta baja, hacen de este restaurante el refugio perfecto para esos días de paseo. Además, es ideal para disfrutar de las procesiones ya que son varias las que pasan por la zona, concretamente por su calle se pueden ver la de Jesús el Pobre, el 9 de abril o la de Jesús del gran poder y María Santísima de la Esperanza el día 13. Su cocina non stop es perfecta para comer a cualquier hora alguna de sus sabrosas propuestas. Aquí van las que no pueden faltar las próximas semanas:

Sus premiados Soldaditos de Pavía

Potaje, con garbanzos, bacalao y espinacas, adornado con huevo cocido y pan

Y de postre… las tradicionales Torrijas de leche

Las Uvas Dulces estará abierto durante toda la Semana Santa para recibir a quien decida disfrutar de la festividad por el centro de la capital.

 

- Los Galayos

Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28 www.losgalayos.net

Este restaurante centenario es la parada perfecta para quienes pasean por el centro de la ciudad, ya que se encuentra en un marco incomparable como es la Plaza Mayor, o para quienes siguen las procesiones. Para los que no quieran decantarse por la carne estos días, su carta tiene muchas opciones sin ella. Destacan en Cuaresma para los viernes de Vigilia y en Semana Santa:

Potaje de Vigilia

Brandada de bacalao gratinada con sus tostas

Delicias de bacalao en tempura con cordón de salsa vizacaína

Lomo de bacalao al horno con ali-oli gratinado y pimientos del piquillo salteados

Torrija abizcochada con Pedro Ximenez

En Los Galayos celebran la Semana Santa con sus ricas propuestas, por lo que estarán abiertos durante toda la festividad.

 

- Oribu

Barquillo, 10, Madrid. Tel. 91 524 03 17 www.oribugastrobar.com

Acaba de cumplir tres años de vida este restaurante con base asiática revestida con técnicas e ingredientes del lejano Oriente, toques de América y también españoles. Una deliciosa mezcla que va más allá de la propia fusión y que ha sido desarrollada por el tándem formado por Iván Zhan, empresario madrileño de origen chino con amplia trayectoria familiar en hostelería y dueño de este restaurante, y Armando Justo, chef que tras 14 años viajando y trabajando en el extranjero vuelve a Madrid para ponerse al frente de los fogones de Oribu. Durante la época de Cuaresma y Semana Santa tendrán disponibles sus ricas Torrija de sobao pasiego al lemon-grass y leche de coco con helado de yogur búlgaro. Oribu no apagará sus fogones durante toda la Semana Santa.

 

-Sinfonía Rossini

Duque de Medinaceli, 12. Madrid. Tel. 91 369 31 78. www.sinfoniarossini.com)

Un restaurante gastronómico que lleva 7 años cautivando paladares en el barrio de Las Letras de Madrid, con una fuerte base en la cocina mediterránea y añadiendo el sabor de la línea italiana. Su equipo, dirigido por Juan Manuel Neira, está compuesto por cinco personas que cuidan cada mínimo detalle, desde la cocina a la sala, haciendo las delicias del comensal. En su carta, durante la Cuaresma para los viernes de Vigilia y en Semana Santa encontraremos Bacalao a baja temperatura con verduritas asadas y Ravioli de bacalao con crema de guisante.

En Sinfonía Rossini se toman unos días de descanso, así que abrirán el jueves 13, pero cierran del 14 al 17 de abril.

 

PARA LOS QUE SE PASEN POR LEÓN…

 

- Delirios

Ave María, 2. León. Tel. 987 23 76 99. www.restaurantedelirios.com

Rozar el delirio junto a la majestuosa catedral de León en la calle Ave María es posible hasta en plena Vigilia, porque este restaurante de alta cocina leonesa cumplirá con la tradición proponiendo platos sin carne durante estos días. Locura y genialidad definen la cocina de mercado de su chef, Javier Rodríguez Martínez, que sabe sorprender transformando el mejor producto de la zona en creaciones divertidas, irreverentes y de gran nivel. En Cuaresma, para los viernes de Vigilia y en Semana Santa tendrán Bacalao confitado en purrusalda con bizcocho de nuez. Además, su localización lo hace ideal para tomar un descanso entre procesión y procesión ya que permanecerá abierto durante toda la Semana Santa.

 

GOURMET:

- Gamba Natural

www.gambanatural.es

Para disfrutar en casa durante la Semana Santa, Gamba Natural ofrece langostinos recién pescados completamente naturales. Disponibles con una sola llamada o en su tienda online, tan sólo hay que escoger el tamaño, para que los pesquen, y en pocas horas llegarán a la puerta de casa unos langostinos ecológicos, frescos y llenos de sabor. Sin conservantes, ni sulfitos, sin química ni antibióticos, es decir, sin ese ‘toque’ de sulfito sódico que tienen la mayoría de los langostinos del mercado. También se pueden encontrar cocidos en varios súper de España (Makro, Alcampo y El Corte Inglés y Supermercados Plaza (estos dos solo en Madrid).