SABROSA SEMANA SANTA: COMEMOS POTAJE, BACALAO Y TORRIJAS

Desde el comienzo de la Cuaresma, las recetas con bacalao y las deliciosas torrijas se han ido colando poco a poco en los restaurantes para convertirse en absolutos protagonistas durante la Semana Santa ¿Aún no has comido potaje? ¿Torrija francesa o española

BACIRA.

Castillo, 16. Madrid. Tel. 91 553 44 89. www.bacira.es 

Con la Semana Santa a la vuelta de la esquina, llega a las sugerencias de la carta de este restaurante en el que Asia y el Mediterráneo se dan la mano un apetecible bacalao, donde por supuesto, no falta la fusión, una mezcla presente también en los postres, como por ejemplo en su deliciosa torrija, una receta que gusta tanto, que lleva 3 años en carta… Este restaurante del castizo barrio de Chamberí abre en horario de comida y cena los 7 días de la semana.

 

Potaje de Vigilia al ají amarillo con berberechos y pak choy (para los viernes de Vigilia y Semana Santa)

Bacalao con romescu, calçots y espuma de alí oli de ajií panca

Torrija caramelizada con sopa de vainilla y lemon grass con helado de canela

 

 

- Delirios

Ramón y Cajal, 5. León. Tel. 987 237 699. www.restaurantedelirios.com

Quienes aún no conozcan la nueva dirección de este restaurante tienen una doble excusa para hacerlo: disfrutar de la Semana Santa leonesa y rozar el delirio con las sabrosas propuestas de Javier Rodríguez. La duda es: ¿zona de barra o sala? Quienes se queden de ‘cortos’ podrán disfrutar de unos deliciosos Garbanzos de pico pardal -Javier trabaja esta legumbre de manera magistral-; mientras que los que se decanten por alguno de los menús degustación probarán una original Ensalada de brandada de bacalao y un taco de este pescado, entre otras creaciones. Por supuesto, no falta la torrija:

 

Garbanzos de pico pardal salteados al ajoarriero con bacalao y espinacas

Ensalada de brandada de bacalao con chutney de pimientos, caviar de aceite y olivas negras

Taco de bacalao skrei confitado, humus y ajoarriero

Torrija a su manera

 

 

- La Barra de Sandó

Plaza de Santo Domingo, 13. Tel. 91 559 49 31. Madrid. www.barradesando.com

Es la propuesta más informal del restaurante Sandó, ubicada en la recepción del Hotel Santo Domingo, a pocos pasos de la Gran Vía madrileña, por lo que es perfecta para hacer una parada y reponer fuerzas con sus suculentos pintxos mientras se disfruta por ejemplo, de las procesiones del centro de la ciudad. Las propuestas de la recién estrenada carta para degustar durante estos días son:

 

Taco de bacalao en tempura y puré de pimiento asado

Milhojas de berenjena con brandada de bacalao y miel de arce

 

 

 

- La Malaje

Relatores, 20. Madrid. Tel. 91 081 30 31. www.lamalaje.es

Con el sur como protagonista, Manu Urbano en los fogones y Aarón Guerrero en sala, este acogedor espacio lleva 2 años conquistando paladares tanto con su informal y tentadora carta de barra como con los platos más elaborados que se sirven en el restaurante. En Semana Santa y durante estos días previos tendrán:

 

Pavía de bacalao

Ensalada de naranja con bacalao

Albóndigas de bacalao con tomate

Guiso de garbanzos, ventresca de bacalao y cáscara de naranja

Torrija al PX

 

 

- Los Galayos

Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net

Este restaurante centenario es la parada perfecta para quienes siguen las procesiones o pasean por el centro de la ciudad (estos días y siempre), ya que se encuentra en un marco incomparable como es la Plaza Mayor. Una vez ubicados en alguno de sus maravillosos salones, en carta, durante los viernes de Vigilia y en Semana Santa sirven platos tan apetecibles como:

 

Potaje de Vigilia

Brandada de bacalao gratinada con sus tostas

Delicias de bacalao en tempura con cordón de salsa vizcaína

Lomo de bacalao al horno con ali-oli gratinado y pimientos del piquillo salteados (un clásico de la casa)

Torrija abizcochada con PX

 

 

- Matritum

Cava Alta, 17. Madrid. Tel. 91 365 82 37. www.tabernamatritum.com

Matritum es una pequeña gran joya ubicada en pleno barrio de La Latina, así que sin con motivo de las procesiones se está por el centro, reservar mesa en este restaurante es más que recomendable… Lo que también merece la pena es dejarse llevar y disfrutar, porque además de comerse muy, pero que muy bien, se bebe de lujo… En su recién estrenada carta de ‘primavera’ no faltan el bacalao, por supuesto skrei, ni las torrijas. Además, los viernes de Vigilia y los días de Semana Santa tienen como sugerencia un delicioso potaje.

 

Potaje de bacalao, garbanzos y puerro (viernes y durante la Semana Santa)

Bacalao skrei confitado a la gallega

Torrija brioche con helado artesano de yema tostada

 

PARA DISFRUTAR LOS 3 VIERNES DE VIGILIA QUE QUEDAN; CERRADOS EN SEMANA SANTA

 

- Desencaja

Paseo de la Habana, 84. Madrid. Tel. 91 457 56 68. www.dsncaja.com

Iván Sáez es un enamorado del producto que siempre mima y transforma en platos irresistibles a través del recetario tradicional y de sus acertados toques de autor. Propone un atractivo menú de 30 € para los viernes. El restaurante permanecerá cerrado desde el jueves Santo (29) hasta el domingo 1 de abril.

 

Menú especial ‘Viernes de Vigilia’

Para empezar… Bacalao ‘Desencajado’

Potaje de Vigilia

Bacalao confitado con purrusalda ahumada y pil pil

Torrija de brioche

- Sandó

Isabel la Católica 2-4. Madrid. Tel. 91 547 99 11. www.restaurantesando.es

El restaurante Sandó, ubicado en el corazón de Madrid, es perfecto para disfrutar de una cocina clásica con un excelente producto. En su carta hay propuestas muy sugerentes para tomar durante la Cuaresma. El restaurante estará cerrado del 25 al 30 de marzo (ambos inclusive). 

 

Bacalao en tempura con pimientos asados y miel de romero

Torrija caramelizada con helado de coco