LÁCTEOS, la salud del día a día, protagonistas del Día de Mercado.

Sábado 5 de Mayo.

Si te gusta el queso, estás de enhorabuena, porque la estrella de la edición será el queso de Madrid. Un valor en alza gracias al esfuerzo y buen hacer de las queserías artesanales de la región, todas ellas comprometidas con la calidad, la tradición y al mismo tiempo con la innovación.

Contaremos con diecinueve productores de este sector tan en auge en nuestra Comunidad, la mayoría de ellos con ganadería propia, como es el caso de los dos que participan por primera vez en el Día de Mercado: La Caperuza y Los Apisquillos, a quienes damos la bienvenida y les deseamos éxito en su nueva andadura.

Quesería artesana LA CAPERUZA se encuentra ubicada en Bustarviejo. Es una pequeña empresa familiar con su propia ganadería de cabra malagueña en extensivo y que recientemente ha iniciado el gran reto de transformar directamente toda la leche que producen, elaborando distintos tipos de queso -queso fresco tipo Burgos, de pasta prensada, semicurado y de rulo- y yogures de una gran calidad organoléptica.

LOS APISQUILLOS es una Sociedad Cooperativa que desarrolla su actividad principal de ganadería ovina y caprina en extensivo en Puebla de la Sierra, pequeño municipio de la Sierra del Rincón, en la zona norte de nuestra Comunidad. Se trata de un colectivo vivo y en constante crecimiento desde el año 2000 y que acaba de abrir las puertas de una quesería en la que elaboran yogur de oveja y quesos de pasta blanda de cabra y oveja madurados en sesenta días.

Como se ve, la oferta de quesos no deja de aumentar en la región. Y no solo crecemos en cantidad. En calidad, lo podrás comprobar por ti mismo, pero lo cierto es que nuestros quesos están recibiendo numerosos galardones. Señalemos únicamente como muestra la Medalla de Bronce al “Mejor quesos 100% de Oveja” obtenido por QUESOS MARQUÉS DE MENDIOLA en el último International Cheese Awards 2017, donde se registraron más de 5.600 quesos de 30 países; o las dos Medallas de Bronce obtenidas por LA ROSA AMARILLA en ese mismo certamen en la categoría de curado y curado superior. En cuanto a innovación, tenemos el ejemplo de QUESERÍA JARAMERA, que no deja de investigar envases para que sus productos se conserven perfectamente sin generar residuos dañinos para el medio ambiente: de ahí el nuevo aspecto de sus Turbulencias, ahora envueltas igual que sus Tizas en un papel elaborado a base de fibra vegetal compostable, reduciendo así la cantidad de residuos no biodegradables.

Para acompañar el queso te recomendamos no solo cualquiera de los Vinos de Madrid que estarán presentes en la edición, sino también el riquísimo VERMUT ZECCHINI, de Valdemoro, que no hace más que recibir premios internacionales. Los más recientes, las dos medallas de oro, Gold Taste Wine Up 2018, obtenidas por el vermut Zecchini Bianco y por el vermut Rojo Zecchini, fórmula original.

No podemos dejar de mencionar que en esta edición cumplen su quinto aniversario las MERMELADAS Y DELICIAS CARMELITANAS de las monjas de Loeches. Desde aquí nuestra felicitación por ese extraordinario producto que elaboran de forma totalmente artesana: fruta, azúcar y amor para ofrecernos un dulce momento. ¡¡¡Irresistible!!!

De la huerta, tan dependiente de la climatología inmediata, no me atrevo a adelantar mucho. HORTÍCOLAS BUCERO (Perales de Tajuña) traerá sus primeras habas de temporada; EL HUERTECITO de San Martín de la Vega destaca sus espárragos y alcachofas; TÓMATE LA HUERTA (Torremocha de Jarama) avanza que vendrá con mucha variedad de productos: borraja, cogollos de Tudela, pak choi, col kale, calçots, rúcula, remolacha…

Una edición muy completa que no te puedes perder: sábado 5 de mayo, coge tu carrito y vente al Día de Mercado de la Cámara Agraria. MADRID CULTIVA Y PRODUCE para ti.

Lugar: Sede de la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid. Pº Puerta del Ángel, 4.
Recinto Ferial Casa de Campo, Lago Puerta del Ángel
Horario: de 10 a 15 horas. ENTRADA LIBRE
Información: 91 463 81 50/91 463 57 05 www.camaraagraria.orgDía de Mercado

“Madrid cultiva y produce”
Participantes previstos próximo 5 de Mayo
ACEITE
Aceites Laguna (Villaconejos)
Pósito (Villarejo de Salvanés)
Recespaña (Villarejo de Salvanés)
CARNES
Cabrito
Arroyo del Endrinal (Cercedilla)
Asociación de criadores Raza de Guadarrama
Cordero
Lechal Colmenar (Colmenar Viejo)
Ternera y Buey
Campogrande (Ciempozuelos)
Cuerda Larga (Miraflores de la Sierra)
Ganadera Alicia Tabernero (Santa María de la Alameda)
LA FINCA de Jiménez Barbero (Colmenar del Arroyo)
DULCES, MIEL Y OBRADORES
Antonio Simón – Apicultura ecológica (Cobeña)
Biopan (Rivas VaciaMadrid)
Castilla Verde y Río Pradillo (Cercedilla)
Chocolate natural San Lázaro (Rascafría)
Hogaza Panadería (Bustarviejo)
La Cabaña Blanca (Pezuela de las Torres)
Mermeladas y Delicias Carmelitanas (Loeches)
Obrador (Alcobendas)
Obrador Joaquín González (Campo Real)
Pan Chef (Villa del Prado)
Sabores Jiménez Barbero (San Lorenzo de El Escorial)
HORTALIZAS, LEGUMBRES Y VERDURAS
Ajos de Chinchón
El Huertecito (San Martín de la Vega)
Garbanzos de Daganzo Godín Fernández (Daganzo)
Hortícolas Bucero (Perales de Tajuña)
Horticultura Villa del Prado
Hory Bio (Talamanca de Jarama)
Huerta - Finca “Los Olivos” (Villa del Prado)
Tomate la Huerta (Torremocha de Jarama)
QUESOS y LÁCTEOS
Alimentos de Miraflores S.L. (Miraflores de la Sierra)
Arroyo del Endrinal (Cercedilla)
Castellana de Ganaderos, S.C. (Campo Real)
Castilla Verde y Río Pradillo (Cercedilla)
Embrujo de la Sierra (Torremocha de Jarama)
Granja El Cubillo (Móstoles)
La Colmenareña (Colmenar Viejo)
La Pastora de Guadarrama (Torrelaguna)
La Rosa Amarilla (Chinchón)
Los Combos (Móstoles)
Quesería Jaramera (Torremocha de Jarama)
Quesería La Caperuza (Bustarviejo)
Quesería Peña Rubia (Guadalix de la Sierra)
Queso artesano Santo Mamés (San Mamés)
Queso Helechal (Torremocha de Jarama)
Quesos Marqués de Mendiola (Ciempozuelos)
Soc. Coop. Los Apisquillos (Puebla de la Sierra)
Vega de San Martín (San Martín de la Vega)
Yogures Villa Cabral (Villa del Prado)
VINO
Bodega Cristo del Humilladero (Cadalso de los Vidrios)
Bodega ecológica Luís Saavedra (Cenicientos)
Bodega San Andrés (Villarejo de Salvanés)
Bodega Virgen de la Poveda (Villa del Prado)
Bodegas Mario Sampedro (Villa del Prado)
Bodegas Nueva Valverde (Villa del Prado)
Vinos Jeromín (Villarejo de Salvanés)
Vinos Laguna (Villaconejos)
OTROS
Aceitunas Trilujo (Campo Real)
Alambique de Santa Marta - Licores artesanos (Ajalvir)
Cervecera Henares, S.L. (Arganda del Rey)
Conservas Sanz – Anchoa artesanal (Morata de Tajuña)
Ibéricos JP Marabotto (Manzanares El Real)
Patatas Marisa (Villanueva del Pardillo)
Supracafé (Móstoles)
Té Orgánico (Brunete)
Vermut Zecchini (Valdemoro)
Zuves - Zumos Prensados (Leganés)