¿Qué se cuece en Murcia?

Los Michirones, la Olla Gitana o el Caldo con Pelotas: los cinco grandes desconocidos de la mesa murciana que el resto de España se está perdiendo

Si imaginamos el mapa gastronómico español, enseguida ubicamos al menos un plato típico en cada región, bien porque lo hemos probado ‘in situ’ o porque su éxito se ha extendido fuera de la provincia. El pulpo a feira en Galicia, el gazpacho andaluz, la escudella catalana, los arroces de Valencia, la fabada asturiana, las papas arrugás en Canarias y tantos otros platos riquísimos ya no necesitan presentación y forman parte de nuestra cultura.

¿Y en Murcia? La tierra que ha visto nacer a M-Clan y Pérez-Reverte cuenta también con una huerta muy rica en sabor y variedad y está regada por el Mar Menor, que trae deliciosos pescados y mariscos con un sabor muy particular gracias a las condiciones de salinidad especiales que tienen estas aguas.  

El chef Pablo Martínez, que regenta el espacio El Colmado en La Casa de Las Aguas (Cartagena), se ha propuesto revitalizar la cocina de la región con lo que él denomina el “neopucherismo”, una vuelta a la tradición del puchero de antaño actualizado con la mejor materia prima que podemos encontrar hoy en el mercado. Ha llegado el momento de poner en valor la gastronomía de la región y que el resto de España conozca sus mejores platos, directamente en la mesa o probando nuevas recetas si eres más cocinillas, porque no hay nada como disfrutar de un buen plato caliente en los días fríos de invierno.

Estos son algunos de los pucheros más tradicionales que convencerán a los paladares más clásicos y a los más modernos que buscan volver a los sabores de la abuela:

Además de estos platos, muchos desconocen las razas autóctonas de la región como el Chato Murciano, una raza de cerdo negro con un sabor intenso que poder utilizar en infinidad de platos, o la Oveja Montesina, que da unos quesos excelentes. Y si no apetece cocinar, un bocadillo de morcón blanco típico de la zona y un buen pomelo hará las delicias de cualquiera, aprovechando los estupendos cítricos y frutales de la zona norte de Murcia.

Murcia bien merece una visita gastronómica para conocer todo lo que el mar y la huerta nos puede ofrecer, para que a partir de ahora cuando pensemos ¿qué se cuece en Murcia?, se nos ocurran muchas respuestas.