Presentación de los proyectos de la primera edición de Imagine Food Tech BCC

Desde que partieron de Barcelona el pasado 3 de mayo, los Dreamers de la ruta Imagine Food Tech BCC, se han dedicado en cuerpo y alma a definir y prototipar tres proyectos de productos, servicios o tecnologías, que respondan a retos concretos del mundo de la alimentación. El resultado estos diez días de trabajo en equipo entre los Dreamers y los mentores especializados, se ha presentado hoy en el Demo Day que ha tenido lugar en Basque Culinary Center.

La aplicación de tecnologías ágiles como el método Lombard –desarrollado por Imagine-, ha contribuido a la reformulación de los retos para facilitar la innovación y la búsqueda de soluciones alternativas con nuevos puntos de vista. De esta manera, los desafíos marcados, han evolucionado hasta encontrar la fórmula adecuada para afrontarlos. Este es el resultado:

 

 

 

 

Imagine Food Tech BCC partió de Barcelona el pasado 3 de mayo, y durante 10 días ha recorrido algunos de los enclaves de innovación relacionados con la gastronomía y la alimentación más representativos de la geografía española. La Masía de Can Roca, la Fundación Alicia, la Ciudad Agroalimentaria de Tudela o Azurmendi, el restaurante de Eneko Atxa, considerado el más sostenible del mundo son algunos de ellos.

“La clave de Imagine Food Tech BCC es reunir en equipos a personas de perfiles muy diversos pero complementarios que, a través de una metodología de innovación reconocida, y del acompañamiento de los mentores especializados, son capaces de analizar y reformular retos, y definir y prototipar soluciones diferentes en un periodo de tiempo limitado, pero muy concentrado”, explica Victor Fortunado, Director de Imagine Foodtech. En este caso, entre los dreamers se encuentran ingenieros industriales y químicos, diseñadores digitales, expertos en user experience, chefs y profesionales del mundo de la gastronomía, agricultores, emprendedores o ejecutivos de ventas del mundo corporativo.

Por su lado Joxe Mari Aizega, Director General del Basque Culinary Center explica “Apostamos por Imagine Food Tech BCC porque creemos que en el futuro de la gastronomía y la alimentación, las herramientas digitales y tecnológicas tendrán mucho que decir. Es una de nuestras prioridades y queremos estar en primera línea en su desarrollo.”

En el Demo Day de Imagine FoodTech BCC cada equipo ha presentado y defendido su proyecto ante una audiencia formada por profesionales y expertos en alimentación. Además, el evento ha contado con la participación de Joxe Mari Aizega Director General, Basque Culinary Center; Gorka Muñecas, Singularity University Bilbao y de Ignacio de Juan-Creix, Institute of Augmented Gastronomy.

Tras la presentación de los proyectos, el objetivo es que las soluciones propuestas continúen su desarrollo como proyectos de innovación en las entidades que los han promovido: Generalitat de Cataluña/Aguas de Barcelona, Danone y Food Republic.

 

Imagine Creativity Center

Imagine Creativity Center fue fundado en 2011 en San Francisco por el emprendedor en serie Xavier Verdaguer.  En sus más de 20 ediciones ha desarrollado más de 160 proyectos en Silicon Valley (California - EEUU), Europa, Latinoamérica y, este año, en África y Asia. De ellos, el 60% se han ejecutado al acabar el programa, bien como proyectos internos dentro de las compañías patrocinadoras, bien como spin offs. Food Tech se une a otros verticales a los que se han dedicado ediciones temáticas de Imagine como Mobile, IoT, Cultura, Turismo o Innovación Social.

 

Basque Culinary Center

Basque Culinary Center, un proyecto de formación, investigación e innovación, destinado al desarrollo del sector gastronómico, con una clara vocación internacional y bajo la idea de relacionar la cocina con la gestión, la ciencia y otras disciplinas. Basque Culinary Center se apoya en una doble organización: la Facultad de Ciencias Gastronómicas, adscrita a Mondragon Unibertsitatea, que apuesta por una oferta formativa altamente cualificada destinada a formar a los profesionales del sector culinario en el siglo XXI; y un Centro de Investigación e Innovación, BCC Innovation, en el ámbito de la Alimentación y Gastronomía.Desde Basque Culinary Center, se persiguen otros objetivos adicionales en el ámbito de la gestión, como la posibilidad de impulsar la transferencia tecnológica y la innovación en las empresas del sector; y la creación de nuevas iniciativas y proyectos empresariales. La apuesta es firme: un proyecto estratégico con vocación internacional.