Platos fríos y deliciosos para combatir el calor

Llega el calor y, con él,  las ganas de disfrutar las recetas más refrescantes.

Estas son las propuestas de nuestros chefs de Asturias y Cantabria.

 

ARBIDEL

Calle Oscura, 1. Ribadesella. Asturias. 985 86 14 40

1 estrella Michelin

El restaurante del chef Jaime Uz ofrece una cocina de mercado basada en los sabores y técnicas tradicionales que da lugar a una colección de platos que reflejan bien la zona geográfica en la que se encuentra esta casa. Además, ofrece una relación calidad-precio sorprendente ya que su menú degustación “La Atalaya” se sirve por tan solo 49,50€  (snacks, cinco platos y dos postres).

Gazpacho de manzana, sardina marinada y queso de Pría

 

CASA GERARDO

Prendes, s/n. Asturias. 985 88 77 97

1 estrella Michelin y 3 soles Repsol

Este referente de la gastronomía española cuenta con más de 100 años que avalan su calidad y trayectoria. Al frente padre e hijo, Pedro y Marcos. Los Morán hacen las delicias de quienes los visitan para disfrutar su fantástica cocina contemporánea.

               Castaña y caviar                                             Cogollo a la crema

 

CASONA DEL JUDÍO

Repuente, 20. Santander. 942 342 726

2 soles Repsol

El televisivo chef Sergio Bastard es el alma de este restaurante cántabro al que, manteniendo su personalidad, ha dado una pequeña vuelta de rosca convirtiéndolo en una propuesta más firme, sólida y madura. Desde luego se trata de una de las cocinas más fuertes de Cantabria y no olvidemos que una provincia tan pequeña cuenta con dos restaurantes con dos estrellas Michelin.

Ostra speciale fine Claire con jugo de alga kombu y salmuria de anchoa y tagete

 

CASTRU EL GAITERU

La Ería s/n. Celorio. Llanes. Asturias. 985 40 20 25

Conocido como el “Rey de las brasas”, Pedro Noriega es un auténtico maestro en estos menesteres. Quien ha probado sus mariscos y pescados a las brasas, difícilmente lo olvidan. Pero tampoco aquellos que se decantan por su cocina de tapeo creativo.

Ensaladilla rusa con bonito del norte

     Requesón de Abredo con sopa de frutos rojos

 

DE LABRA

La Quinta, 11. Abuli, Oviedo. Asturias. 984 986 978

Rodeado por una muralla histórica y árboles centenarios… Así de especial este restaurante que ofrece una fantástica cocina tradicional renovada, con matices internacionales y presentaciones novedosas.

Crema fría de guisantes y texturas de calabaza

 

EL FORALÍN

Manuel García Conde, 3. Oviedo. Tlfno. 985 746 797

Abrió sus puertas cuando el año 2016 decía adiós. Félix Martínez (que ha compartido fogones con los hermanos Manzano o Sergi Arola)  apuesta por la cocina artesana: recetas de temporada elaboradas con mucho mimo que recuperan con imaginación y mucho talento los sabores de toda la vida. Ahora acaba de estrenar su espacio para tapear.

Espárrago blanco de Navarra a la brasa y dasy vegetal

 

EL RETIRO

Pancar. Llanes. Asturias. 985 40 02 40

1 estrella Michelin y 1 sol Repsol

El buen gusto en la cocina no se aprende, es algo innato. Y sin duda, Ricardo Sotres nació con él. Abanderado de las mezclas más originales propone recetas que cuentan con un soberbio producto como protagonista.

Foie asado, lentejas, anguila y ajo negro

 

EWAN BEACH CLUB

Pablo Laloux, 1. Salinas. Asturias. 985 984 83 10 10

Este precioso espacio a orillas del mar propone una cosmopolita oferta gastronómica basada en productos de la tierra que dan forma a platos del mundo. No hay más que echar un vistazo a la divertida carta para descubrir su originalidad. Porque sus platos están inspirados en ingredientes, recetas, pueblos o ciudades del mundo que de algún modo evocaron al equipo que se encuentra detrás su territorio, Salinas, un maravilloso lugar que lleva siendo clave para el turismo desde principios del siglo XX.

Lobster roll_bogavante a la parrilla con ensalada templada y en un pan de brioche

 

QUINCE NUDOS

Avelina Cerra, 6. Ribadesella. 984 112 073

Con una mano privilegiada para elaborar los más sorprendentes (y también tradicionales) arroces, Bruno Lombán propone una cocina de mercado realmente creativa en la que no renuncia a ingredientes de cualquier punto del planeta.

Salpicón de navajas escabechadas al momento, coco y cítricos

 

Y ¡CÓMO NO! EN VERANO…

HELADOS REVUELTA

www.heladosrevuelta.es

La clave de su casi centenario éxito es la magnífica calidad de estos helados, sorbetes y polos, que se elaboran de forma completamente artesana con ingredientes 100% naturales (¡no llevan aditivos!)

Chambi, la revisión de una receta del siglo pasado