- ¿Dónde quedaron los helados de ‘chocolate – fresa – nata’ de las cartas de los restaurantes? Afortunadamente bastante olvidados, y es que además de haber ampliado el abanico de los sabores dulces, nuestros creativos chefs han sido capaces, no solo de integrarlos en platos principales, sino que además le han dado textura y temperatura bajo cero a ingredientes salados, como el bacon, el ajo negro o el queso de cabra
- Más o menos rompedores, pero los platos de este recopilatorio con sorbetes, helados y granizados son una guía imprescindible para ir saltando de mesa en mesa con el paladar bien fresquito
- BACIRA.
Castillo, 16. Madrid. Tel. 91 553 44 89. www.bacira.es
A punto de celebrar su tercer aniversario, BACIRA. sigue conquistando paladares a diario. Quienes se acerquen durante la temporada estival, encontraran platos fresquitos como estos en los que no falta un original helado.
Gazpacho de cerezas con tartar de langostinos y helado de ginger
Salmorejo asado de rocoto con atún y migas crujientes con helado de aceite picual y arbequina
Banana Split thai con helado de chocolate con rocoto
Torrija caramelizada con sopa de vainilla y lemon grass con helado de canela
- Comala
Plaza de la Lealtad, 3. Madrid. Tel. 91 504 78 27. www.restaurantecomala.es
El verano llega a la carta de Comala con platos de lo más refrescantes, todos ellos ideales para tomar en su agradable terraza acondicionada. La combinación de frutas y texturas convierten el Carpaccio de piña en un imprescindible para estos días de calor.
Carpaccio de piña en almíbar de Cointreau, pimienta negra y sorbete de coco-piña
- Conlaya
Zurbano, 13. Madrid. Tel. 91 319 31 16 www.conlaya.es
Este restaurante cántabro con toques de autor lleva desde 2010 acercando lo mejor de la ‘tierruca’ a la capital de España. Los helados están presentes en su carta de postres, donde se puede encontrar:
Tarta fina de manzana con helado de vainilla de Madagascar
Helado artesanal de mascarpone
Torrija de sobao pasiego con helado de sobao
Tarta de orujo de Liebana con helado de café
- Delirios
Ave María, 2. León. Tel. 987 237 699. www.restaurantedelirios.com
Cuando en la capital leonesa suben las temperaturas, bajan en la carta de Delirios. Su chef, Javier Rodríguez no cesa en su juego de sabores con creaciones de lo más veraniegas. Los helados más insospechados aportan un toque único a cada una de las recetas. Del dulce al salado y del salado al dulce: desde las palomitas, pasando por el bacon o el curry hasta llegar a las avellanas, plátano o Bourbon...
Terrina de hígado de pato de Villamartín con crema de maíz, kikos y helado de palomitas
Costillas de cerdo ibérico, naranja en texturas con helado de ACE (vitaminas A, C y E: naranja, limón y zanahoria)
Lechazo asado al momento, mango, albahaca y helado de curry amarillo
Falsa carbonara con helado de bacon frito
Bourbon (helado) tarta al whisky a nuestra manera
Fresas con nata, hierbabuena y helado de chocoblanco y caramelo
Crema de queso de cabra, helado de avellanas y aceite de oliva virgen extra
Plátano (helado) chocolate, almendra y azúcar mascabado
Natilla de cilantro, coco y helado de manzana y jengibre
- Desencaja
Paseo de la Habana, 84. Madrid. Tel. 91 457 56 68. www.dsncaja.com
Iván Sáez propone sabores clásicos para finalizar sus menús: ‘Un viaje a la Luna’, ‘Un viaje al centro de la Tierra’, ‘Dueño del Mundo’ o ‘El Rayo verde’. Por supuesto, todos ellos cuentan con algún helado o granizado…
Manzana asada con helado de manzana asada, espuma de manzana y granizado
Texturas de chocolate con helado de chocolate y lima
Tarta de queso con helado de vainilla
Infusión de frutos rojos con granizado de cola y helado de queso
Cremoso de yogur con tierra de cacao, helado de ruibarbo y fresas
Espuma de cerveza con granizado de tequila y sorbete de limón
- El Mendrugo
Colmenares, 5. Madrid. Tel. 91 412 60 23. www.elmendrugorestaurante.com
El chef Isaac Fernández no deja de innovar en su cocina de autor con base tradicional. Especializado en la gastronomía madrileña y con el producto de km 0 como protagonista, sus creaciones más veraniegas no dejan de sorprender al comensal con helados que dan el toque de oro a sus platos más refrescantes.
Ensalada de queso bombón de San Martín de la Vega con mole y helado de remolacha
Sardinas ahumadas al momento con gazpacho de sandía y helado de jengibre
Melva a la parrilla con helado de manzana asada y piquillo
Sopa de frutas con helado de yogur
Torrija con helado de su propio jugo
Brownie con crumble de nueces y helado de cerveza negra
Quesada de jengibre con helado de coco
- Goizeko Kabi
Comandante Zorita, 37. Madrid. Tel. 91 533 01 85. www.kabi.goizeko-gaztelupe.com
Este templo gastronómico de la capital conquista con una cocina tradicional actualizada, una revisión que también se ve en su ‘Cocina dulce’… Por su puesto, todos sus postres y helados son 100% caseros y 100% irresistibles.
Milhojas de mandarina, helado de café y soja
Esponjoso de natillas con helado de galletas maría
Melón en suspensión GK con granizado de menta
Helados:
Helado de pan negro con salsa de café
Helado de leche merengada, caramelo de canela y crujiente de almendras
Helado de toffee con crema de regaliz
Helado de queso con frutos rojo
Sorbete de limón al cava o al vodka
- Jota Cinco
Alcalá, 423. Madrid. Tel. 917429385. www.jotacinco.com
Clásico por dentro, renovado por fuera, con una oferta sencilla, tradicional y apetecible a la par que actualizada… Como ejemplo, el acompañamiento de esta tarta:
Milhojas de manzana con helado de yuzu
- Kena
Diego de León, 11. Madrid. Tel. 91 725 96 48. www.kenadeluisarevalo.com
Luis Arévalo lleva la fusión del principio al fin de su carta, una fusión que se paladea también en sus propuestas más heladas…
Sashimi de vieiras con sorbete de apio y shiso
Semifrío de café y helado de lúcuma
Helado de ajo negro con mousse de cerveza negra y nubes de cerveza rubia
- Oribu
Barquillo, 10. Madrid. Tel. 91 524 03 17 www.oribugastrobar.com
La cocina de Oribu conquista con creaciones que llevan al extremo el término fusión, uniendo técnicas e ingredientes de Asia, lejano Oriente, América y por supuesto españolas, como es el caso de sus postres.
Helado de queso de cabra con miel de la Alcarria de Cuenca
Torrija de sobao pasiego al lemon-grass y leche de coco con helado de yogur Búlgaro con grosella
- Ramen Shifu
Ayala, 65. Madrid. Tel. 91 401 77 30. www.ramenshifu.com
En Ramen Shifu, el restaurante de street food oriental del Barrio de Salamanca, proponen combatir las altas temperaturas estivales con un refrescante postre, todo un clásico de su cocina, perfecto para los que huyen de los sabores muy dulces:
Helado de té verde
- Taberna Gaztelupe
Comandante Zorita, 32. Madrid. Tel 91 534 91 16. www.gaztelupe.goizeko-gaztelupe.com
Tras una buena comida, compuesta por ejemplo por un Tartar de aguacate y centollo y un Rape de Burela a la parrilla –especialidad de la casa- apetece un buen postre. Y la verdad es que aquí es difícil elegir, sobre todo si buscamos uno con helado, porque todos son caseros y están deliciosos.
Galleta de manzana con helado de toffe
Fresitas del bosque con sopa de chocolate blanco y helado de vainilla
Souffle de chocolate con sorbete de frambuesa
Pequeña torrija sobre crema de arroz con leche con helado de leche merengada
Helados:
Helado de pan negro con salsa de café
Helado de leche merengada, caramelo de canela y crujiente de almendras
Helado de toffee con crema de regaliz
Helado de queso con frutos rojo
Sorbete de limón al cava o al vodka
Helado de café y soja (apto para intolerantes a la lactosa)