Os contamos algunas propuestas para celebrar las fechas especiales: despedir el año, dar la bienvenida A 2018, opciones para regalar, para brindar e incluso destino de vacaciones
1. PROPUESTAS GASTRONÓMICAS
PARA CELEBRAR EL DÍA DE NAVIDAD
DE LABRA
Finca La Quinta, 11. Abuli, Oviedo. 985 11 76 76
Por cuestión de espacio o por simple comodidad, cada vez son más las familias que optan por celebrar las comidas navideñas fuera de casa. El restaurante De Labra ha elaborado para celebrar el 25 de diciembre un menú muy especial por tan solo 42€ (bodega incluida). La propuesta del chef Miguel Álvarez es:
Chocolate, queso azul y tomate italiano
Macarón de morcilla asturcelta y manzana
Ferrero Roché de foie
Crema de bogavante con tartar de cigala
Lubina salvaje con arroz marinero
Pavo relleno de foie y trufa con salsa de arándanos
Pirámide de turrón y chocolate blanco
Surtido de turrones Diego Verdú
LAS MEJORES PROPUESTAS PARA DESPEDIR EL AÑO EN ASTURIAS Y CANTABRIA
EN ASTURIAS
EL RETIRO (1 estrella Michelin y 1 sol Repsol)
Pancar s/n. Llanes. Asturias. 985 40 02 40
Una deslumbrante selección de los mejores productos del mar y de la tierra compone el cuidado menú que el chef Ricardo Sotres ha elaborado para celebrar una de las noches más mágicas del año. Su propuesta (135€ maridaje de vinos incluido) es irresistible:
Oricios en el pedreru
Caviar, aguacate, almendras y mostaza verde helada
Ostra atemperada a la parrilla con un caldo de Pitu al lemongrass
Angulas, huevos de la casa, coliflor y pieles crujientes de bacalao
Carabinero en dos servicios con guiso de oreja asturcelta
Lubina de anzuelo, algas y una emulsión cítrica de berberechos
Ciervo a la parrilla en su jugo, foie asado, castañas, setas y trufa
Cremoso de maracuyá, tocinillo, cítricos y pan de especias
Dulces navideños de sobremesa
ARBIDEL (1 estrella Michelin y 1 sol Repsol)
Calle Oscura, 1. Ribadesella. Asturias. 985 86 14 40
El chef Jaime Uz abre las puertas de su casa la última noche del año para ofrecer un atractivo menú (130€), ideal para disfrutar de la velada en compañía de familiares y amigos, que se compone de:
Brandada de bacalao, caviar y algas
Anguila ahumada y trufa, pil-pil de coliflor, ajonegro a modo de ajoblanco
Tartar-ceviche de atún rojo, foigras y seta de cardo deshidratada
Ostra texturizada con cítricos y brotes verdes
Vieira en escabeche de sidra y pomelo rosa
Meloso de centollo, callos de bacalao y papada ibérica
Salmonete “desespinado” con gazpachuelo de crustáceos y vegetales encurtidos
Solomillo asturiano sobre ascuas de batata, “Casín” y vegetales
Esponjoso de Taramundi, miel y guirlache de nuez, nieve de remolacha y romero helado
Dulces navideños y petit fours
Bodega
Pedralonga (D.O. Rías Baixas)
Abadía Retuerta Selección Especial (D.O. Tierra de Castilla)
Pierre Gimonnet&Fils Premier Cru (A.O.C. Champagne)
CASTRU EL GAITERU
La Ería, s/n. Celorio, Llanes. Asturias. 985 40 20 25
El joven chef Pedro Noriega, maestro de las brasas, propone un menú por 65€ (bodega incluida) de lo más apetecible, entre los que destaca la finalista a Mejor Croqueta el mundo en la última edición de Madrid Fusión:
Croquetas cremosas
Lomo de caña ibérico Joselito
Salmón ahumado con anisados
Crema de mariscos
Alcachofa a la brasa, emulsión de mejillones y papada ibérica
Vieira asado en su concha con asadillo de verduras y salsa holandesa
Lomo de lubina del Cantábrico, jugos de almejas, algas y verduritas
Terrina de ciervo, manzana, calabaza y membrillo al Oporto
Tarta caramelizada de manzana y sidra
Dulces y turrones navideños
DE LABRA
Finca La Quinta, 11. Abuli, Oviedo. 985 11 76 76
Y para los más marchosos, en De Labra, además de disfrutar de una exquisita cena, es posible alargar la fiesta hasta la madrugada con un cotillón muy especial (149€), que incluye barra libre con la más selectas ginebras, poniendo el broche de oro a la velada con las tradicionales sopas de ajo.
Cóctel de Bienvenida
Cortador de jamón Cinco Jotas Reserva Privada
Macaron de foie y naranja amarga
Gyozas crujientes de pollo
Croquetas caseras de boletus y manzana
Bogavante con su fideua y bisqué de su jugo
Lubina al champagne rosé
Solomillo de ternera con foie hijaldrado y gnocchis a la trufa
Ferrero Roché De Labra
Lan Gran Reserva 100% Tempranillo D.O.Ca. Rioja
Pazo das Bruixas 100% Albariño D.O. Rias Baixas
G.H. Mumm Cordon Rouge A.O.C. Champagne
QUINCE NUDOS
Avelina Cerra, 6. Ribadesella, Asturias. 984 11 20 73)
El chef Bruno Lombán, experto arrocero, es además un gran cocinero que siempre sorprende con sus propuestas que resultan originales y muy pero que muy atractivas. La última cena de 2017 (90€ bodega incluida) no podía ser menos:
Mojama de atún rojo, salmorejo y almendras
Torto con guacamole de morcilla y encurtidos
Ostra en tempura, soja y cítricos
Carpaccio de gamba roja, ajo blanco y hoerbas marinadas
Tartar de percebes, algas y placton
Guiso de centollo, berenjena y langostinos
Lomo de merluza del pincho en caldo de galeras
Lingote de angus glaseado y patata ahumada
postre
Bizcocho de chocolate cremoso y crema helada de avellana
Bodega
Beaune du chateau premier gru
Pazo das bruxas do rias baixas
Cava gramona la cuvee
EN CANTABRIA
CASONA DEL JUDÍO (Bib Gourmand y dos soles Repsol)
Repuente, 20. Santander, Cantabria. 942 34 27 26
En pleno corazón de la ciudad de Santander, el prestigioso chef Sergio Bastard firma una propuesta muy elaborada (150€) en la que todos los detalles están cuidados con gran esmero para que la despedida del año sea inolvidable:
Macaron de alga Codium
Anchoa pistacho
Verdinas con emulsión de manitas
Sardina curada con hoja de capuchina
Caviar beluga con helado ácido
Ostra Kombu
Tartar de langostinos y holandesa de salmuria
Chipirones marinados con hinojo marino
Steak-tartar de ibérico y lámina de tocino ibérico
Arroz de ortiguillas, lima y brote
Lubina con escabeche de sus huevas
Carrillera ibérica lacada con cebolla roja
Tomate y Perejil
Moscobado, regaliz y cerveza mazal
Tocinillo de cielo, biscocho de remolacha
Dulces y Uvas
Bodega
Crema La Canasta
Vozka “Lactee” Siderit
André Clouet “Grande Réserve” A.O.C. Champagne
Manzanilla Maruja. D.O Jerez, Xerex,Sherry
Basa 2016. “Telmo Rodriguez” D.O Rueda
Alonso del Yerro 2012. D.O Ribera del Duero
El maestro sierra “Pedro Ximenez” D.O Jerez, Xerex,Sherry
PARA COMER EN AÑO NUEVO
DE LABRA
Finca La Quinta, 11. Abuli, Oviedo. 985 11 76 76
Y para empezar el 2018 con buen pie, qué mejor que el menú de Año Nuevo propuesto por Miguel Álvarez para reponer fiestas tras el trasnoche incluye (42€ bodega incluida):
Croquetas caseras de boletus
Macaron de morcilla y manzana
Gyozas de pato crujientes
Crema de nécoras con tartar de langostino
Bacalao confitado con fideuá negra y gratén de alioli
Lechazo deshuesado con verduras y pastel de patata
Ferrero roché de foie
Turrones Diego Verdú
PARA REUNIRSE CON AMIGOS “ENTRE FIESTAS”
EWAN
Pablo Laloux, 1. Salinas, Castrillón, Asturias. 984 83 10 10
Propone su Christmas Brunch (25€). En un marco incomparable, con la playa de Salinas como telón de fondo, este brunch se presenta como una alternativa perfecta para disfrutar de estas fiestas en compañía de familiares y amigos o por qué no, para hacer una comida de empresa diferente. Exquisitas “tartas de cuento” y la mejor repostería casera destacan en su variada oferta:
Huevos benedictine
Ensalada fría de langostinos al estilo salpicón
Canapés variados
(Foie, pollo al curry y salmón)
Quesos seleccionados
(Ahumado de Pría, Afuega´l pitu, La Peral, Vidiago, Vidiago de cabra, Brie, Taramundi de nuez y Wensley de arándanos)
Tabla de jamón con aceite de oliva y tomate
Surtido de panes
(Chapatina, cereales y aceitunas)
Bollería recién horneada
(Con mermeladas –fresa, melocotón y mango y maracuyá- y mantequillas –tradicional, anchoas, hierbas y pimientos-)
Gofre de Ferrero con nata casera y fresa natural
Tartas “de cuento”
Agua, café, infusión o cacao
Zumo de naranja natural
Veggies
(Berza, espinaca, piña y manzana; calabaza, melocotón, jengibre y zanahoria; remolacha, fresa, manzana y zanahoria)
ESTA NAVIDAD NO COCINES
CASA GERARDO (1 estrella y 3 soles Repsol)
Prendes, s/n, Asturias. 985 88 77 97
Degustar un suculento menú de estrella Michelin sin salir de casa es la posibilidad que ofrece este emblemático restaurante para las fiestas navideñas. El reconocido chef Marcos Morán presenta una variada propuesta gastronómica en la que entre otras muchas exquisiteces destacan el Salpicón de bugre y pixín, las Mollejas con foie o la tradicional Crema de marisco, no pudiendo faltar su famosa Fabada, marca de la casa. Los mejores pescados y carnes completan la oferta que culmina con la Crema de arroz con leche de Prendes, otra de las especialidades.
DE LABRA
Finca La Quinta, 11. Abuli, Oviedo. 985 11 76 76
También el chef Miguel Álvarez cocinará por sus clientes durante estas fiestas para que la única preocupación sea la de disfrutar en compañía de los seres queridos. Se trata de un take away muy especial con el que, al fin, todos los miembros de la familia podrán disfrutar de la entrañable de cena de Nochebuena.
Jamón Ibérico Cinco Jotas y su pan con tomate: 27,00€
Canutillos de cecina rellenos de foie: 17,00€
Crema de nécoras: 12,00€
Carabineros (6 unidades): 27,00€
Bogavante a la plancha o con ensalada: 30,00€
Lechazo tradicional: 20,00€
Paletilla lechal: 27,00€
Pavo relleno: 18,00€
Solomillo de vaca asturiana al foie: 27,00€
(Con guarnición a base de pastel de patata)
Merluza del Cantábrico en salsa de almejas: 24,00€
Lubina salvaje a la espalda: 28,00€
Rape con verduritas y centollo: 28,00€
Caldereta de pescados y marisco: 32,00€
Brownie de frutos secos con mousse de turrón: 6,00€
Micuit de chocolate caliente con sopita de vainilla: 6,00€
Bodega recomendada
Pazo de Bruixas D.O. Rías Baixas 22,00€
Celeste joven roble D.O. Ribera del Duero 14,00€
Lan Gran Reserva D.O. Rioja 22,00€
Cava Aria de Segura Viudas 14,00€
Champagne MUMM Cordon Rouge 25,00€
Champagme Louis Roeder Cristal 185,00€
Y MÓNTATE LA FIESTA EN CASA
VARSOVIA ON THE ROAD
622 013 910-647 051 885
Un espectacular catering de bebidas integral con el que estas navidades alargar la fiesta hasta la madrugada podrá ser posible sin moverse de casa. Una opción exclusiva para festejar el fin de año de una manera diferente y en la mejor compañía. Mojitos, Cosmopolitan o margaritas en el espacio elegido. Además, pueden crear un cóctel totalmente personalizado para la ocasión. Sus fiestas se sirven desde 8,95€ por persona... ¡Ese amigo que siempre se tiene que encargar de preparar las bebidas, también podrá disfrutar de la fiesta!
2. PROPUESTAS BAZAR
POMARINA (o brindar con la Mejor Sidra del Año)
Hay sabores que marcan la diferencia; sabores tras los cuales hay esfuerzo, ilusión y cariño; sabores por los que bien merece la pena romper con las costumbres y apostar por productos innovadores que aporten matices diferentes a los manjares navideños.
Y Pomarina es uno de ellos. Única en su especie, esta sidra que cuenta con un carbónico natural debido a la segunda fermentación, como sucede en los champagnes, es fruto de un trabajo muy cuidado y de la pasión que pone el Grupo El Gaitero en cada cosa que hace y ya tiene una nueva cosecha en el mercado (¡la anterior se agotó en tan solo seis meses!). Una cosecha excelente, tanto que la ha llevado a ser elegida por el Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias como Mejor Sidra Natural Espumosa del año y, por lo tanto, Sidra Institucional.
Magnífica compañera de entremeses, ahumados, embutidos, foie, pescados o mariscos (tan típicos en la mesa en Navidad).
Se puede encontrar en tiendas gourmet y, lo mejor de todo, también se pueden comprar directamente en la bodega y recibir cómodamente en casa a través del email info@pomarina.es o del teléfono 985 89 01 00. Su precio aproximado de venta es de unos 5,90€, lo que supone una relación calidad-precio insuperable.
EL GAITERO ETIQUETA NEGRA, UNA GRAN DESCONOCIDA
Se trata de una apuesta totalmente diferente al resto de la gama ya que es una sidra espumosa seca y ha sido ideada para acompañar las comidas de principio a fin, por lo tanto es perfecta para aquellos que prefieren decantarse por una única bebida ideal desde el aperitivo hasta los postres.
De color amarillo dorado brillante, con una burbuja muy bien integrada, en nariz se perciben las notas a fruta madura –con toques de compota- mientras que en boca destaca un final dulce y redondo. Resulta muy equilibrada, con el nivel justo de acidez y una rica variedad de matices que incitan a degustarla de forma relajada.
Armonía perfecta para pescados, mariscos, patés o carnes blancas, está elaborada con manzanas asturianas muy aromáticas que se cosechan en su momento óptimo de madurez y se someten a una maceración en frío previa al prensado para obtener un mosto más rico en aroma y sabor.
Esta sidra que, por cierto, no hay que perder de vista ya que desde la bodega prometen sorpresas el próximo año, se encuentra en tiendas gourmet y grandes superficies de todo el territorio nacional. Pero aquellos que prefieran recibirla cómodamente en su casa, también pueden adquirirla vía email (info@elgaitero.com). Precio aproximado de venta: 3,50€.
1898, UNA SIDRA DE HIELO CON NOMBRE PROPIO
Su nombre nos traslada al corazón de El Gaitero, a su emblemática bodega, que se terminó de construir precisamente en 1898. No es casualidad, ya que esta sidra de hielo encarna a la perfección los valores grupo: una mezcla magistral de innovación y tradición, fruto de una pasión y un cuidado extremo en cada paso del proceso.
El resultado es una sidra inolvidable, que sorprende desde el primer vistazo con su color amarillo dorado, sus brillantes reflejos y su lágrima gruesa y persistente
Su intensa dulzura armoniza a la perfección con quesos grasos o maduros, foie de pato u oca y también con postres poco dulces en los que predomine la fruta.
1898 (9% vol.) se puede encontrar en las mejores tiendas gourmet a un precio de aproximadamente 23-25€ la botella, y también se puede comprar a través del email comercial@gaitero.com y del teléfono 985 89 01 00.
DULCES EL GAITERO
Los turrones y dulces navideños son sin duda lo mejor de las fiestas. ¡Todo el mundo está de acuerdo! Los de El Gaitero se elaboran con los mejores ingredientes y de forma totalmente artesanal, por eso son tan especiales y su producción es limitada. De yema, frutas, nieve, duro, blando; polvorones; pasteles Gloria de batata; pan de Cádiz... la variedad es amplia y deliciosa.
TURRONES COALLA
Chocolate blanco; Yema o Yema tostada; Chocolate con leche y almendra; Fruta; Nata y nueces... Jijona o Alicante (bajo el sello de calidad de la Denominación de Origen Turrón de Jijona y Alicante)... deliciosas variedades para todos los gustos. Se elaboran de forma artesanal utilizando las mejores materias primas, como la almendra Marcona, de origen nacional, o la apreciada miel de Azahar.
Los Turrones Coalla se pueden comprar en las tiendas del grupo o a través de su página web (www.coallagourmet.com). Todas las variedades se venden en formatos de 300 gramos, excepto las de Jijona y Alicante que también se comercializan en envases de 500 gramos, desde 14,50 euros.
3. REGALOS CON SABOR
UMAMI GIJÓN
Avenida Rufo García Rendueles, 8. 695 40 26 46
Para acertar con los regalos navideños, la originalidad se impone como la mejor opción. Los bonos de Umami Gijón (desde 25€) serán el regalo perfecto para los amantes de la gastronomía. Además, las clases no sólo ofrecen la posibilidad de aprender cocina o coctelería, sino que proponen pasar una velada divertida cocinando, probando, disfrutando…
Los bonos son abiertos para que el invitado elija el curso que más le guste y cuando hacerlo.
4. DESTINOS PARA DISFRUTAR LAS VACACIONES
RIBADESELLA
Inmensos acantilados, evocadores sabores, preciosas playas (para pasear en invierno y bañarse y tomar el sol en verano) que pasan de la calma a la furia, misteriosas cuevas, rutas salvajes, grandiosas huellas de dinosaurio… Ribadesella es un territorio absolutamente singular que hay que disfrutar con los cinco sentidos. La preciosa villa asturiana cuenta con una magia ancestral que se multiplica en cada plan para descubrirla, saborearla y sentirla: rutas gastronómicas con aroma marinero, festivales de música muy especiales, paseos llenos de historia, etc.
Mención aparte para sus impresionantes cuevas: la de Tito Bustillo, Patrimonio Mundial de la Unesco, es uno de los santuarios prehistóricos más importantes del mundo; la de Ardines, sirve como escenario para el veraniego Festival de Música de Cámara Ribadesella; o la de Cueves, rodeada de espectaculares estalactitas y estalagmitas. Pero en Ribadesella
se pueden encontrar vestigios de un pasado incluso más lejano…El litoral de Ribadesella, Colunga y Villaviciosa es conocido como la Costa de los Dinosaurios, porque los tres municipios albergan algunos de los restos más importantes del jurásico español en forma de majestuosas huellas.
Un plan perfecto para disfrutar en familia o con amigos.