PLANES Y BAZAR PARA ESTAS NAVIDADES

Os contamos algunas propuestas para celebrar las fechas especiales: despedir el año, dar la bienvenida A 2018, opciones para regalar, para brindar e incluso destino de vacaciones

 

1. PROPUESTAS GASTRONÓMICAS

 

PARA CELEBRAR EL DÍA DE NAVIDAD

 

DE LABRA

Finca La Quinta, 11. Abuli, Oviedo. 985 11 76 76

Por cuestión de espacio o por simple comodidad, cada vez son más las familias que optan por celebrar las comidas navideñas fuera de casa. El restaurante De Labra ha elaborado para celebrar el 25 de diciembre un menú muy especial por tan solo 42€ (bodega incluida). La propuesta del chef Miguel Álvarez es:

Chocolate, queso azul y tomate italiano

Macarón de morcilla asturcelta y manzana

Ferrero Roché de foie

Crema de bogavante con tartar de cigala

Lubina salvaje con arroz marinero

Pavo relleno de foie y trufa con salsa de arándanos

Pirámide de turrón y chocolate blanco

Surtido de turrones Diego Verdú

 

LAS MEJORES PROPUESTAS PARA DESPEDIR EL AÑO EN ASTURIAS Y CANTABRIA

EN ASTURIAS

EL RETIRO (1 estrella Michelin y 1 sol Repsol)

Pancar s/n. Llanes. Asturias. 985 40 02 40

Una deslumbrante selección de los mejores productos del mar y de la tierra compone el cuidado menú que el chef Ricardo Sotres ha elaborado para celebrar una de las noches más mágicas del año. Su propuesta (135€ maridaje de vinos incluido) es irresistible:

Oricios en el pedreru

Caviar, aguacate, almendras y mostaza verde helada

Ostra atemperada a la parrilla con un caldo de Pitu al lemongrass

Angulas, huevos de la casa, coliflor y pieles crujientes de bacalao

Carabinero en dos servicios con guiso de oreja asturcelta

Lubina de anzuelo, algas y una emulsión cítrica de berberechos

Ciervo a la parrilla en su jugo, foie asado, castañas, setas y trufa

Cremoso de maracuyá, tocinillo, cítricos y pan de especias

Dulces navideños de sobremesa

 

ARBIDEL (1 estrella Michelin y 1 sol Repsol)

Calle Oscura, 1. Ribadesella. Asturias. 985 86 14 40

El chef Jaime Uz abre las puertas de su casa la última noche del año para ofrecer un atractivo menú (130€), ideal para disfrutar de la velada en compañía de familiares y amigos, que se compone de:

Brandada de bacalao, caviar y algas

Anguila ahumada y trufa, pil-pil de coliflor, ajonegro a modo de ajoblanco

Tartar-ceviche de atún rojo, foigras y seta de cardo deshidratada

Ostra texturizada con cítricos y brotes verdes

Vieira en escabeche de sidra y pomelo rosa

Meloso de centollo, callos de bacalao y papada ibérica

Salmonete “desespinado” con gazpachuelo de crustáceos y vegetales encurtidos

Solomillo asturiano sobre ascuas de batata, “Casín” y vegetales

Esponjoso de Taramundi, miel y guirlache de nuez, nieve de remolacha y romero helado

Dulces navideños y petit fours

Bodega

Pedralonga (D.O. Rías Baixas)

Abadía Retuerta Selección Especial (D.O. Tierra de Castilla)

Pierre Gimonnet&Fils Premier Cru (A.O.C. Champagne)

 

CASTRU EL GAITERU

La Ería, s/n. Celorio, Llanes. Asturias. 985 40 20 25

El joven chef Pedro Noriega, maestro de las brasas, propone un menú   por 65€ (bodega incluida) de lo más apetecible, entre los que destaca la finalista a Mejor Croqueta el mundo en la última edición de Madrid Fusión:

Croquetas cremosas

Lomo de caña ibérico Joselito

Salmón ahumado con anisados

Crema de mariscos

Alcachofa a la brasa, emulsión de mejillones y papada ibérica

Vieira asado en su concha con asadillo de verduras y salsa holandesa

Lomo de lubina del Cantábrico, jugos de almejas, algas y verduritas

Terrina de ciervo, manzana, calabaza y membrillo al Oporto

Tarta caramelizada de manzana y sidra

Dulces y turrones navideños

 

DE LABRA

Finca La Quinta, 11. Abuli, Oviedo. 985 11 76 76

Y para los más marchosos, en De Labra, además de disfrutar de una exquisita cena, es posible alargar la fiesta hasta la madrugada con un cotillón muy especial (149€), que incluye barra libre con la más selectas ginebras, poniendo el broche de oro a la velada con las tradicionales sopas de ajo.

Cóctel de Bienvenida

Cortador de jamón Cinco Jotas Reserva Privada

Macaron de foie y naranja amarga

Gyozas crujientes de pollo

Croquetas caseras de boletus y manzana

Bogavante con su fideua y bisqué de su jugo

Lubina al champagne rosé

Solomillo de ternera con foie hijaldrado y gnocchis a la trufa

Ferrero Roché De Labra

Lan Gran Reserva 100% Tempranillo D.O.Ca. Rioja

Pazo das Bruixas 100% Albariño D.O. Rias Baixas

G.H. Mumm Cordon Rouge A.O.C. Champagne

 

QUINCE NUDOS

Avelina Cerra, 6. Ribadesella, Asturias. 984 11 20 73)

El chef Bruno Lombán, experto arrocero, es además un gran cocinero que siempre sorprende con sus propuestas que resultan originales y muy pero que muy atractivas. La última cena de 2017 (90€ bodega incluida) no podía ser menos:

Mojama de atún rojo, salmorejo y almendras

Torto con guacamole de morcilla y encurtidos

Ostra en tempura, soja y cítricos

Carpaccio de gamba roja, ajo blanco y hoerbas marinadas

Tartar de percebes, algas y placton

Guiso de centollo, berenjena y langostinos

Lomo de merluza del pincho en caldo de galeras

Lingote de angus glaseado y patata ahumada

postre

Bizcocho de chocolate cremoso y crema helada de avellana

Bodega

Beaune du chateau premier gru

Pazo das bruxas do rias baixas

Cava gramona la cuvee

 

EN CANTABRIA

CASONA DEL JUDÍO (Bib Gourmand y dos soles Repsol)

Repuente, 20. Santander, Cantabria. 942 34 27 26

En pleno corazón de la ciudad de Santander, el prestigioso chef Sergio Bastard firma una propuesta muy elaborada (150€) en la que todos los detalles están cuidados con gran esmero para que la despedida del año sea inolvidable:

Macaron de alga Codium

Anchoa pistacho

Verdinas con emulsión de manitas

Sardina curada con hoja de capuchina

Caviar beluga con helado ácido

Ostra Kombu

Tartar de langostinos y holandesa de salmuria

Chipirones marinados con hinojo marino

Steak-tartar de ibérico y lámina de tocino ibérico

Arroz de ortiguillas, lima y brote

Lubina con escabeche de sus huevas

Carrillera ibérica lacada con cebolla roja

Tomate y Perejil

Moscobado, regaliz y cerveza mazal

Tocinillo de cielo, biscocho de remolacha

Dulces y Uvas

Bodega

Crema La Canasta

Vozka “Lactee” Siderit

André Clouet “Grande Réserve” A.O.C. Champagne

Manzanilla Maruja. D.O Jerez, Xerex,Sherry

Basa 2016. “Telmo Rodriguez” D.O Rueda

Alonso del Yerro 2012. D.O Ribera del Duero

El maestro sierra “Pedro Ximenez” D.O Jerez, Xerex,Sherry

 

PARA COMER EN AÑO NUEVO

DE LABRA

Finca La Quinta, 11. Abuli, Oviedo. 985 11 76 76

Y para empezar el 2018 con buen pie, qué mejor que el menú de Año Nuevo propuesto por Miguel Álvarez para reponer fiestas tras el trasnoche  incluye (42€ bodega incluida):

Croquetas caseras de boletus

Macaron de morcilla y manzana

Gyozas de pato crujientes

Crema de nécoras con tartar de langostino

Bacalao confitado con fideuá negra y gratén de alioli

Lechazo deshuesado con verduras y pastel de patata

Ferrero roché de foie

Turrones Diego Verdú

 

PARA REUNIRSE CON AMIGOS “ENTRE FIESTAS”

 

EWAN

Pablo Laloux, 1. Salinas, Castrillón, Asturias. 984 83 10 10

Propone su Christmas Brunch (25€). En un marco incomparable, con la playa de Salinas como telón de fondo, este brunch se presenta como una alternativa perfecta para disfrutar de estas fiestas en compañía de familiares y amigos o por qué no, para hacer una comida de empresa diferente.  Exquisitas “tartas de cuento”  y la mejor repostería casera destacan en su variada oferta:

Huevos benedictine

Ensalada fría de langostinos al estilo salpicón

Canapés variados

(Foie, pollo al curry y salmón)

Quesos seleccionados

(Ahumado de Pría, Afuega´l pitu, La Peral, Vidiago, Vidiago de cabra, Brie, Taramundi de nuez y Wensley de arándanos)

Tabla de jamón con aceite de oliva y tomate

Surtido de panes

(Chapatina, cereales y aceitunas)

Bollería recién horneada

(Con mermeladas –fresa, melocotón  y mango y maracuyá- y mantequillas –tradicional, anchoas, hierbas y pimientos-)

Gofre de Ferrero con nata casera y fresa natural

Tartas “de cuento”

Agua, café, infusión o cacao

Zumo de naranja natural

Veggies

(Berza, espinaca, piña y manzana; calabaza, melocotón, jengibre y zanahoria; remolacha, fresa, manzana y zanahoria)

 

ESTA NAVIDAD NO COCINES

 

CASA GERARDO (1 estrella y 3 soles Repsol)

Prendes, s/n, Asturias. 985 88 77 97

Degustar un suculento menú de estrella Michelin sin salir de casa es la posibilidad que ofrece este emblemático restaurante para las fiestas navideñas. El reconocido chef Marcos Morán presenta una variada propuesta gastronómica en la que entre otras muchas exquisiteces destacan el Salpicón de bugre y pixín, las Mollejas con foie o la tradicional Crema de marisco, no pudiendo faltar su famosa Fabada, marca de la casa. Los mejores pescados y carnes completan la oferta que culmina con la Crema de arroz con leche de Prendes, otra de las especialidades.

 

DE LABRA

Finca La Quinta, 11. Abuli, Oviedo. 985 11 76 76

También el chef Miguel Álvarez cocinará por sus clientes durante estas fiestas  para que la única preocupación sea la de disfrutar en compañía de los seres queridos. Se trata de un take away muy especial con el que, al fin, todos los miembros de la familia podrán disfrutar de la entrañable de cena de Nochebuena.

Jamón Ibérico Cinco Jotas y su pan con tomate: 27,00€

Canutillos de cecina rellenos de foie: 17,00€

Crema de nécoras: 12,00€

Carabineros (6 unidades): 27,00€

Bogavante a la plancha o con ensalada: 30,00€

Lechazo tradicional: 20,00€

Paletilla lechal: 27,00€

Pavo relleno: 18,00€

Solomillo de vaca asturiana al foie: 27,00€

(Con guarnición a base de pastel de patata)

Merluza del Cantábrico en salsa de almejas: 24,00€

Lubina salvaje a la espalda: 28,00€

Rape con verduritas y centollo: 28,00€

Caldereta de pescados y marisco: 32,00€

Brownie de frutos secos con mousse de turrón: 6,00€

Micuit de chocolate caliente con sopita de vainilla: 6,00€

Bodega recomendada

Pazo de Bruixas D.O. Rías Baixas 22,00€

Celeste joven roble D.O. Ribera del Duero 14,00€

Lan Gran Reserva D.O. Rioja 22,00€

Cava Aria de Segura Viudas 14,00€

Champagne MUMM Cordon Rouge 25,00€

Champagme Louis Roeder Cristal 185,00€

 

Y MÓNTATE LA FIESTA EN CASA

 

VARSOVIA ON THE ROAD

622 013 910-647 051 885

Un espectacular catering de bebidas integral con el que estas navidades alargar la fiesta hasta la madrugada podrá ser posible sin moverse de casa. Una opción exclusiva para festejar el fin de año de una manera diferente y en la mejor compañía. Mojitos,  Cosmopolitan o margaritas en el espacio elegido. Además, pueden crear un cóctel totalmente personalizado para la ocasión. Sus fiestas se sirven desde 8,95€ por persona... ¡Ese amigo que siempre se tiene que encargar de preparar las bebidas, también podrá disfrutar de la fiesta!

 

2. PROPUESTAS BAZAR

 

POMARINA (o brindar con la Mejor Sidra del Año)

Hay sabores que marcan la diferencia; sabores tras los cuales hay esfuerzo, ilusión y cariño; sabores por los que bien merece la pena romper con las costumbres y apostar por productos innovadores que aporten matices diferentes a los manjares navideños.

Y Pomarina es uno de ellos.  Única en su especie, esta sidra que cuenta con un carbónico natural debido a la segunda fermentación, como sucede en los champagnes, es  fruto de un trabajo muy cuidado y de la pasión que pone el Grupo El Gaitero en cada cosa que hace y ya tiene una nueva cosecha en el mercado  (¡la anterior se agotó en tan solo seis meses!). Una cosecha excelente, tanto que la ha llevado a ser elegida por el Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias como Mejor Sidra Natural Espumosa del año y, por lo tanto, Sidra Institucional.

Magnífica compañera de entremeses, ahumados, embutidos, foie, pescados o mariscos (tan típicos en la mesa en Navidad).

Se puede encontrar en tiendas gourmet  y, lo mejor de todo, también se pueden comprar directamente en la bodega y recibir cómodamente en casa a través del email info@pomarina.es o del teléfono 985 89 01 00. Su precio aproximado de venta es de unos 5,90€, lo que supone una relación calidad-precio insuperable.

 

EL GAITERO ETIQUETA NEGRA, UNA GRAN DESCONOCIDA

Se trata de una apuesta totalmente diferente al resto de la gama ya que es una sidra espumosa seca y ha sido ideada para acompañar las comidas de principio a fin, por lo tanto es perfecta para aquellos que prefieren decantarse por una única bebida ideal desde el aperitivo hasta los postres.

De color amarillo dorado brillante, con una burbuja muy bien integrada, en nariz se perciben las notas a fruta madura –con toques de compota- mientras que en boca destaca un final dulce y redondo. Resulta muy equilibrada, con el nivel justo de acidez y una rica variedad de matices que incitan a degustarla de forma relajada.

Armonía perfecta para pescados, mariscos, patés o carnes blancas, está elaborada con manzanas asturianas muy aromáticas que se cosechan en su momento óptimo de madurez y se someten a una maceración en frío previa al prensado para obtener un mosto más rico en aroma y sabor.

Esta sidra que, por cierto, no hay que perder de vista ya que desde la bodega prometen sorpresas el próximo año, se encuentra en tiendas gourmet y grandes superficies de todo el territorio nacional. Pero aquellos que prefieran recibirla cómodamente en su casa, también pueden adquirirla vía email  (info@elgaitero.com). Precio aproximado de venta: 3,50€.

 

1898, UNA SIDRA DE HIELO CON NOMBRE PROPIO

Su nombre nos traslada al corazón de El Gaitero, a su emblemática bodega, que se terminó de construir precisamente en 1898. No es casualidad, ya que esta sidra de hielo encarna a la perfección los valores grupo: una mezcla magistral de innovación y tradición, fruto de una pasión y un cuidado extremo en cada paso del proceso.

El resultado es una sidra inolvidable, que sorprende desde el primer vistazo con su color amarillo dorado, sus brillantes reflejos y su lágrima gruesa y persistente

Su intensa dulzura armoniza a la perfección con quesos grasos o maduros, foie de pato u oca y también con postres poco dulces en los que predomine la fruta.

1898 (9%  vol.) se puede encontrar en las mejores tiendas gourmet a un precio de aproximadamente 23-25€ la botella, y también se puede comprar a través del email comercial@gaitero.com y del teléfono 985 89 01 00.

 

DULCES EL GAITERO

Los turrones y dulces navideños son sin duda lo mejor de las fiestas. ¡Todo el mundo está de acuerdo! Los de El Gaitero se elaboran con los mejores ingredientes y de forma totalmente artesanal, por eso son tan especiales y su producción es limitada. De yema, frutas, nieve, duro, blando; polvorones; pasteles Gloria de batata; pan de Cádiz... la variedad es amplia y deliciosa.

 

TURRONES COALLA

Chocolate blanco; Yema o Yema tostada; Chocolate con leche y almendra; Fruta; Nata y nueces... Jijona o Alicante (bajo el sello de calidad de la Denominación de Origen Turrón de Jijona y Alicante)... deliciosas variedades para todos los gustos. Se elaboran de forma artesanal utilizando las mejores materias  primas, como la almendra Marcona, de origen nacional, o la apreciada miel de Azahar.

Los Turrones Coalla se pueden comprar en las tiendas del grupo o a través de su página web (www.coallagourmet.com). Todas las variedades se venden en formatos de 300 gramos, excepto las de Jijona y Alicante que también se comercializan en envases de 500 gramos, desde  14,50 euros.

 

3. REGALOS CON SABOR

 

UMAMI GIJÓN

Avenida Rufo García Rendueles, 8. 695 40 26 46

Para acertar con los regalos navideños, la originalidad se impone como la mejor opción. Los bonos de Umami Gijón (desde 25€) serán el regalo perfecto para los amantes de la gastronomía. Además, las clases no sólo ofrecen la posibilidad de aprender cocina o coctelería, sino que proponen pasar una velada divertida cocinando, probando, disfrutando…

Los bonos son abiertos para que el invitado elija el curso que más le guste y cuando hacerlo.

 

4. DESTINOS PARA DISFRUTAR LAS VACACIONES

 

RIBADESELLA

Inmensos acantilados, evocadores sabores, preciosas playas (para  pasear en invierno y bañarse y tomar el sol en verano) que pasan de la calma a la furia, misteriosas cuevas, rutas salvajes, grandiosas huellas de dinosaurio… Ribadesella es un territorio absolutamente singular que hay que disfrutar con los cinco sentidos. La preciosa villa asturiana cuenta con una magia ancestral que se multiplica en cada plan para descubrirla, saborearla y sentirla: rutas gastronómicas con aroma marinero, festivales de música muy especiales, paseos llenos de historia, etc. 

Mención aparte para sus impresionantes cuevas: la de Tito Bustillo, Patrimonio Mundial de la Unesco, es uno de los santuarios prehistóricos más importantes del mundo; la de Ardines, sirve como escenario para el veraniego Festival de Música de Cámara Ribadesella; o la de Cueves, rodeada de espectaculares estalactitas y estalagmitas. Pero en Ribadesella

se pueden encontrar vestigios de un pasado incluso más lejano…El litoral de Ribadesella, Colunga y Villaviciosa es conocido como la Costa de los Dinosaurios, porque los tres municipios albergan algunos de los restos más importantes del jurásico español en forma de majestuosas huellas.

Un plan perfecto para disfrutar en familia o con amigos.