El maestro pastelero de Vallflorida Xocolaters (Sant Esteve de Palautordera, Barcelona), Lluís Costa, ha ganado la tercera edición del concurso “Mejor Pasta de Té Artesanal de España 2018”. El premio se ha anunciado hoy, tras dos días de competición en la que han participado 165 profesionales de la pastelería de todo el país. Finalmente el jurado ha elegido a Texas, una galleta de praliné de nuez pecán, gelificación de yuzu, plátano y baño de chocolate negro, como la mejor creación de este año.
El concurso ha tenido lugar los días 15 y 16 de febrero en la prestigiosa escuela de cocina Le Cordon Bleu donde todas las pastas han sido valoradas y puntuadas en dos rondas clasificatorias. El primer día los jurados Eric Ortuño y Abraham Balaguer, ganadores a su vez de la primera y segunda edición respectivamente, se encargaron de realizar una evaluación técnica de todas las pastas para determinar las mejores 25 propuestas.
El jurado de la segunda fase ha estado formado por Raúl Bernal, Mejor Chocolatero de España Trofeo Lluís Santapau y técnico de la firma Chocovic, la profesora de la Escuela de Pastelería de Barcelona (EPGB) Saray Ruiz, Quim Vilaseca, de la firma Bajocero, Jose Luis Martínez Armario, chef al frente de Dulcemanía, y Erwan Poudolec, director de estudios de cocina del centro Le Cordon Bleu. Los criterios que se han evaluado han sido la presentación, la textura, el sabor y viabilidad comercial.
El éxito de Texas
Según el propio Lluís Costa la clave del éxito de Texas reside en, “jugar con texturas clásicas como puede ser un praliné y combinarlo con sabores más arriesgados como el juzu y la nuez de pecán ”. La galleta se comercializará en Vallflorida Xocolaters.
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