. 5,3 millones de personas padecen diabetes en España, de las cuales el 43% aún no ha sido diagnosticada 1
. El 14 de noviembre es el Día Mundial de la Diabetes y se llevarán acabo diversas actividades entre las que la alimentación también tendrá un papel importante
. Un 37,1% de los españoles conoce las propiedades de los cereales integrales y la manera en la que ayudan a controlar el índice glucémico 2
La diabetes es una enfermedad que en España ya afecta a 5,3 millones de personas por lo que, además de una adecuada adherencia al tratamiento, es esencial que la persona con diabetes reciba una adecuada educación diabetológica sin olvidarnos de la importancia de la alimentación.
En este sentido, se debe prestar especial atención a la ingesta de hidratos de carbono y de pan en particular pues, expertos en el ámbito de la salud afirman que este alimento es un hidrato de absorción lenta, que ayuda a regular el índice glucémico por tanto, es importante para llevar a cabo una dieta equilibrada y saludable y, en el caso de la diabetes, se recomiendan sobretodo variedades integrales. De hecho, la evidencia científica parte de la base de incluir una mayor proporción de carbohidratos procedentes de los cereales de grano completo ya que se asocia con un menor riesgo de padecer enfermedades crónicas.
Tanto es así que según el último estudio sobre hábitos alimentarios y consumo de pan y cereales realizado por la Universidad Complutense de Madrid2, un 37,1% de la población ya tiene consciencia acerca de los beneficios que alimentos como el pan y los cereales integrales, pueden tener sobre el bienestar de los pacientes con diabetes.
|