El papel de la mujer en el sector de la gastronomía y restauración

El sector de la restauración ha contado tradicionalmente con una importante presencia de la mujer. Sin embargo, esta amplia representación no siempre ha ido de la mano de la visibilidad o el reconocimiento que las mujeres merecen. OpenTable muestra el caso de éxito de Adriana Avilés, directora del restaurante Rilke en Barcelona, sobre cómo la industria de la hostelería ha evolucionado en el tiempo.

 

Los resultados de la última Encuesta de Población Activa (EPA, cuarto trimestre de 2019) reflejan que actualmente hay más de 676.000 mujeres ocupadas en el sector del servicio de comidas y bebidas en nuestro país, un dato que contrasta con los más de 632.000 hombres empleados en el mismo1. Esta notable diferencia tampoco es una novedad puesto que hace una década, a finales de 2009, en el mismo sector estaban empleadas más de 584.000 mujeres frente a 496.000 hombres2.

Sin embargo, a pesar de esta mayor representación de mujeres en la industria, los puestos de responsabilidad siguen estando ocupados mayoritariamente por hombres, según los datos del estudio realizado por la OIT3. OpenTable, el proveedor de reservas online de restaurantes líder mundial, aporta una visión sobre cómo la restauración ha evolucionado en el tiempo y lo está haciendo en la actualidad, y comparte el caso de éxito e inspiración de Adriana Avilés, una mujer liderando uno de los restaurantes más representativos de España.

Adriana Avilés es una de las mujeres que dirige uno de los restaurantes más emblemáticos de Barcelona: el Restaurante Rilke, incluido en la red de OpenTable. Avilés destaca que empezó en el sector como camarera y confiesa que no fue fácil al principio ir subiendo, ya que tenía que ponerse a prueba a sí misma cada día para mostrar a todo el mundo que era, al menos, igual de capaz que un hombre a la hora de conseguir grandes resultados. Hasta que un día alguien llamó a su puerta y le dio la oportunidad de ocupar un puesto de responsabilidad.

En la actualidad, lleva las riendas del restaurante Rilke, situado en el centro de Barcelona. El restaurante de alta cocina cuenta con una carta de temporada hecha a medida que ha tomado como base la cocina catalana y la ha transformado en una propuesta sorprendente y elegante.

Avilés resalta cómo ve el papel de la mujer en el sector y cómo, cada vez más, las mujeres pueden asumir el liderazgo en todos los niveles, desde la gestión del restaurante hasta el control de la cocina o en el servicio al comensal. Todo esto es clave para que la equidad de género en el sector siga creciendo.

 

Revolución silenciosa

La profesionalización del sector está permitiendo a las mujeres, poco a poco, ganar visibilidad y reconocimiento en todos los niveles gracias especialmente a la formación y expertise.

“Aunque el objetivo de todo establecimiento debería ser contar con el profesional adecuado para cada puesto, todavía hay muchas personas de la `vieja escuela´ que creen que un puesto de responsabilidad puede ser desempeñado mejor por un hombre. Esto se refleja en el hecho de que todavía hay más hombres que mujeres en estos cargos”, menciona Adriana Avilés. “No obstante, cada vez hay más mujeres en el sector que son reconocidas por su trabajo, esfuerzo y por ser brillantes en lo que hacen. Tenemos ejemplos como Carme Ruscalleda, Fina Puigdevall y Macarena de Castro, entre muchas otras. Con todas estas figuras femeninas e inspiradoras dentro de la industria creo que las mujeres tenemos una gran oportunidad de hacer ver a todo el mundo el fabuloso trabajo que llevamos haciendo por el sector así como animar a nuevas mujeres a que apuesten por unirse al mismo”.

“En OpenTable animamos a las mujeres a seguir uniéndose al sector así como mostrar los logros que, gracias a su dedicación y esfuerzo, han conseguido y continúan consiguiendo actualmente”, destaca Scott Hudson, Director de OpenTable para EMEA. “Adriana Avilés es un claro ejemplo de determinación y fortaleza, y como ella tenemos otras grandes profesionales que trabajan duro a diario para hacer este sector mejor para todos”.

 

Fuentes:

  1. Encuesta de Población Activa, elaborada por el Instituto Nacional de Estadística (INE), correspondiente al cuarto trimestre de 2019. Ocupados por sexo y rama de actividad: https://cutt.ly/8ttkZTk
  2. Encuesta de Población Activa, elaborada por el Instituto Nacional de Estadística (INE), correspondiente al cuarto trimestre de 2009. Ocupados por sexo y rama de actividad: https://cutt.ly/NttkLYB
  3. Estudio realizado por la Organización Internacional del Trabajo (OIT): https://cutt.ly/GttkKxx