Ocho panaderías de la capital se unen para crear El Garrote del Santo

Darle al Santo un buen pan que llevar bajo el brazo , y ofrecer a las madrileñas y madrileños un buen pan con el que celebrar San Isidro, pudiéndolo ser el acompañante de las muchas especialidades gastronómicas de este día de fiesta, es el objetivo de estas 8 panaderías de la capital que se unen para presentarnos El garrote del Santo: una barra crujiente y deliciosa, con higos y ajonjolí, para compartir en la pradera del Manzanares el 15 de mayo.

Estas 8 panaderías de la capital, todas ellas relativamente jóvenes y promotoras de la panadería de barrio, crean “El Garrote del Santo” para esta fiesta, como representante del pan de verdad que defienden, elaborado con materia prima de calidad, largas fermentaciones y masa madre. El formato de barra/garrote lo escogen porque es fácil de compartir y llevar de picnic. Además, recuerda al azadón con el que el Santo aparece en tantas imágenes. El garrote lleva una bonita cobertura de salvado en homenaje al trigo y el oficio de San Isidro, labrador. Con el higo y el ajonjolí, estos panaderos madrileños conmemoran la riqueza histórica de la ciudad y su pasado mozárabe. Para intensificar los sabores clásicos madrileños el higo puede ir macerado en vino o en anís, siempre de la ciudad.

Podrán encontrar los garrotes del santo en cualquiera de las 8 panaderías que han participado en este proyecto a partir del sábado 12 de mayo (consultad horarios en cada panadería). Una bonita idea que nos muestra la buena salud del pan en la ciudad, y la recuperación de la panadería tradicional de barrio.

 

AMASA (Calle Iglesia, 10, 28220 Majadahonda)

180 OBRADOR (Calle del General Saliquet, 10)

EL HORNO DE BABETTE (Calle Joaquín Lorenzo 4, Calle Ramón de Santillán 15, Calle Ayala 79)

HORNERA (Calle San Manuel, 5, trasera del edificio)

OBRADOR SAN FRANCISCO (Carrera de San Francisco, 14)

PANADARIO (Calle Alonso Heredia, 25)

PANIFIESTO (Calle del Mesón de Paredes, 10)

3 LETRAS PAN (Calle de Nueva Zelanda, 32)

 

Garrote de San Isidro:

Barra elaborada con harina de trigo, agua de Madrid, masa madre como único fermento, higos macerados en vino o anís de Madrid, y sal, con cobertura de salvado. Entre 70-80 centímetros de longitud y curvada en forma de garrote en uno de los extremos. Fermentación mínima de 18 horas.