Noruega exportó productos del mar por valor de más de 10.000 millones de euros en 2018

Noruega exportó 2,7 millones de toneladas de productos del mar en 2018 y alcanzó un nuevo récord de más de 10.000 millones de euros. Esto representa un aumento del 4% del volumen y del 5% del valor (o casi 472 millones de euros en comparación con 2017) y equivale a 37 millones de comidas de productos del mar todos los días de 2018, o 25.700 comidas por minuto.

“En 2018 se batieron los registros de productos del mar noruegos, tanto en términos de valor como de volumen de exportación. Y ello a pesar del Brexit, la amenaza de guerras comerciales y otros desafíos que generaron impredecibilidad en el mercado mundial. Las exportaciones de productos del mar al mercado de la UE aumentaron debido a una menor competencia y a una situación favorable de cambio frente al euro”, señala Renate Larsen, CEO del Consejo de Productos del Mar de Noruega.

En España “la exportación de pescados y marisco noruegos ha crecido mucho y, actualmente, en la exportación directa de Noruega, España importa productos del mar de Noruega por un valor de 450 millones euros.  Además, también tenemos importación a través de Dinamarca y de otros países de la UE” señala Bjorn Erik Stabell, director del Consejo de Productos del mar de Noruega en España “Esto convierte a España en uno de los mayores mercados. En total, España consume más de 1 millón de comidas de pescados noruegos todos los días”, añade.

Acuicultura

El salmón representa la mayor proporción de cualquier especie medida en términos de volumen y valor de exportación, con 1,1 millones de toneladas exportadas por valor de 6.900 millones de euros en 2018. Esto representa un aumento de volumen del 5% y de 328 millones de euros de valor (5% más que en 2017).

“El aumento de la demanda de salmón noruego en la UE ha contribuido a que las exportaciones de salmón noruego a la UE superen el 73%, un 71% más que en 2017.” señala Paul T. Aandahl, analista de productos del mar del Consejo Noruego de Productos del Mar.

La trucha del fiordo es la segunda especie de acuicultura exportada más importante, con 46.400 toneladas exportadas por valor de 308 millones de euros en 2018. Esto representa un aumento del 16% en volumen y más de 13 millones de euros en valor (5% más que en 2017).

Pesca extractiva

El bacalao es la especie más importante medida en valor, con 197.000 toneladas exportadas por valor de 965 millones de euros en 2018. Esto supone un 9% menos que el año anterior, pero representa un aumento en valor de 33 millones de euros (4% más respecto a 2017).

En 2018, se batieron los registros de exportación para toda la categoría de pescado blanco en términos de valor, siendo la UE el mercado más importante (64% del valor total de las exportaciones). Las exportaciones de bacalao aumentaron un 4% en valor por el el aumento de los precios, mientras que los registros de exportación de fogonero se debieron principalmente al aumento de los volúmenes.

“El precio del bacalao entero fresco aumentó un 8% en 2018. La marca de calidad skrei ha contribuido a este aumento de precios. A pesar de la reducción de las cuotas en 2018, los subproductos y los volúmenes de desechos estuvieron al mismo nivel que en 2017”, afirma Ingrid Kristine Pettersen, analista de productos del mar del Consejo de Productos del Mar de Noruega.

La caballa es la segunda especie capturada más importante (255.000 toneladas exportadas por valor de 390,2 M€), seguida por el arenque (292.000 toneladas exportadas por valor de 277 M€), que registró precios más bajos en 2018.

El fogonero es la segunda especie más importante dentro de la categoría de pescado blanco, (106.000 toneladas exportadas por valor de 201,6 M€), seguido por el eglefino (62.000 toneladas exportadas por valor de 174,6 M€). 

En la categoría de mariscos, la gamba es la especie más importante (10.700 toneladas exportadas por valor de 85,5 millones de euros), seguida por el cangrejo real (2.000 toneladas exportadas por valor de 59,5 millones de euros). 

 

Buenos resultados para productos del mar procesados

“Se establecieron registros de exportación tanto para el bacalao seco salado como para el pescado seco medidos por valor en 2018. Los precios de algunos productos de bacalao y eglefino experimentaron un fuerte aumento en 2018. Esto se observa tanto en producto entero fresco y congelado, como en bacalao seco salado y pescado salado. Estos productos noruegos han mantenido una fuerte posición en mercados como Portugal y España y este es un motor importante para este desarrollo”, afirma Pettersen.

Incremento del precio del bacalao seco salado. Noruega exportó 91.600 toneladas de bacalao seco salado por valor de 431,4 millones de euros en 2018. Esto representa un aumento del 3%, mientras que el valor de las exportaciones aumentó en 18,5 millones de euros (4% más respecto a 2017).

Fuerte crecimiento del pescado salado. Noruega exportó 29.000 toneladas de pescado salado por un valor de 143,9 millones de euros en 2018. Esto representa un aumento de volumen del 3%, mientras que el valor de las exportaciones aumentó en 17,4 millones de euros o un 13% con respecto a 2017.

Productos del Mar de Noruega

En la actualidad, Noruega exporta una amplia variedad de especies de pescado a 145 países y es el segundo exportador de pescado y marisco del mundo. España es uno de los cinco países con el mayor crecimiento en importación de pescado de Noruega y se sitúa como el séptimo mercado en relevancia para Noruega. Las especies noruegas más apreciadas por los españoles son salmón, bacalao, skrei, trucha del fiordo y cangrejo rojo real.

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