Las navidades llegan a su fin y las despedimos con el roscón que nos comemos en familia después de abrir lo que nos hayan traído desde Oriente los Reyes Magos, el primero en casa, pero también podemos repetir y disfrutarlo en muchos de los restaurantes que abren estos días… e incluso ir de fiesta la noche antes, mientras Sus Majestades hacen su labor
Y para los que aún no hayan escrito la carta, terminamos con sugerencias de regalos
ROSCONES /EL ROSÓN POR ENCARGO
Está claro que a estas alturas todos nos hemos comido ya unos cuantos roscones… pero el oficial, el del 6 de enero, el que despide las navidades, va a ser de Viena La Baguette (Antoñita Jiménez, 58. Madrid. Tel. 91 560 09 22 / 91 560 00 14. @panesconalma), porque lo bueno siempre se hace esperar. Paco Fernández lo hace 100% natural y tradicional -es decir, sin relleno, aunque los más golosos pueden pedirlo con nata- con harinas limpias, sin aditivar, con una alta cantidad de proteína, masa madre y un espectacular agua de azahar. Hay que encargarlo por teléfono con al menos 48 horas de antelación porque solo el reposado de la masa es de un día, ya que tiene, no una, sino tres fermentaciones largas. Los hay de medio kilo y de kilo aproximadamente -en esto… y sobre todo en el sabor, se nota el trabajo artesano- y ¡son deliciosos! Su precio es de 20 € -28 € si es con nata- para el de medio kilo y 38 o 43 € para el de kilo. Ah, y además nos lo mandan a casa… ¿Grande, mediano, con nata?
EL ROSCÓN, EL POSTRE DE ESTOS DÍAS EN…
- Colósimo – desde Cádiz y con 4 rellenos para elegir: nata, trufa, pistacho o Kinder
Ortega y Gasset, 67. Madrid. Tel. 91 453 14 25.
Los hermanos Romero del 2 a 9 de enero ‘cambian’ el reclamo de su famosísima tortilla por el Roscón de Reyes, y lo proponen para desayunar, merendar o directamente de postre. Un año más lo traen de su tierra, concretamente de Puerto Real (Cádiz), de la pastelería artesana La Trufa, porque para ellos es el mejor. Y ojo, porque este año lo tendrán relleno de nata, trufa, pistacho y Kinder… ummmm, a lo mejor hay que probarlos todos. Sugerencia: vamos a comer la tortilla… ¡y acabamos con un trozo de roscón! Si nos gusta y les queda, nos podemos llevar uno entero para casa.
- Casa Mories - el 5 y 6 de enero tendrán Roscón de Reyes de Viena La Baguette entre sus postres
Plaza de San Miguel, 5. Madrid. 91 366 60 00. www.casamories.es
Frente al Mercado de San Miguel y con poco más de 3 meses de vida, Casa Mories es un restaurante que invita al disfrute con una cocina tradicional actualizada y de mercado de la mano del chef Beltrán Alonso, que conquista con una carta irresistible de principio a fin en la que muchos de los platos pueden ensalzarse con caviar o trufa negra. Además, el 5 y 6 de enero, entre los postres de la casa -Torrija de pan brioche caramelizada con helado de leche merengada, Tarta de chocolate cremosa y su ya famosa Tarta de queso- se cuela como sugerencia el Roscón de Reyes, y ojo, que es de Viena La Baguette.
- La Cocina de María Luisa - el Roscón de Reyes se convierte en el petit four del 5 de enero
Jorge Juan, 42, Madrid. Tel. 91 781 01 80. www.lacocinademarialuisa.es
Quienes quieran recordar la cocina de siempre, aquí disfrutarán de lo lindo con las recetas de la genial María Luisa Banzo con las setas, la caza y ahora también la trufa negra como protagonistas. Y como viene siendo tradición en esta casa, el 5 de enero el café se toma con roscón por cortesía de la casa.
- La Terraza del Santo Domingo - Día de Reyes desde las alturas con un menú especial y roscón
San Bernardo, 1. Esquina Plaza de Santo Domingo. Madrid. Tel. 618 670 046.
www.laterrazadelsantodomingo.es
¿A quién no le gusta disfrutar de una comida, cena o tomar un cóctel con unas espectaculares vistas panorámicas de Madrid? En La Terraza del Santo Domingo, en la séptima planta del hotel del mismo nombre, es posible, y además cuenta con algunas zonas acristaladas y acondicionadas con calefactores. En su carta destacan platos como Taquitos de cochinita pibil con cebolla roja encurtida o los Raviolis de rabo de toro. Para acompañar estas recetas o alargar la sobremesa hasta el atardecer, nada como su coctelería de autor. Un escenario único para disfrutar estas fechas tan especiales en las que además, el centro de la ciudad es visita obligada. La noche del 5 abren a la carta, pero el Día de Reyes sirven este completo menú con un precio de 69 € -es imprescindible reservar (91 540 13 78)-, y por supuesto, el postre es roscón.
Menú de Reyes
Rulito de salmón marinado a las finas hierbas y sal rosa de jalapeños
Crepe rellena de marisco con muselina de gamba roja
Salmón a baja temperatura con sabayón de naranja y tomatitos confitados a la vainilla
O
Raviolis de rabo de toro con hummus de piquillo
Roscón de Navidad
Bebidas: vino blanco Rueda Verdejo, vino tinto Rioja Crianza, agua mineral
Café
Cava
- Leclab.Madrid - para celebrar la Noche de Reyes
Ferraz, 2. Madrid. Tel. 91 542 95 89. www.leclab.madrid
¿Quién quiere una fiesta convencional cuando puede tener una a lo grande, formando parte del club privado más exclusivo? Leclab.Madrid es elegante, sofisticado y provocativo; asentado en la Casa Gallardo, justo enfrente de la recién estrenada Plaza de España, el lugar en boca de todos estos días. También se hablará mucho de este club en 2022, cuando esté a pleno rendimiento, pero hasta entonces… ¡un aperitivo de escándalo! La Fiesta de Reyes Leclab promete: cóctel -informal, con propuestas como su Sándwich de mi-cuit de pato con pan de frutas o el Roastbeef, parmesano y rúcula con emulsión de mostaza-, el Dj Diego Aguas amenizando, temática burlesque y una consumición por 75 € para disfrutar desde las 21:30 hasta las 03:00 horas. ¿Quién se resiste a la tentación?
LAST CALL REGALOS… porque siempre hay algún rezagado en la sala: aceite y gastrolibros
- Cortijo de Suerte Alta (www.suertealta.es). Si buscamos un aceite especial y diferente, en su web encontraremos, no uno, sino dos, con un estuche regalo ideal que nos envían a la puerta de casa.
Su Coupage Natural procede de olivos centenarios de tres pies y se trata de un aceite complejo, armónico y equilibrado que conquista con sus propiedades: el Picudo le da una entrada dulce y aromas a hojas y alloza verde; el Picual, ese suave amargor propio de su alto nivel de antioxidantes naturales y los aromas a tomatera e higuera verde; y el Hojiblanco, el picante característico en boca y garganta y los aromas a hierba cortada. Por su parte, Picual en envero es una joya que nace en el corazón de Baena, municipio cordobés de donde es emblemática esta aceituna, y se caracteriza por su amargor y picante moderado con aromas de almendras, tomatera y cítricos. Resulta ideal tanto para el consumo en crudo como para freír gracias a su alto nivel de polifenoles. Ambos cuentan con el sello de la DOP Baena, el sello ecológico y el sello SIQEV por QvExtra International.
PVP: Estuche de madera especial para regalo. Contiene dos botellas de 500ml: una de Picual en envero y otra de Coupage Natural – 39’60 €. Puede comprarse en su tienda online https://www.suertealta.es/comprar-aceite/es/, por email (pedidos@suertealta.es) o teléfono (620 458 354).
- Guía EVOOLEUM 2022 (www.evooleum.com), para conocer todos los secretos olivareros y descubrir los mejores AOVES del mundo. ¿Sabías que el caballo de Troya fue construido con madera de olivo? Curiosidades como esta se encuentran en la sexta edición de la prestigiosa Guía EVOOLEUM de los 100 mejores Aceites de Oliva Vírgenes Extra del mundo en la que España vuelve al Nº1 con Olibaeza Premium Picual. Editada por Grupo Editorial Mercacei, esta guía 2022 es aún más apetecible, gastronómica, didáctica e innovadora que nunca. Está prologada por la chef Ana Roš (Hiša Franko) y en ella encontramos recetas mediterráneas de Diego Guerrero, junto a una veintena de contenidos con temáticas tan variadas como el arte de la cata -con paso a paso-; las rutas oleoturísticas más sorprendentes del mundo para viajar entre olivos; lo que algunas celebrities piensan del AOVE; las curiosidades históricas del olivo; tendencias; la relación entre el oro líquido y el deporte… En definitiva, se trata de una publicación única, el regalo ideal para curiosos y amantes del AOVE. Se puede comprar su web www.evooleum.com y tiene un precio de 19’50 €.
- Sabrosos bocados (https://www.rousyleoman.es/gastronomia), una trilogía para no salir de la cocina, llena de trucos para gestionar tiempo, espacio y dinero… o los libros por separado
El polifacético Rafa Prades, autor de esta práctica obra gastronómica, ha pensado en situaciones cotidianas para acercarnos, enamorarnos y facilitarnos la vida en los fogones a través de 3 didácticos libros cargados de recetas que son mucho más que un recetario y que pueden adquirirse juntos o por separado en su web, desde 22 €.
- Sol@ ante el peligro es un libro de cocina para principiantes, para quitarse el miedo a ponerse el delantal y aprender recetas sencillas, de esas que sorprenden, y también nociones de alimentación, tips para hacer la compra, poner la mesa e incluso algún que otro cóctel.
- Cocineras con sol y estrella es un viaje gastronómico en el tiempo a la cocina casera del siglo XX, la de madres y abuelas, donde cada receta tiene su propia historia personal llena de recuerdos que también despertará los tuyos.
- Cocina de repitajos es el arte de elaborar suculentos platos con sobras; pero también de aprender a hacer la compra, guardarla y conservarla; reciclar y tener en mente que los recursos de la Tierra no son ilimitados.







