3ª edición de la Escuela Renueva, una formación en gestión de residuos para personas en riesgo de exclusión

El proyecto ReNueva de Aguas Danone, Danone Ecosystem, Ecoembes y Fundació Trinijove - que trabaja para recuperar el mayor volumen posible de envases del canal de consumo de fuera del hogar y darles una segunda vida reincorporándolos en la cadena de valor, fabricando nuevas botellas con plástico reciclado -, ha celebrado la 3ª Edición de la “Circular Economy Recycling School”.

Una apuesta por la inserción social:

El objetivo de esta Escuela del proyecto Renueva es capacitar y empoderar a personas en riesgo de exclusión social o con alguna discapacidad para que puedan encontrar nuevas oportunidades de empleo en el sector de gestión de residuos.

Los alumnos proceden de distintos colectivos en riesgo de exclusión social al encontrarse en situación de desempleo de larga duración, desempleo con bajo nivel de estudios, personas menores sin ingresos o personas con algún tipo de diversidad. Son derivados desde el área de Promoción Económica y Servicios Sociales del Ayuntamiento de Montcada i Reixac y luego seleccionados por la Fundación Trinijove, que además de tener en cuenta su interés por la temática y la disponibilidad para realizar prácticas, tiene en cuenta otros criterios sociales como lo son la paridad de género y la proximidad para favorecer el impacto en la comunidad local del área de Barcelona.

Una vez dentro del programa formativo de Renueva, realizan un curso de un total de 100 horas de clases teóricas, 100 horas de prácticas que les permiten adquirir competencias técnicas en la gestión de residuos tanto urbanos o municipales como industriales y 3 horas de coaching individual.

Cuando se termina la formación, se les ayuda a encontrar trabajo en las empresas donde han realizado la beca, ya sea en la planta Renueva como en otras empresas del sector. Además, Ecoembes, moviliza el sector de los residuos para fomentar las inserciones, de forma que, cuando una empresa tiene una necesidad, se conecta con las personas de la formación que buscan empleo.

En este sentido, Ignasi Parody, presidente de la Fundació Trinijove afirma que “esta escuela es una apuesta muy importante en nuestro compromiso con tener un impacto positivo en la comunidad local y contribuir a la vez a la creación de expertos en gestión de residuos. Es decir, en reciclaje, una materia muy necesaria hoy en día y que cada vez requerirá de más técnicos en las empresas de nuestro país”.

En esta edición, la formación ha contado con 17 alumnos y hasta el momento, más de 40 personas han recibido formación durante estas tres ediciones de los cursos y, desde que empezaron, más de 25 personas en riesgo de exclusión social han encontrado empleo.

 


Sobre Aguas Danone

Compañía líder del mercado español en agua mineral natural, forma parte de la división de aguas de la compañía Danone y cuenta con una trayectoria de más de 63 años en el sector del agua mineral natural envasada. Sus marcas son especialistas en agua mineral natural y bebidas. Aguas Danone cuenta con cuatro plantas envasadoras de agua mineral natural en la península: Sant Hilari Sacalm y Amer en Girona, Sigüenza en Guadalajara y Lanjarón en Granada. Envasa y comercializa las marcas Font Vella y Lanjarón, las variedades con gas Fonter y Fonteforte y las bebidas Font Vella Sensación, Font Vella Levité y Font Vella Té.

 

Sobre Renueva

El proyecto Renueva es un proyecto de economía circular que representa una apuesta por la inclusión socio - laboral de colectivos desfavorecidos, y nace de la colaboración de Aguas Danone con Ecoembes, la organización medioambiental sin ánimo de lucro que promueve la economía circular a través del reciclaje de envases domésticos; la Fundació Trinijove, institución que trabaja desde 1985 en el apoyo a personas en riesgo de exclusión social; y el Fondo Danone Ecosystem, que refuerza y desarrolla las actividades de los socios que conforman el ecosistema de Danone. Creado en 2017, es un proyecto de reciclaje de materiales en el ámbito de residuos fuera del hogar (sector hostelería), con un claro foco social para conseguir la creación de puestos de trabajo y cursos de formación para capacitar a aquellas personas que, por diferentes motivos, se encuentran con dificultades para incorporarse al mercado laboral.