De la de los adultos y de la de los niños, donde el azúcar ha ocupado un papel destacado por la tradicional asociación entre dulce e infancia. De ahí la permisividad de padres y educadores hacia el consumo de bollería, chuches, helados y otros productos que en la actualidad se encuentran bajo el punto de mira de las autoridades sanitarias.
Lo que hoy hace tan dañinos estos productos, explica el autor de Baby Sugar, es su actual frecuencia de consumo: se han convertido en un producto de ingesta diaria, mientras que antes estos dulces infantiles estaban reservados a circunstancias especiales. Lo que se consumía en un cumpleaños, en la Navidad y otras fechas señaladas tenía, además, una elaboración más artesanal y menos compuestos artificiales.
Ante la evidencia de sus consecuencias negativas para la salud, la OMS recomienda limitar el consumo de azúcar libre ( el que no se encuentra de forma natural en los alimentos) a menos del 10% de la ingesta calórica total, lo que viene a ser un total de 12 cucharaditas al día. En esta cantidad debe ir comprendida toda la glucosa de alimentos, refrescos y el edulcorante propiamente dicho.
Ata Pouramini quiere aprovechar este 2 de abril, en el que, coincidiendo con el nacimiento del escritor danés Hans Christian Andersen, se promociona la lectura infantil y juvenil, para incidir en el mensaje de su último libro. En “Baby Sugar, el niño dulce que se esconde en la dieta” el experto alerta de los peligros de algunos falsos productos sanos como los zumos envasados para niños y las barritas y bebidas energizantes que la publicidad vende como sustitus de la comida.
Asimismo, Pouramini , explica mediante la ilustración y un lenguaje sencillo algunos de los problemas de salud que nos puede ocasionar abusar de los típicos productos dulces preferidos por los niños.
Ata Pouramini es director de Quiropractic Valencia y autor del libro “Tú eres tu medicina y Baby Sugar.
Es orientador en salud, experto en nutrición y uno de los quiroprácticos más reconocidos . Estudió Nutrición en la Oxford Brooks University, es Licenciado en Ciencias Humanas, Master en Ciencias Quiroprácticas, Doctor en Quiropráctica y miembro de la Asociación Española de Quiropráctica.