Montesquius en la élite de los espumosos y cavas de España

Montesquius pisa con todos los honores, la Alfombra Roja de las Estrellas de los Espumosos de España.El recientemente terminado 2019 ha sido el año del merecido y extenso reconocimiento para Montesquius. Y 2020 llega con tres importantes galardones para la bodega. Después de muchos años de exhaustivo trabajo tanto en el viñedo como en la elaboración.

El reconocimiento de críticos y expertos a la calidad de los cavas Montesquius a lo largo de 2019 ha sido abrumador, con excelentes opiniones de influyentes periodistas especializados en algunos de los medios de comunicación más prestigiosos de nuestro país, como El Mundo La Luna de Metrópoli, El País, Cinco Días, Fuera de Serie de Expansión, Conde-Nast Traveler, El Periódico de Catalunya, El Mundo, El Comercio, Vinos y Restaurantes, El Confidencial, La Razón, Diario Sur, El Ideal, Mi Vino-Vinum, entre muchos otros medios…

En 2020 la bodega recogerá además tres significativos premios. El primero ha sido concedido por la Guía Vivir El Vino, con 97 puntos que ha declarado al Montesquius Blanc de Blancs Gran Reserva 2015 –Edición Centenario- como el Mejor Espumoso, incluyéndolo en su apartado de “Los 11 Magníficos” dentro de la guía “365 vinos al año 2020”.

El segundo llega de la mano de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV), que ha seleccionado al Montesquius Gran Reserva 2008 Brut Nature entre los tres mejores espumosos de España, en la undécima edición de sus premios Mejores Vinos y Espirituosos de España, y único cava entre los elegidos.

Y el tercero, al rosado más especial también Edición Centenario, al Montesquius Rosé Doré Gran Reserva 2015 Brut Nature con 96 puntos, elegido el 4º mejor Espumoso de 2020, TOP 10 Premios Akatavino en el Concurso Internacional de Vinos Sumilleres de España, CIVAS 2019, con un jurado compuesto íntegramente por sumilleres.

Todo ello es fruto del gran esfuerzo realizado por la bodega en inversión y filosofía a lo largo de los años, llevado a cabo con ahínco por un gran equipo humano.

La filosofía de empezar el trabajo en la viña, buscando una viticultura exigente, artesana y respetuosa, comprometida profundamente con su entorno y naturaleza, en un terruño único.

También en el proyecto de elaborar 101 cosechas unidas al tiempo y la paciencia, con fermentaciones lentas y crianzas individualizadas y largas, sin prisas para el degüelle, siendo todas las elaboraciones cavas de añada o vintage.

Sin olvidar la importancia de la mejora tecnológica y la innovación. La bodega ha acometido interesantes inversiones en novedosos equipos de control de temperatura del pie de cuba o de control analítico que monitoriza de forma continua los nutrientes de las levaduras, entre otros equipos. Con ellos han logrado multiplicar el potencial de las levaduras, fundamentales en la elaboración de cavas.

Montesquius cuenta asimismo con un plan de sostenibilidad para reducir al máximo cualquier impacto en el medio ambiente y el entorno.  Ha potenciado el uso de luz natural en la línea de degüelle, los edificios cuentan con cubierta verde, practican viticultura ecológica y están valorando la instalación de placas solares, entre otras medidas.

Bodegas Montesquius presenta tres líneas diferenciadas en sus elaboraciones:

En resumen, elaboraciones de alto nivel de una bodega que, no se elaboran todos los años, y muy diferenciadas, que desde ahora 102 años, se esfuerza por conseguir los cavas más excelentes y elegantes y que cualquier amante del vino y las burbujas debería conocer.

www.montesquius.com