En MATRITUM, los lunes son Japo-Jerezanos

 

 

 

Matritum (Cava Alta, 17. Madrid. Tel. 91 365 82 37. www.tabernamatritum.es) es una taberna única que conquista paladares desde el corazón de La Latina con su cocina y su bodega…porque aquí se come y se bebe mejor que bien. Dentro de su singularidad, tras más de 20 años de vida, ahora da un paso más y los lunes por la noche sugieren una fusión muy especial, tan apetecible como inesperada, que los paladares más entrenados valorarán en su conjunto disfrutando de un maridaje único: Japón & Jerez clásicos.

Así, durante los lunes de lo que queda de mayo, junio y julio, de los fogones de Matritum dejarán de salir croquetas, embutidos, callos o guisos tradicionales para dar paso a los platos más clásicos del recetario tradicional nipón:

Sopa miso

Gyoza ‘tierra-mar’

Sashimi del día

Yakitori variado

Menchi katsu o Tonkatsu, ambos con ensalada de col china y mostaza japo

Ramén Tokyo style o Dumburi de pescado estofado al modo japonés

Helado de té matcha

40 € persona

Una propuesta diferente, ideada por el joven José Kobos, recién llegado de Japón y ahora al frente de los fogones de Matritum junto a Álvaro Serrano, en la casa desde hace años. Por supuesto, la máxima del equipo -“que siempre se coma bien”-, no deja de estar presente. Ahora vamos a por la bebida…

… Una selección de jereces exclusivos e irrepetibles en todos los sentidos, que van más allá de los VORS. Caracterizados por unos matices únicos, que dejan ver una vez más su versatilidad, son una auténtica  joya de coleccionista. Son generosos o Jerez, de los años 60, recuperados de la bodega personal de Xavier Saludes, que han estado guardados durante más de 40 años y que ahora los pone al alcance de los enamorados de estos vinos.

El maridaje, dirigido por Francisco Trujillo, sumiller de Matritum, estará compuesto por ‘Los 48’ de Francisco García –una manzanilla pasada de Sanlúcar de Barrameda del año 62-, Maruja –una manzanilla olorosa de una bodega ya desaparecida del Puerto de Santa María que nada tiene que ver con la actual del mismo nombre-; Tres Cepas de Pedro Domecq; Brandy Jerezano de González Byass; Moscatel N3 de Fernando A. de Terry, del Puerto de Santa María y realmente espectacular; y por último ron La Gitana de José Pemartin de Jerez de la Frontera. Este acompañamiento es opcional aunque más que recomendable, y tiene un precio de 45 €.

No hay que olvidar que Matritum cuenta con una imponente bodega que puede llegar a tener hasta 400 referencias gracias a la alianza con la distribuidora Miró y González, que también nutre a las vinotecas Tierra, a la Gastroteca de Santiago y a Taberneros, todo ello dirigido por Saludes, empresario, sumiller y alma mater de esta encantadora taberna, que es capaz de contagiar su pasión por la enología.

Matritum (www.tabernamatritum.es) tiene un precio medio de 35 € y capacidad para 48 personas contando la sala y el reservado, una cueva en la planta baja ‘desconectada’ del mundo. El horario de cocina de miércoles a domingo es de 13:30 a 16:00 y de 20:00 a 00:00 horas (también el martes por la noche). Los viernes, sábados y domingos el local está abierto ininterrumpidamente de 13:30 a 00:00 h. para disfrutar de las tardes de Wine bar de los ‘findes’. Cierran lunes y martes a mediodía. Lunes noche abre solo con el Menú Japón & Jerez clásicos, disponible durante lo que queda de mayo, junio y julio.