Más intolerancia alimentaria por los efectos negativos del estilo de vida actual

Celíacos, intolerantes a la lactosa, fructosa, etc. Los casos de intolerancia alimentaria se han duplicado en nuestro país en los últimos diez años y algunos expertos incluso añaden que hay un 50% de población afectada por esta patología, aunque la mayoría no es consciente de ello. Este desconocimiento también se extiende a las causas que la provocan, ya que hay factores externos, como la mayor exposición de la población a los aditivos alimentarios, particularmente a los alimentos procesados, que también influyen en su desarrollo.

La alta prevalencia de estos trastornos no sólo tiene que ver con la herencia genética. La composición de los alimentos, así como su procesamiento y el contacto con otras sustancias presentes en el ambiente pueden desencadenar intolerancias de origen externo.

Para aclarar las causas externas que provocan el desarrollo de las intolerancias alimentarias, el departamento médico de la aseguradora de salud Cigna ha analizado los factores de riesgo que se podrían evitar, reduciendo así el peligro de padecer estos trastornos:

 

 

La alta presencia de estos contaminantes ha dado lugar a la puesta en marcha de medidas, como la prohibición de emplear bisfenol en la elaboración de biberones, que fue aprobada por la Unión Europea en 2010, debido a la alta toxicidad de este compuesto.

 

 

Aun así, las personas más sensibles a padecer problemas digestivos sí que pueden verse afectadas por algunas de estas sustancias, como la solanina de las patatas, que actúa como pesticida natural, o las lectinas de las legumbres, que pueden permanecer en el organismo provocando problemas digestivos.

 

 

Con todo ello, en caso de sufrir determinadas afecciones, como dolor de cabeza o de estómago, diarrea, sobrepeso o fatiga crónica, los especialistas recomiendan que el paciente se someta a un estudio clínico personalizado, más conocido como el test de intolerancia alimentaria. Eso sí, este deberá estar siempre solicitado y supervisado por médicos o especialistas en nutrición que elaboren una dieta equilibrada y realicen un seguimiento.

 

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