El maridaje perfecto para cada tipo de comida

A pesar de que el vino se puede disfrutar plenamente sin necesidad de acompañarlo de ningún alimento, un buen maridaje siempre realza el placer de catarlo. ¿Realmente existe un tipo de vino perfecto para cada comida? Desde Corporación Vinoloa, empresa dedicada a la distribución de vino con marcas propias, explican cómo funciona la combinación de los caldos con los alimentos y ofrecen los maridajes más recomendables.

El arte del maridaje trata de unir platos de sabor fuerte con vinos con cuerpo, de modo que se potencien los sabores. De esta misma forma, los platos ligeros casan con vinos de poco cuerpo y sabor suave, con un toque de acidez que acompañe y refresque. Podríamos decir que esta es la teoría básica, pero entre estos extremos existen muchos matices: hay muchas combinaciones y es difícil definir recetas estrictas para combinar el vino con la comida. También depende del paladar o el gusto de cada persona, por ello no siempre un maridaje es perfecto para todos por igual.

 

Maridajes según el tipo de comida

Existen combinaciones que son más recomendables dependiendo del tipo de comida. Así, Corporación Vinoloa ha realizado una selección de vinos que resultan perfectos al gusto para cada grupo de alimentos:

De esta manera, aunque existan ciertas normas que se dan por supuestas, el maridaje perfecto es muy relativo, pues elegir unos u otros vinos para acompañar a los platos dependerá del tipo de alimentos que se vayan a preparar, la forma en la que estén cocinados y del gusto de los comensales.

 

SOBRE CORPORACIÓN VINOLOA:

Corporación Vinoloa nace de la unión entre la tradición elaboradora de vinos de Rioja y el trabajo en un nuevo proyecto de viticultura, enología, ayudando a la conservación del Medio Ambiente y apostando por I+D, lo que ha dado como fruto una nueva imagen, una nueva marca.