José Carlos Rodríguez se proclama en Bodegas Verum Mejor Sumiller de Castilla-La Mancha

El pasado lunes 16 de Abril tuvo lugar en la sala noble de destilación de Bodegas y Viñedos Verum por segundo año consecutivo el V Concurso 'Mejor Sumiller de Castilla-La Mancha', un evento organizado por la Asociación de Sumilleres de Castilla la Mancha y amigos del vino en la que un nutrido número de sumilleres de la región se han jugado representar a la Comunidad Autónoma en la cita nacional.

El concurso se ha desarrollado como en años anteriores en dos partes. Una teórica clasificatoria para la gran final en la que participaban todos los sumilleres. Los tres que obtuvieron la mayor puntuación fueron los que pasaron a la gran final:

 

Estos tres finalistas han tenido que realizar las pruebas prácticas frente a un jurado de excepción: Manuela Romeralo (Premio Nacional de Gastronomía, en la modalidad de mejor sumiller del año de España 2009), Henar Puente (primera mujer en ganar el Concurso Nacional de Sumilleres en 2004)  y María José Huertas (Premio JRE España 2017, a la Mejor Trayectoria como Sumiller).

El jurado destaca que en un sumiller se valora la humildad, el conocimiento, la forma de trabajar, cómo se desenvuelve y la elegancia. además ha de ser muy educado, trabajar con naturalidad, cuidar la puesta en escena y tener un buen vocabulario. También agradeció el apoyo de Bodegas Verum a los profesionales de la sumillería destacando que el espacio en el que se ha celebrado el concurso representa lo que es el vino y los mejores destilados de Castilla la Mancha.

Los dos mejores de esta prueba participarán en el Concurso Nacional que organiza la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres (UAES), que se celebrará el 9 de mayo en el marco del '32 Salón de Gourmets en Madrid'.

En la entrega de premios, Elías López Montero enólogo de la bodega destacó que para Verum es un lujo contar con tantos profesionales de la sumillería y tener a tanta gente conocida que nos tiene cariño, añadiendo que hoy, para ellos, es un día de celebración y reivindicación de la profesión. Verum ha estado, está y estará siempre al lado de los sumilleres.

Al acto acudieron autoridades e importantes personalidades del mundo del vino como el Master of Wine Pedro Ballesteros y Rafael del Rey, gerente de la Fundación Cultura del Vino entre otros.

 

Bodegas y Viñedos Verum se encuentra en Tomelloso, Ciudad Real. Un proyecto nacido 2007 de la mano de la familia López Montero, enfocado a alcanzar la excelencia en los vinos y destilados que elaboran, para lo que seleccionan los mejores pagos de la propiedad con viñedos que superan los 30 años de edad media. Pionera en introducir la variedad Gewürztraminer y Malvasía Aromática en Castilla La Mancha. La cueva donde envejecen sus aguardientes, holandas y vinos tiene más de 8000 metros cuadrados en calles repletas de barricas de roble francés en lo que es un homenaje a la historia vitícola de la localidad. En 2016 se convierte en la primera bodega española en elaborar en la Patagonia (Argentina), la región vitivinícola más austral del planeta.