Ganadores de la última semifinal del VII Concurso Cocinero del Año y del III Concurso Camarero del Año

El pasado jueves se celebró en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla y en el Pabellón de la Navegación de dicha ciudad, la cuarta y última semifinal del VII Concurso Cocinero del Año y del III Concurso Camarero del Año. Francisco Javier Feixas, jefe de cocina del restaurante La Borraja de San Nicolás (Granada) y Antonio Rodríguez Bort, chef del restaurante Ispal (Sevilla) han sido el primer y segundo cocineros clasificados. Ángela Marulanda, formadora de CCT Murcia, ha sido la camarera vencedora. Los tres estarán presentes en la final de ambos concursos que tendrá lugar en el Salón Alimentaria 2018 de Barcelona.

Francisco Javier Feixas ha desarrollado su carrera gastronómica, principalmente, en su Granada natal, siendo chef ejecutivo del Grupo Abades, gerente de cocina del Grupo La Platea y jefe de restauración en diversos establecimientos.

Los platos con los que Francisco Javier ha logrado el primer puesto han sido: entrante, vieiras asadas, gyoza de guisantes, manzana y hierbabuena, consomé de jabugo y aire de mantequilla tostada, de primer plato un lomo de ciervo asado, jugo de granada y pino, parfait de su corazón y puré de apionabo-vainilla y de postre tatín de manzana.

Antonio Rodríguez Bort, es chef ejecutivo del Grupo La Raza, al que pertenece el restaurante en el que trabaja, Ispal (Sevilla). Previamente ocupó el mismo cargo en el grupo Xkysyto y en el grupo Macadamia. Ha sido jefe de cocina de la Escuela de Hostelería la Posada de Aznalcóllar y también en el Hotel Meliá Bahía del Duque de Tenerife.

El entrante ravioli de choco, guisante lágrima y papas en amarillo, el plato principal cabrito, setas, mollejas y zanahorias asadas y el postre, tocino de cielo de limón marroquí, granizado de hierbas y "galleta" de curry han dado la segunda posición a Antonio.

La camarera ganadora, Ángela Marulanda, imparte cursos en diversos centros en atención al cliente e higiene alimentaria y ha trabajado en restaurantes como: Local de Ensayo, Pura Cepa, Keki Tapería, La Alborada o Casablanca. Fue campeona regional de Profesionales de Sala de la región de Murcia en 2016 y subcampeona nacional de Jefes de Sala y Maîtres de España el mismo año.

 

VII Concurso Cocinero del Año

Concurso Cocinero del Año es un prestigioso certamen gastronómico a nivel nacional, presidido por Martín Berasategui (3*) y Vicepresidido por Jordi Cruz (3*), ganador de la primera edición en 2006. Está dirigido a cocineros profesionales de toda la geografía española, mayores de 23 años. Esta séptima edición se ha dividido en cuatro grandes semifinales, repartidas en dos años y celebradas en cuatro áreas geográficas. En ellas toman parte 32 cocineros de los que sólo los 8 mejores (dos en cada semifinal) alcanzarán la final.

Toño Pérez, Restaurante Atrio (2*) de Cáceres; Xanty Elías, Restaurante Acánthum (1*), Huelva; Raúl Resino, Restaurante Raúl Resino (1*) de Benicarló (Castellón) y ganador de la última edición del certamen; Joaquín Baeza, Restaurante Baeza & Rufete, Playa San Juan (Alicante) y ganador de la edición de 2014; Benito Gómez, Restaurante Bardal (1*) de Ronda (Málaga); Álvaro Garrido, Restaurante Mina de Bilbao; Julia Pérez, periodista gastronómica y Javier García Pereda, profesor de Nutrición de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla han sido los encargados de escoger a los dos chefs.

 

III Concurso Camarero del Año

La tercera edición, celebrada a la vez que el VII Concurso Cocinero del Año, también se divide en cuatro semifinales, en las que participan camareros de toda la geografía española, de los que sólo 4 llegan a la gran final.

El jurado que ha escogido a la camarera ganadora ha sido: César Cánovas, Presidente del Jurado de Concurso Camarero del Año y Brand Ambassador del Restaurante Monvínic de Barcelona; José María Claro, Head Bartender del Grupo Premier de Sevilla; Gema Muñoz, Sumiller en Restaurante Abantal (1*) de Sevilla;  José Manuel González, formador para Grupo Mahou-San Miguel; Xavi Iglesias, barista y consultor gastronómico; Antonio Chacón, Formador de Linkers y Profesor de la Escuela CCT de Murcia; Pedro J. Oliver, director de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla; Mariano Castellanos, Formador de Linkers y Presidente de Honor de AMYCE y Marianela Olivares, Socio-Directora de Linkers/Hosteleo.com.

 

Patrocinadores

Alimentaria es el patrocinador fundador. Entre los patrocinadores principales se encuentran: Royal Bliss, Calidad Pascual, Proquimia, Welbilt-Convotherm, Bonduelle, Eurofred, Marcilla y Bartalent Lab. Como preferentes están: Mahou-San Miguel, Solán de Cabras, Gas Natural, 3 Claveles, Porvasal, Saro, Gary’s, Chefsociety, Duni y Cook. Como patrocinador local figura la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

 

Sobre Grupo Caterdata

El Grupo Caterdata lleva más de 25 años trabajando en el sector de la restauración. Es la empresa encargada de organizar los concursos Cocinero y Camarero del Año en España y el Koch des Jahres, su equivalente, en Alemania, Austria y Suiza. Además, edita la revista RRR/CATERNEWS, cuenta con la agencia de chefs CHEFSERVICES y desarrolla trabajos de consultoría desde su división SEP HORECA (consultoría estratégica y de RRHH para Horeca).

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