La Fundación Alimentum realiza una donación extraordinaria de 200.000 kilos de alimentos y bebidas

La Fundación Alimentum ha realizado una donación extraordinaria de 200.000 kilos de alimentos y bebidas a los 56 Bancos de Alimentos de España a través de FESBAL con motivo del Día de la Alimentación Solidaria que se celebró por segundo año consecutivo en nuestro país.

El Día de la Alimentación Solidaria tiene como objetivo fundamental contribuir a sensibilizar a la población sobre la situación de necesidad de las personas sin recursos y contribuir a llenar las despensas de producto, especialmente en verano, cuando ya queda lejos la Gran Recogida de final de año.  Por este motivo, la Fundación Alimentum, organización privada sin ánimo de lucro, que integra en su Patronato a empresas líderes de alimentación y bebidas en España y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) han renovado su compromiso para promover esta iniciativa solidaria.

Y es que actualmente, el 27,9% de los ciudadanos en España se encuentra en riesgo de exclusión social, sin apenas recursos con los que pagar las necesidades básicas, según la encuesta de condiciones de vida publicada por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Por esta razón, es tan importante la labor que realiza la Federación en conjunto con sus 56 Bancos de Alimentos que durante el año 2016 repartieron 153.908.368 kg de alimentos a un total de 1.511.805 beneficiarios, lo que supone un total de 102 kg/persona/año.

Los representantes de las compañías que integran el Patronato la Fundación Alimentum (Adam Foods, Bimbo, Calidad Pascual, Grupo Calvo, Campofrío Food Group, Corporación Alimentaria Peñasanta, The Coca-Cola Company, Coca-Cola European Partners, Danone, Deoleo, ElPozo Alimentación, Ferrero Ibérica, Gallina Blanca, Grefusa, Hero, Idilia Foods, Kellogg’s, Grupo Lactalis Iberia, Mars, Mondelez, Nestlé, PepsiCo, Pescanova, Schweppes Suntory, Unilever, así como la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas(FIAB)) visitaron y colaboraron con un Banco de Alimentos, acompañados por el Presidente de Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), para conocer de cerca la labor que realizan los voluntarios en la clasificación, almacenamiento y distribución de los alimentos y bebidas. 

Asimismo, brindaron un reconocimiento público a todos los participantes de la cadena que hacen posible que los alimentos lleguen a sus destinatarios finales: voluntarios, industria, logística, almacenes, entidades de acción caritativa y social, comedores sociales…, con el fin último de concienciar a todos los agentes sociales de la necesidad de su ayuda hacia las personas desfavorecidas.

 

FESBAL

La FESBAL es una es una organización sin ánimo de lucro que en la actualidad tiene 56 Bancos de Alimentos asociados, uno al menos en cada provincia, que canalizan y distribuyen gratuitamente, a través de más de 8.800 entidades benéficas registradas oficialmente los alimentos entre los colectivos más desfavorecidos sin discriminación de ningún tipo. En el año 2016, se distribuyeron más de 153 millones de kilos de alimentos gracias al trabajo desinteresado de 3.225 voluntarios entre millón y medios de beneficiarios, lo que supone que este pasado año se han podido repartir 102 kilos por persona y año.

A la Federación Española de Bancos de Alimentos le fue concedido el Premio Príncipe de Asturias de la Concordia 2012 y es la segunda ONG con más notoriedad entre la población española.

 

Fundación Alimentum

La Fundación Alimentum es una organización privada sin ánimo de lucro, constituida por las principales empresas del sector de alimentación y bebidas en España y la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas.  La Fundación tiene, como fin principal, contribuir a mejorar la calidad de vida y el bienestar social a través de la promoción de iniciativas que respondan a los retos e inquietudes que la sociedad demanda en materia de alimentación y buenos hábitos de vida, en general, y su relación con la salud.

Para ello, entre sus objetivos prioritarios se contempla la concienciación de la población sobre la importancia de mantener un estilo de vida saludable, aunando esfuerzos y propiciando el desarrollo de marcos de colaboración con otras organizaciones y profesionales afines a su compromiso social.