Foro Internacional Basque Culinary Action! de Basque Culinary Center

La IV edición del Foro Internacional de Emprendedores Basque Culinary Action! se está celebrando hoy y mañana en Basque Culinary Center. Esta edición gira en torno al pasado, presente y futuro de la alimentación. Desde la producción e industrialización en el sector, por el lado más tradicional y, a la vez, por el más contemporáneo; hasta la prestación de servicios gastronómicos o aspectos como la digitalización de la comida. Se trata de abordar desde una visión global y, a la vez, multidisciplinar del sector agroalimentario y gastronómico, casos de éxito expuestos por emprendedores de diferentes nacionalidades.

El objetivo de este foro, englobado en la iniciativa Basque Culinary Action! es compartir las experiencias prácticas y estrategias de gestión de emprendedores que han puesto en marcha negocios, expuestos en primera persona por sus protagonistas, llegados desde diferentes puntos del mundo.

En febrero de 2014, Basque Culinary Center convocó el primer Foro Internacional de Emprendedores Basque Culinary Action!, como una iniciativa, que, con la colaboración de Heineken, Hazi y Fomento San Sebastián, aspiraba a abordar el sector agroalimentario y gastronómico desde el punto de vista de los actores que lo mueven como empresarios.

 

Ponentes

Entre los ponentes se encuentran el irlandés Jp McMahon, restaurador, cocinero y educador, con tres restaurantes bajo la marca Eat Galway; la chef mexicana Elena Reygadas, Premio Veuve Clicquot a la Mejor Chef Femenina de Latinoamérica en 2013; Christian Puglisi, chef italiano afincado en Coppenhague donde posee 5 restaurantes, dos veces nombrado restaurante más sostenible del mundo, referente de emprendimiento sostenible; Tomás Larrañaga, pionero con su mujer Maje Gorritxo, de la producción ecológica en Euskadi, a través de Biolur; Emilio Sepúlveda, artífice de Natural Machines; Alejandro Del Castillo y Nono Toré, andaluz y vasco, creadores de la plataforma de venta de fruta online Exotic Fruit Box; y Alejandro Lorenzo, fundador de Eltenedor.es, entre otros.

Con esta reunión de ponentes de diferentes perfiles, la IV edición del Foro Internacional de Emprendedores Basque Culinary Action! retratará la situación actual del sector desde una óptica multidisciplinar y, en concreto, la identificación de nuevos modelos de negocio.

 

Talleres y dinámicas

Además de las ponencias, el foro cuenta con talleres y dinámicas para grupos reducidos, centrados en diferentes aspectos del negocio. Como trasfondo, el foro funciona, además, como un espacio para generar conexiones entre profesionales, mientras tiene la vocación de ‘agitar’ el mercado para animar a los emprendedores sectoriales.

Esta cuarta edición del foro confirma, además, la apuesta de Basque Culinary Center por Culinary Action!, proyecto a través del que apoya el emprendimiento en España, con iniciativas como una incubadora, los premios Basque Culinary Action! Startup Prizes, el lanzamiento este año del Premio al Emprendedor Culinary Action! o la organización de talleres con emprendedores gastronómicos en diferentes ciudades españolas.

 

Programa

Martes 7 de febrero

9:00 - 9:30 Ponencia de JP McMahon (EAT Galway).

9:30 - 10:15 Pitch Culinary Action! Startup Prizes

10:15 - 10:45 Ponencia de Nino Redruello (Grupo La Ancha).

11:00 - 12:00 Desayuno y mesa redonda en cafetería

Marta Fernandez (Gastroeconomy) + Alejandro Lorenzo (El Tenedor) + Alejandro Del Castillo y Nono Toré (Exotic Fruit Box).

12:00 - 14:00 Talleres y Dinámicas Culinary Action!

14:00 - 14:30 Ponencia de Christian Puglisi (Relæ y Manfreds).

14:30 - 15:00 Clausura + Entrega de CA! Startup Prizes.

www.culinaryaction.com