Emocionante e intensa. Así podría definirse la final del Primer Campeonato de cocina Demos la vuelta al Día, que se celebró el pasado domingo en el restaurante Pedro Larumbe, de Madrid. Participaron los 23 semifinalistas de un concurso dirigido a cocineros amateurs puesto en marcha por DIA hace tres meses.
Para llegar a esta final, los concursantes tuvieron que enviar una videoreceta y un jurado seleccionó a la veintena que ayer compitió entre sí para lograr el ansiado premio: unas prácticas de cocina, durante un mes, en los fogones del prestigioso restaurante Coque, de Mario Sandoval.
Hasta ese momento, los 12 finalistas que se alzaron con su título recibirán una beca económica y 30 MasterClass con expertos profesionales culinarios y vinícolas del país: Paco Roncero, Abraham García, Mario Sandoval, Jesús Almagro… Durante los próximos cinco meses aprenderán de los mejores y, al término de este periodo de formación, uno de ellos podrá disfrutar de la experiencia de trabajar junto al chef Mario Sandoval en la cocina del restaurante Coque, galardonado con una estrella Michelin.
La final tuvo lugar ante la atenta mirada de más de 200 personas y un jurado constituido por los chefs Pedro Larumbe y Nicolás Benítez, el crítico gastronómico Luis Cepeda, los expertos Ana Lorente y Silvia González, y la directora de marketing de DIA, Carmen Valle. Este concurso se englobó dentro de la iniciativa www.demoslavueltaaldia.com para acercar a los amantes de la cocina el mundo de la gastronomía y la alimentación, y los productos sobrantes de esta Gran Final del se cedieron al Banco de Alimentos de España.
Los 12 finalistas fueron:
Ezequiel Álvarez. Ha sido el finalista más joven de la competición. Tiene 17 años y estudia en la Escuela de Hostelería de Girona.
Receta: Langostinos con gulas al ajillo.
Núria Arnau. Vive en Barcelona y es licenciada en publicidad y relaciones públicas.
Receta: Gyoza mediterránea.
Aitana Donisa. Reside en Barcelona y es estudiante de cocina.
Receta: Ceviche de langostino y naranja.
Mario Fernández Ruyales. Este alicantino es técnico informático y estudiante de hostelería.
Receta: Tallarines con carbonara de naranja y langostino.
Eva García. Es de León, ama de casa, bloguera y autodidacta. Dice que la cocina le ayuda a relajarse.
Receta: Langostinos, brie y chutney de pimiento
Rafael Hidalgo. Madrileño que estudia grado medio en cocina y gastronomía.
Receta: Rata pil
Pedro Hojas. Vive en Burgos y es auxiliar de instalaciones deportivas y estudiante de hostelería. Receta: Ensalada templada DIA de langostinos al curry con crema de brotes tiernos, manzana y almendras.
Araceli Martín. Madrileña y estudiante de Relaciones Internacionales, aunque se ha formado también en Restauración.
Receta: Ensalada enrollada
Carmen Montaño. Vive en Guadalajara y es estudiante en prácticas de FCT de cocina.
Receta: Conchas de queso, con crema de patatas y langostinos salteados.
Jesús Muñoz. Reside en Valladolid, estudió Empresariales y tiene un blog en el que comparte sus recetas. Gyoza de langostinos, verduras y salsa de chocolate blanco.
Laura Perezábad. Madrileña e investigadora de Ciencias de la Alimentación y Nutricionista. Receta: Rollitos de calabacín y langostinos sobre sopa fría de tomate.
Eduardo Salvador. Vive en Navarra, donde trabaja como agente de productos ecológicos. Receta: Tartar de tomate con langostinos en diferentes texturas.
Distribuidora Internacional de Alimentación, DIA, es una compañía internacional del sector de la
distribución de la alimentación, productos de hogar, belleza y salud. DIA cotiza en la Bolsa de Madrid y forma parte del Ibex 35, el índice de referencia del mercado bursátil español. En 2012, las ventas brutas bajo enseña alcanzaron los 11.679 millones de euros, en la actualidad cuenta con cerca de 7.000 establecimientos en los países en los que opera.