Cuando llega el verano y las temperaturas aprietan, el cuerpo deja de necesitar más energía para regular su temperatura y las ganas de comer algo sólido disminuyen, por eso muchos recurren a los líquidos para refrescarse y nutrirse. Factores como la temperatura ambiental, días más largos, más tiempo de ocio y desordenes en la dieta afectan a nuestro apetito. En ese contexto, cuando la demanda de alimentos disminuye, la leche y los productos lácteos pueden convertirse en nuestros aliados ayudándonos a cubrir las necesidades nutricionales y de hidratación que exige una época tan exigente como la estival.
En verano, la leche, compuesta en un 90% por agua, está entre una de las mejores fuentes de hidratación y facilita la absorción de agua y electrolitos de forma constante en el tiempo. La leche desnatada y la leche entera ocupan la segunda y tercera posición de bebidas con mejor índice de hidratación (BHI).
‘El consumir lácteos forma parte de las pautas aconsejadas para lograr una buena situación nutricional, que permite mantener y mejorar la salud, esto es aplicable a todas las épocas del año, también al verano. El consumo aconsejado es tomar 2-4 raciones de lácteos (en función de la edad, actividad y situación fisiológica) y esta pauta de carácter general se mantiene en verano”, destaca Rosa María Ortega, integrante del Comité Científico.
La Doctora en Farmacia también apunta que algunos lácteos como la leche o el yogur pueden ser fuente de líquido y ayudar en la rehidratación. “La leche es fuente de proteínas, de calcio, vitaminas B2, C, zinc, fósforo, potasio.... por lo que ayudan en la rehidratación y en la mejora nutricional”, añade Ortega.
Smoothies para combatir la falta de apetito
Los smoothies son una forma perfecta de hidratarnos y refrescarnos cuando llega el calor. Estos batidos de frutas son una inyección de energía y vitaminas gracias a las bases de todo buen batido: la leche, que es fuente de riboflavina y aporta a la dieta otras vitaminas como la A y C, y el yogur que también contribuye a la hidratación, aportando proteínas, calcio y un aporte moderado de hidratos de carbono.
Estas deliciosas y saludables recetas, cargadas de nutrientes, te ayudarán a consumir las proteínas que necesitas en el periodo estival, y así contribuir a aumentar y conservar la masa muscular.
Smoothie de plátano
Ingredientes (para 2 personas):
- 400 ml de leche
- 2 yogures naturales sin azúcar
- 2 plátanos maduros
- 6 galletas
- Canela (opcional)
- Hielo picado (opcional)
- Azúcar moreno (opcional)
Elaboración:
- Trocea los plátanos y reserva un par de rodajas para el final.
- Incorpora en el vaso de la batidora los plátanos troceados, la leche y los yogures. Si los plátanos están muy maduros, no hará falta añadir azúcar. En caso contrario, agregar al gusto. Incorpora el hielo picado si lo prefieres muy frío.
- Vierte la mezcla en un vaso alto y decóralo con un poco de galleta molida, canela por encima o un par de rodajas de plátanos en el borde.
Smoothie de aguacate
Ingredientes (para 2 personas):
- 400 ml de leche
- 2 yogures naturales sin azúcar
- Aguacates
- Hielo picado (opcional)
- Azúcar moreno (opcional)
- Plátano (opcional)
Elaboración:
- Trocea los aguacates e incorpóralos en el vaso de la batidora junto a la leche y los yogures. Añade algo de azúcar moreno al gusto y, si lo quieres muy frío, hielo picado.
- Puedes incorporar un plátano maduro para darle más consistencia y dulzor al smoothie.
Smoothie de sandía y yogur
Ingredientes (para 2 personas):
- 2 yogures cremosos
- 350 g de sandía sin pepitas
- Fresas
- Hielo picado (opcional)
- Azúcar moreno (opcional)
Elaboración:
- Trocea las fresas y la sandía.
- Incorpora en el vaso de la batidora los trozos de sandía, las fresas y los yogures cremosos. Añade algo de azúcar moreno al gusto y, si lo quieres muy frío, hielo picado.
- Vierte la mezcla en un vaso alto y decóralo colocando una fresa entera en el borde.
Estas y más recetas en nuestro microsite: generacionlactea.eu
Sobre INLAC
INLAC es la organización interprofesional que engloba a todo el sector lácteo de España –FENIL, ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas Agro-Alimentarias de España- y su principal función es velar por la sostenibilidad de la cadena de valor del sector lácteo de vaca, oveja y cabra.