La Escuela de Hostelería de Girona acogerá la edición 2019 del concurso "El Mejor Barista del año"

El próximo 16 de octubre, la Escuela de Hostelería de Girona acogerá la edición 2019 del concurso "El Mejor Barista del año", impulsado por la torrefactora de Girona Cafès Cornellà hace 17 años para promover el buen café llevado a la taza, a través del fomento de la figura del barista como el especialista del Método Espresso, un profesional desconocido hasta ese momento. Desde entonces, el concurso, el primero en celebrarse en España, se convierte cada año en un trampolín profesional para los jóvenes en formación y también en un motivo de prestigio para los participantes experimentados del sector de la cafetería y la restauración.

Los baristas que competirán por el título, dos en activo y dos en formación, deberán elaborar dos preparaciones de especialidad, con base de café y sin alcohol, dos cafés espresso y dos cappuccinos, en 16 minutos. Serán evaluados por un jurado técnico y un jurado sensorial, integrados por cinco expertos: Iago Casasayas de Qualitty Espresso, Marc Saña, de Molins Compak Coffee Grinders, Irene Bou, sumiller de Local Market, y Francisco Villar, de Brita. El profesor de la Escuela de Hostelería de Girona, Josep Parremon, actuará en calidad de juez líder.

Los dos finalistas optarán al concurso nacional de la zona este de la península (Cataluña, Valencia, Baleares, Murcia y Aragón) que organizará el Fórum Cultural del Café del 10 al 12 de noviembre en Valencia, con el apoyo de Cafès Cornellà. La final de España tendrá lugar en abril del próximo año en el marco de la Feria Hostelco-Alimentaria. "Los campeonatos Baristas han ayudado a incrementar la calidad del café que se consume y a dar prestigio a la figura del barista, una especialización que crece dentro del sector de la hostelería", dice Imma Vila, directora de Formación de Cafès Cornellà. Vila ha formado a más de 8.000 baristas y ha impartido más de 10.000 cursos desde que la empresa creó en 2001 el Departamento de Formación para implantar el conocimiento sobre el Método Espresso y dar
impulso a la figura del barista.

Durante el concurso, Cafès Cornellà también pondrá a prueba el conocimiento del público a través del juego "Pasa palabra" ideado para la ocasión, con preguntas centradas en el mundo del café y del barista. Asimismo se invitará a los asistentes a participar en una competición de Latte Art, una divertida disputa en el arte del dibujo con leche emulsionada, a contrarreloj y eliminatoria. El mejor tuit y la mejor imagen subida a Instagram, con la etiqueta #barista19, tendrán premio.

“El Mejor Barista del año”

Optarán a "El Mejor Barista del año" Carlos Agulló (Hotel Carlemany de Girona), Rubén Pérez de Figueres, Sara Hernández (Horno Anagerie de Barcelona) y Júlia Figueres, estudiante de la Escuela de Hostelería de Girona.

Cafés Cornellà

Cafès Cornellà, desde sus orígenes en 1920, asienta su excelencia en el espíritu de colaboración para innovar y garantizar que cada taza servida al consumidor final contenga las mejores virtudes aromáticas del café. Pere Cornellà, tercera generación de la saga familiar, asegura que "el espresso perfecto no tiene secreto, se consigue técnicamente con 7 gramos de café y 25 ml de agua a 90ºC durante 25 segundos. El secreto está en el profesional que lo hace, el barista".

Cafès Cornellà es una empresa familiar dedicada a la torrefacción y a la comercialización de productos y sistemas vinculados al café, con sede y centro de producción en Fornells de la Selva (Girona). La empresa suministra productos, ingredientes y sistemas al sector de la
restauración buscando siempre la calidad y la rentabilidad. Los factores que determinan el éxito de Cafès Cornellà son la calidad constante, el asesoramiento técnico y la gestión de los costes.

Programa

Escuela de Hostelería de Girona (Calle Josep Viader i Moliner, 11)
09:30 h. Bienvenida y presentación del concurso y participantes.
09:45 h. Actuación de los concursantes "El Mejor Barista del Año".
12:00 h. Deliberación del jurado y campeonato de Latte Art.
13:00 h. Refrigerio, gentileza de Cafès Cornellà.