EMBOLAO, el concepto más callejero de Javier Aranda

El chef estrella Michelin viaja hasta la China más actual con su nuevo local en el barrio de Chueca

El chef Javier Aranda, que cuenta con una estrella Michelin en sus restaurantes Gaytán y La Cabra, ha abierto un nuevo local con un concepto muy urbano traído desde Hong Kong.

Y es que, el chef toledano es de los que no renuncian a algunos caprichos de la gastronomía más callejera como, por ejemplo, las pizzas o los perritos. Es por ello, que nace Embolao, un concepto que aúna el lado gamberro de esta cocina con productos de primera calidad.

Ubicado en pleno barrio de Chueca, Embolao, es un local perfecto para merendar con los amigos o cenar algo rápido antes de salir de marcha. Un espacio, diseñado por el estudio de arquitectura Mecanismo, que invita a la diversión con colores llamativos como el rosa fucsia y con un “photoball” donde los clientes pueden hacerse fotos de lo más desenfadadas.

Y es que todo el concepto gira alrededor de la bola, la masa, elaborada a modo de gofre con burbujas, está inspirada en los conocidos “waffles” de Hong Kong, pero sin descuidar ningún ingrediente. Javier Aranda ha sido muy meticuloso a la hora de elegir las materias primas: la harina la traen de una almazara de Cádiz donde escogen una pequeña producción de los trigos más tiernos y los huevos proceden de una granja de Madrid.

Este dulce, una mezcla entre gofre y tortita, tiene su origen en China donde se elaboraba en los años 80 en los mercados callejeros. Su gracia radica en la cantidad de combinaciones que pueden elaborarse. Se sirven en conos y se rellenan de diferentes helados que son elaborados por Javier en su restaurante La Cabra de manera artesanal.

Sus toppings destacan por el cuidado con el que se producen como, por ejemplo, sus crumbles caseros o sus mashmallows (esas pequeñas nubes tan conocidas en EEUU) que elaboran con una base de merengue italiano. Los siropes tampoco dejan indiferente; el de fresa está endulzado con las propias pectinas de la fruta, su caramelo se hace a base de tofe y el chocolate es de la conocida marca francesa Valhrona.

En su versión salada, la pizza es su producto más innovador. Se elabora con la misma base pero con una pizca de sal y se sirve en una original forma sexagonal. Una receta única gracias a la salsa de tomate al sarmiento, creada por la madre del chef y que todavía elabora ella misma en su pueblo natal de Toledo.

Las pizzas también pueden ser personalizadas a gusto del consumidor a través de mas de 5 tipos de quesos; entre los que encontramos algunos como el queso crema aromatizado con aceite de humo o el mascarpone, y sus diferentes toppings; champiñones, tomates cherry y albahaca entre otros.

Por último encontramos los perritos, un éxito asegurado, cuya masa está elaborada con un pan brioche de mantequilla extra seca que le aporta mayor sabor y se produce diariamente en los hornos del restaurante madrileño del chef. Entre las salchichas, todas tipo Bratwurst, se pueden elegir la clásica, con curry amarillo o perejil y pimienta negra.

Pero, el punto fuerte lo ponen los toppings, algunos más habituales como la cebolla crujiente elaborada con harina de maíz o los pepinillos y jalapeños hasta algunos más gourmets como el arroz inflado; cocido con limones, deshidratado y frito, o el airbag de cerdo; panceta cocida, deshidratada y frita.

Las salsas también sorprenden; una mostaza dulce casera, una mayonesa de limas, salsa hoisin con puré de fresa natural o la salsa yakiniku; típica de las barbacoas japonesas.

En definitiva un lugar donde disfrutar de un capricho con los mejores productos, un toque gourmet y, por supuesto, una presentación muy divertida.

EMBOLAO

Calle de Gravina, 14, 28004 Madrid

www.grupoembolao.com

91 929 65 63

Precio Embolao base + 3 toppings: 6€

Precio Embolao estándar: 5,50€