EL VINO, en todos los sentidos

Octavio Colis y Jesús Paul

Como ya anuncia su título, en este libro el universo del vino se contempla desde múltiples puntos de vista: como uno de los grandes símbolos de la alta cultura gastronómica, con sus aspectos gustativos, olfativos y visuales; como producto de unos complejos sistemas de cultivo de la vid y de elaboración de sus frutos, sistemas que se han ido perfeccionando a lo largo de milenios; como ingrediente
esencial de numerosos ritos y liturgias desde el principio de los tiempos, o como agente de la sociabilidad y convivialidad humanas, entre otros.

La poliédrica personalidad de Octavio Colis –pintor, grabador, hombre de teatro, autor de más de una docena de libros, muchos de ellos novelas– impregna su manera de abordar el también poliédrico universo del vino. Y eso hace que este libro no sea, aunque también, un mero compendio de información sobre las regiones vinateras de España y del mundo, los procesos y sistemas de elaboración, los problemas del oficio –como las enfermedades de la vid–, las últimas tendencias y las virtudes y los defectos de los caldos resultantes.

Por eso, este volumen, que tiene también ese carácter enciclopédico, y no es poco, abunda en noticias, digresiones y divagaciones aparentemente ajenas a la cuestión que sin embargo iluminan sobremanera al amante del vino. Asombra la erudición del autor sobre cuestiones tan aparentemente –repetimos– distantes de la descripción usual del mundo del vino como sus relaciones con las creencias
religiosas, sus orígenes en las culturas antiguas o, en el caso de nuestro país, los acontecimientos históricos que influyeron en que nuestras regiones vitivinícolas fueran como son hoy.

Por otra parte, el libro no carece de humor, lo que contribuye notablemente a la amenidad de su lectura. Por ejemplo, hay unas imaginarias charlas con dos personas concretas que representan los dos extremos de opinión sobre el vino: Omar Jayyam, el gran poeta persa del siglo XI (¡Vino, quiero vino, cualquier vino, yo no soy difícil!) y el gurú norteamericano Robert Parker, tan influyente y temido por los vinificadores de todo el mundo.

Pese a sus (falsas) pretensiones de diletantismo, es cierto que Octavio necesitaba, para redondear esta obra, el concurso de una persona con más formación en enología, más que la que él posee como hombre de pluma y pincel. Y encontró a esa persona, felizmente, en Jesús Paul. Los sólidos conocimientos de Jesús sobre el mundo del vino, derivados de una formación especializada, han aportado a este libro la seriedad científica que complementa a la perfección la imaginación creativa de su otro autor.

En esa afortunada simbiosis, el escritor y artista Octavio Colis y el sumiller Jesús Paul ofrecen en este libro una obra que será una referencia indiscutible en la bibliografía sobre el vino y la enología.

Formato: 24 x 17 cm
Páginas: 788
Ilustraciones: 46 en color, originales de Octavio Colis (la mayor parte para esta edición)
Precio: 35 euros