Jay Miller, el especialista en vinos españoles del equipo de Robert Parker, acaba de publicar (en el número 183 de ‘The Wine Advocate’) una nueva lista de valoraciones, esta vez sin las restricciones de su anterior evaluación. Miller afirma sin ambages que en casi todas las regiones productoras españolas se elaboran vinos interesantes, y, en muchas ocasiones, “soberbios”.
Entre estos últimos se encuentran dos de los vinos que elabora la bodega Finca La Estacada. En concreto, ‘Secua Cabernet-Syrah 2004’ (el vino estrella de la bodega) ha sido calificado con 91 puntos, y ‘La Estacada Syrah-Merlot 2006’ con 90+. Ambas elaboraciones son diferentes pero encarnan a la perfección el espíritu de la bodega: una cuidadísima y moderna viticultura; una elaboración meticulosa, con maceraciones algo más largas de lo habitual y adaptada a las características de cada añada; y una crianza sin prisas, dando al vino lo que pide. Todo ello para producir vinos de calidad, bien estructurados, de larga vida, que aguanten bien el paso del tiempo pero que al mismo tiempo resulten fáciles de beber y atractivos al consumidor.
Estas puntuaciones de Robert Parker-Jay Miller se añaden al amplio palmarés de Finca La Estacada, y respaldan el excelente trabajo que la bodega viene desarrollando desde su fundación.
Secua Cabernet-Syrah 2004
91 puntos
“Un ensamblaje de Cabernet Sauvignon (85%) y Syrah (15%) envejecido durante 20 meses en barricas nuevas de roble francés. Opaco, de color púrpura, tiene una gran nariz con aromas de repostería, grafito, café express, grosella negra y arándanos. Vigoroso en el paladar, pero con una suave personalidad, este sabroso y afinado vino ofrecerá calidad de primera línea entre 2012 y 2024”.
[ The 2004 Secua is 85% Cabernet Sauvignon and 15% Syrah aged for 20 months in new French oak. Opaque purple-colored, it has a super nose of pain grille, pencil lead, espresso, black currant, and blueberry. Racy on the palate with a suave personality, this tasty, focused wine will offer prime drinking from 2012 to 2024 ]. (Jay Miller, ‘The Wine Advocate Nº 183’, Junio 2009)
La Estacada Syrah-Merlot 2006
90+ puntos
“Un ensamblaje de Merlot (85%) y Syrah (15%) envejecido durante 10 meses en barricas nuevas de roble francés. Ofrece un fragante y ligeramente tostado bouquet de cedro, notas minerales y pastel de arándanos. Firme y bien estructurado en boca, este vino de cuerpo medio-alto tiene abundancia de notas especiadas y de intensa fruta, una textura suave y un excelente final. Mejorará en la botella durante 2-3 años y alcanzará su óptimo entre 2011 y 2021”.
[ The 2006 La Estacada is a blend of 85% Merlot and 15% Syrah aged for 10 months in new French oak. It offers up a fragrant, slightly roasted bouquet of smoke, cedar, mineral, and blueberry pie. Firm and structured on the palate, this medium to full-bodied wine has plenty of spicy, savory fruit, a smooth texture, and excellent length. It will develop in the bottle for another 2-3 years and provide optimal drinking from 2011 to 2021 ]. (Jay Miller, ‘The Wine Advocate Nº 183’, Junio 2009)