El Día Nacional del Celíaco se "Celebra" comiendo

 

 

 

- Conlaya – cocina cántabra de primera y sin artificios

Zurbano, 13. Madrid. Tel. 91 319 31 16 www.conlaya.es 

De raza, de cocina contundente, verdadera y de primera calidad. Así es este restaurante cántabro con la firma del reconocido chef Jesús Laya, que desde 2010 acerca lo mejor de su ‘tierruca’ a la capital de España. Los pescados, siempre que se puede, del Cantábrico, tienen un gran protagonismo en su carta, aunque las carnes y las verduras, también autóctonas, bien merecen dar cuenta de ellas. Por lo natural de su cocina, prácticamente el 90% es apto para celíacos. Destaca su plato estrella, el Rape a la barquereña o las Albóndigas de pulpo al curry rojo con arroz basmati especiado. Disponen de pan, cerveza y postres sin gluten todo el año, así que, aunque es una opción diferente y deliciosa para cualquier ocasión, el #mayocelíaco es un momento estupendo para descubrirlo.

 

- Delirios – locura y genialidad gastronómica en León

Ave María, 2. León. Tel. 987 237 699. www.restaurantedelirios.com

Sentarse en una mesa de este restaurante leonés es adentrarse en la gastronomía más auténtica de esta tierra de sabores potentes y con identidad. Una fiesta para el paladar, también de los celíacos, ya que entre sus elaborados e incluso a veces engañosos platos, hay opciones sin gluten como los Garbanzos con carabineros, Huevo a baja temperatura, Tartar de salmón con gazpacho de fresas, Cochinillo naranja en texturas, Salmonete con calabaza y queso curado o sus Enlatados caseros de pez espada con mango y encurtidos o de pulpo con cremoso de patata y chorizo. Locura y genialidad definen la cocina de mercado de su chef, Javier Rodríguez Martínez, que sabe sorprender transformando el mejor producto de la zona en creaciones divertidas, irreverentes y de gran nivel.

 

- Kena – menú fusión especial del 22 al 28 de mayo

Diego de León, 11. Madrid. Tel. 91 725 96 48. www.kenadeluisarevalo.com

Si se puede decir que la comida nikkei tiene un padrino en Madrid, ese sería sin duda Luis Arévalo en Kena, un restaurante en el que la alta gastronomía se hace asequible para todos los bolsillos, ya que tiene diferentes opciones en el mismo local. En carta es fácil encontrar platos sin gluten, pero han preparado un delicioso menú para celíacos que estará disponible la semana del 22 al 28 de mayo:

Vieiras asadas con setas, crema de maíz y cacahuetes

Espaguetis de quinoa con almejas en emulsión de miso y ají limo

Wok de secreto ibérico y verduras

Sorbete de mango y jengibre con frutos rojos

30 € por persona (bebidas no incluidas)

 

- La Barra de Sandó – tapeo esmerado junto a la Gran Vía

Plaza de Santo Domingo, 13. Tel. 91 559 49 31. Madrid. www.barradesando.com

Es la propuesta más informal del restaurante Sandó, ubicada en la recepción del Hotel Santo Domingo, a pocos pasos de la Gran Vía madrileña, por lo que es perfecta para hacer una parada y reponer fuerzas con sus suculentos pintxos. Entre los sin gluten, están la Cazuelita de callos a la madrileña, el Costillar de ibérico con su adobo en teriyaki y puré de queso ahumado, los Torreznos con chutney de plátano o el  Pulpo braseado con cremoso de trigueros y queso. Por raro que parezca, entre los postres, un sorprendente Sándwich de chocolate y vinagreta de naranja también es sin gluten.

 

- La Huerta de Almería – bebidas para cargar pilas y tienda con panes y productos sin gluten

Corredera baja de San Pablo, 47 // San Millán, 2. Madrid. Tel. 91 279 92 54 www.huertadealmeria.com

La Huerta de Almería es un multiespacio ‘green’ en Madrid con todo el sabor del campo cuyo lema es ‘Comer sano tiene recompensa’. Aquí se venden frutas, verduras y hortalizas, la mayoría ecológicas y traídas directamente de la propia huerta familiar, y además venden productos ya envasados, algunos de ellos sin gluten, como panes especiales traídos a diario, harinas, tortitas… ¡Y también se puede consumir en el local! Hay una pequeña zona de mesas para tomarse alguno de los zumos, batidos o smoothies elaborados al momento con la materia prima recién exprimida. Un buen lugar para recargar pilas y llenar la despensa al mismo tiempo.

 

- Los Galayos – los clásicos castellanos llenos de sabor en la Plaza Mayor

Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net

Los Galayos es un restaurante donde se cuida la calidad del producto y por supuesto también al comensal. Aunque no hay una carta específica sin gluten, conocen perfectamente el protocolo y es fácil encontrar opciones adaptables en carta. Uno de los must del restaurante, y que afortunadamente no tiene gluten, es su Cochinillo de Espirdo asado lentamente al horno con guarnición. También son aptos el Estofado de rabo de toro, la Paletilla de cordero asado, el Lomo de bacalao al horno con ali oli gratinado… Siempre se puede acompañar con pan y también cerveza sin gluten. Los Galayos tiene capacidad para más de 200 personas entre todos sus salones y también sus dos terrazas, por lo que cualquiera de sus rincones es perfecto para celebraciones en grupo seguras sin que a nadie le siente mal el menú.

 

- New York Burger – hamburguesa especial para la última quincena de mayo

Miguel Ángel, 16. Tel. 91 593 71 57 / General Yagüe, 5. Tel. 91 770 30 79 / Calle Recoletos, 4. Tel. 91 431 84 17 / Paseo de la Castellana, 89. Tel.  91 770 79 82. Madrid. www.newyorkburger.es

Uno de los templos más apetitosos y bien conocidos por los celíacos en Madrid. Caracterizado por rendirle culto al producto más americano, el secreto de su éxito está en la carne. En homenaje a su fiel clientela celíaca, entre el 15 y el 31 de mayo tendrán, en su local de Miguel Ángel, una hamburguesa especial con un ingrediente muy de temporada, la Burger rabo de vaca, con pan tostado, crema agria y cebollino. En este restaurante hay también más opciones libres de gluten para acompañarla: patata asada o baby a la brasa con romero, puré de patata con salsa de carne o ensalada de col. En Miguel Ángel ahora se trabaja exclusivamente con brasa, madera y humo y además de no faltar las hamburguesas (con una vuelta más gourmet si cabe), la carta incluye una selección de carnes ahumadas, tacos, cócteles y zumos naturales. En el resto de restaurantes se mantiene su oferta habitual donde también prácticamente todo es sin gluten.

 

- Oceanika – frescura, diversión, sabor y pasión en cada plato

Antonio Pérez, 26 – semiesquina Velázquez, 150. Madrid. Tel. 91 562 66 60.

 www.oceanikafusionbarmadrid.es)

Oceanika es un restaurante de fusión nikkei que toma el relevo de lo que fue La Panamericana, en el mismo local, con todo su sabor y parte del equipo que le dio la fama y que ahora mantiene su esencia y multiplica las ganas y la pasión. De su riquísima, divertida y más que asequible oferta, en torno al 85 % es sin gluten. Los tiraditos, ceviches o tartares, el Temaki a la mexicana (cazón rebozado en harina de garbanzo), o sus originales Bloody Mary (que se agita en coctelera pero luego se mastica) o La cafetera desestructuradora, son algunos de los platos que no pueden faltar en la comanda. También su postre estrella, el Sushi, sweet sushi, es apto para celíacos.

 

- Oribu – fusión y genialidad para sorprender al paladar celíaco

Barquillo, 10. Madrid. Tel. 91 524 03 17 www.oribugastrobar.com

Este restaurante con base asiática revestida con técnicas e ingredientes del lejano Oriente, toques de América y también españoles, realiza en sus platos una deliciosa mezcla que va más allá de la propia fusión. Aunque a priori parezca complicado identificar los platos libres de gluten por su complejidad, en cocina saben cómo realizarlos y evitar contaminaciones. Cualquier celíaco podrá disfrutar de creaciones tan apetecibles como la Carne de buey wagyu al carbón con neri –goma (una salsa de sésamo que se utiliza como una bbq en Japón), Zamburiñas del Pacifico al carbón, sofrito clásico, flor de wasabi e Ikura, Atún teriyaki, Magret entero de pato estilo Negima, curado con sake y romero, nuta miso a la miel, o Presa ibérica al carbón, dulce de mostaza-Saikyo miso y chimichurri sureño. ¿Quién se resiste a este viaje sabiendo que no tiene gluten?

 

- Sandó – menú especial para el 26 y el 27 de mayo… y brunch sin gluten ¡todos los domingos!

Isabel la Católica 2-4. Madrid. Tel. 91 547 99 11. www.restaurantesando.es

El restaurante Sandó, ubicado en el corazón de Madrid, es perfecto para disfrutar de una gastronomía clásica, con una cuidada presentación y un excelente producto. El viernes 26 y sábado 27 de mayo tendrán un menú especial para dar visibilidad a los celíacos en su día compuesto por:

Aperitivos de la casa

Gazpacho de fresas

Mousse de cocido madrileño

Entrantes a compartir

Ensaladilla trufada

Pulpo braseado con cremoso de trigueros

Plato principal (a elegir)

Merluza con estofado de chipirón o

Costillar de ibérico con su adobo en teriyaki y puré de queso ahumado

Postre

Sándwich de chocolate con vinagreta de naranja

49 € IVA incluido

 

Además, los domingos por la mañana, de 12:30 a 15:30, ofrecen un completísimo brunch por 28 € que incluye bebidas, lácteos, fruta, embutidos, quesos, panes y bollería sin gluten, y también platos calientes para elegir como los Huevos revueltos y bacon, la Ensalada de arroz con verduras de temporada o incluso la Hamburguesa de cebón con guarnición de patatas fritas. Todo un homenaje de fin de semana el #SandóBrunching que hasta ahora no era sencillo encontrar sin gluten fuera de casa.

 

- Taberna Gaztelupe – esencia vasca en un completo menú sin gluten del 22 al 28

Comandante Zorita, 32. Madrid. Tel 91 534 91 16. www.gaztelupe.goizeko-gaztelupe.com

La tradición nunca pasa de moda y más cuando se habla del buen comer que se estila en el norte. Esta taberna con mesas vestidas de largo y raíces vascas, pondrá a disposición de los clientes durante la semana del 22 al 28 de mayo un completo menú especial para celíacos con cuatro primeros, cuatro segundos y tres postres a elegir, con bebida (agua, tinto Rioja crianza de la casa o blanco de Rueda) y pan sin gluten incluidos por 44 €. Esta es su propuesta:

Primeros a elegir

Tataki de salmón marinado con mahonesa de wasabi y algas

Tartar de aguacate y cangrejo con vinagreta de centollo

Revuelto de morcilla con piñones y manzana sobre patatas paja

Chipirones encebollados Gaztelupe

Segundos a elegir

Merluza al vapor con bilbaína de algas

Lubina asada a la parrilla con bilbaína para dos personas

Roast beef  de rubia gallega frío o caliente con salsa perigord y crema de patata trufada

Solomillo de res salteado con trigueros y patatas paja

Postre a elegir

Leche frita casera con salsa de naranja / Plato de fruta de temporada / Sorbete de limón al cava