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Los sistemas intensivos de cultivo y producción han provocado un empobrecimiento en minerales, vitaminas y otros nutrientes de los alimento. Así, medio kilo de carne hoy tiene la mitad de hierro que hace 50 años en vitaminas, el brócoli tiene un tercio del calcio y los peces de factoría 6 veces menos de magnesio que los de pesca extractiva. Sin embargo, los minerales son elementos químicos imprescindibles para la salud y, aunque las necesidades diarias son pequeñas, su deficiencia provoca muchas alteraciones en el organismo. Desde el punto de vista químico, los alimentos son una mezcla de moléculas entre las que se encuentran principalmente proteínas, carbohidratos, lípidos, minerales vitaminas y agua. A ello se añaden las reacciones que se dan entre estos componentes para generar otras moléculas que aportan características sensoriales al alimento, como ocurre con el oscurecimiento de la costra del pan al ser horneado. Por su parte, la bioquímica permite explicar algunos cambios que ocurren cuando hay alguna actividad biológica implicada, por ejemplo, cuando se oscurece un plátano o una manzana al quitarles la cáscara y exponerlos al aire. Biodisponibilidad iónica |
El Plasma Marino de Quinton contiene 78 minerales biodisponibles de los que al menos 24 están implicados en reacciones enzimáticas y 64 son indispensables para la lectura del código genético. La carencia de minerales y oligoelementos puede provocar diversos trastornos de salud como la osteoporosis, la hipertensión, problemas digestivos de diversa índole, la anemia, dolencias cardiovasculares, debilidad del sistema inmunológico o elevar el porcentaje de azúcar en la sangre. |
A finales del siglo XIX, el científico francés René Quinton observó que los seres humanos somos un “acuario marino viviente” en el que las células nacen y viven bajo las mismas condiciones acuáticas que aquéllas donde surgió la célula primitiva, hace millones de años. Descubrió también que la vida animal, nacida en el mar, tiende a mantener las condiciones de sus orígenes, a pesar de las variaciones durante el tiempo, definiendo la enfermedad como una alteración de ese medio primigenio fundamental. |
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