Custodio López Zamarra y Fenavin, premiados junto a los "Best in Class" mejores vinos y destilados 2019

El pasado 9 de mayo tuvo lugar FENAVIN, la entrega de premios Best In Class a los mejores vinos y destilados del año, así como el premio “personaje del año” que en 2019 se ha otorgado a D. Custodio López zamarra y el premio “institución del año” que en su primera entrega ha reconocido a FENAVIN por sus 10 ediciones y 20 años de existencia que coinciden con la era dorada del vino en España.

El acto de entrega fue presentado por el periodista especializado en vino Fran León, una de las voces del vino más importantes en Andalucía y director del programa de radio Gourmet FM. A través de sus canales, se retransmitió la entrega en streaming.

Joaquín Parra, creador y director de la guía, ha destacado la complejidad de hacer una guía bajo el sistema de cata ciega que multiplica el trabajo al tener que dar anonimato a las botellas. Todos vinos sin excepción son catados por el propio Joaquín y comentados, de manera que aporta el mismo criterio. En las sesiones de cata se acompaña de sumilleres y profesionales del vino de distintos ámbitos.

Custodio López Zamarra, destacó la importancia del conocimiento y sobre todo la naturalidad a la hora del servicio del vino. El sumiller es un camarero y su trabajo es que el comensal disfrute. Recordó muy emocionado sus inicios en la taberna de sus abuelos en Villatobas (Toledo) antes de marcharse a Madrid. Se mostró muy agradecido por el reconocimiento.

La guía Wine Up! 2019 se lanzó el pasado mes de marzo con 1130 vinos catados y comentados en sistema de cata ciega. En esta edición la puntuación y precio medio fue 90.74 puntos 13,80 euros por referencia catada, valor que coincide con las ventas que se realizan a través del canal online, demostrando que es una herramienta de gran ayuda para el comprador. En formato ebook de distribución gratuita, facilita miles de enlaces para ampliar información de vinos, bodegas e incluso hacer reservas en hoteles y restaurantes de bodegas, así como escapadas de enoturismo o compras de vino en las propias bodegas.

 

Best In Class 2019:

Nº 1 Best In Class 2019 - Mejor vino blanco cosecha 2018-2017

IMPROMPTU SAUVIGNON BLANC 2017 de BODEGAS HISPANO SUIZAS

Nº 1 Best In Class 2019 - Mejor vino dulce 2019

TINTILLA DE ROTA DE FINCA MONCLOA 2015 de FINCA MONCLOA (González Byass)

Nº 1 Best In Class 2019 - Mejor vino rosado 2019

IMPROMPTU ROSÉ 2017 de BODEGAS HISPANO SUIZAS

Nº 1 Best In Class 2019 - Mejor vino tinto cosechas 2016-2015

CIRSION 2016 de BODEGAS RODA

Nº 1 Best In Class 2019 -Mejores Tintos 2014 y añadas anteriores

BLECUA 2011 de BLECUA (Viñas de Vero – González Byass)

Nº 1 Best In Class 2019 - Mejores Tintos añada 2018-2017

BORSAO TRES PICOS 2017 de BODEGAS BORSAO S.A.

Nº 1 Best In Class 2019 - Mejor vino blanco cosecha 2016 y anteriores

MARTÍN CÓDAX GALLAECIA 2013 de MARTIN CÓDAX

Nº 1 Best In Class 2019 - Mejor destilado

CONSTITUCIÓN CADENA PLATA de DESTILERÍAS BERNAL

Nº 1 Best In Class 2019 - Mejor espumoso

AGUSTÍ TORELLÓ MATA GRAN RESERVA BARRICA 2012        de AGUSTI TORELLO MATA

Nº 1 Best In Class 2019 - Mejor vermouth

Vermut Premium SISET    de ANTONIO MASCARÓ, S.L.

Nº 1 Best In Class 2019 - Mejor vino Generoso

PALO CORTADO DE LA CRUZ 1767 de BODEGAS ARFE, S.L.

 

Sobre Joaquín Parra Wine Up!

Joaquín Parra es director de Wine Up Consulting®, una de las pocas empresas de España especializadas en el marketing, comunicación y comercio del sector vitivinícola desde 2010. Autor de la guía de vinos y destilados WINE UP! y Autor del manual de cata ¿Es bueno este vino? (2ª Edición). Dirige la sección “enoturismo” del programa Coloquios del Vino que se emite a nivel regional en Cadena SER. Colaborador en diversos medios de comunicación. Profesor de cata y crítico de vinos. Medalla de oro al mérito por la Difusión de la Cultura Vitivinícola otorgado por la FEAE Federación Española de Asociaciones de Enólogos en 2016. Reconocimiento al Mérito emprendedor otorgado por ADES-CLM 2017. Por su propuesta de “Enoturismo Inverso – Wine Up Tour” ha tenido el reconocimiento de la Academia de Gastronomía Española y en 2013, el Premio a la Iniciativa enológica CON mayor originalidad, en la segunda edición de los Premios CON que otorga portal ConMuchaGula.com. Vocal y delegado para Castilla-La Mancha de la AEPEV (Asociación Española de Periodistas y Escritores de Vino).