El Congreso AECOC de Seguridad Alimentaria y Calidad analizará el uso y futuro de los plásticos en el sector

El programa del 16º Congreso AECOC de Seguridad Alimentaria y Calidad analizará el próximo 19 de febrero en Madrid qué uso han de tener los plásticos y otros materiales en el sector agroalimentario. En la actualidad existe preocupación en torno a dos cuestiones concretas en cuanto al uso de plásticos y otros materiales en el sector alimentario: la posible migración de sustancias y los efectos que tienen como residuo para el medio ambiente.

¿Cuál es la situación en referencia a los contaminantes químicos como BPA o ftalatos? ¿Qué acciones están llevando a cabo las autoridades competentes en esta materia? ¿Existen nuevos materiales que permitan evitar los riesgos actuales sin renunciar a la funcionalidad que aportan dichos materiales?

Todas estas cuestiones formarán parte de la mesa debate que compartirán en el encuentro de AECOC el jefe del Área de riesgos químicos en los alimentos de AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición), César Casado, el investigador del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas, Miquel Porta, y la subdirectora del Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística, Carmen Sánchez.

AECOC reunirá a cerca de 300 profesionales en su 16º Congreso de Seguridad Alimentaria bajo el lema “Avanzando en la integridad alimentaria” y contará con ponentes que pondrán el foco en distintos aspectos del conjunto de retos de presente y futuro a los que se enfrenta el sector.

Además, el Punto de Encuentro abordará el fenómeno de las “fake news” o noticias falsas y su impacto en el sector de la agroalimentación de la mano de los periodistas Marc Amorós, autor del libro “Fake news. La verdad de las noticias falsas”, y Rocío Pérez,
coordinadora de Maldita Ciencia en Maldita.es. Ambos arrojarán luz sobre el alcance y funcionamiento de las fake news en el sector alimentario en un momento en el que estos bulos adquieren cada vez más relevancia pública y cuya previsión por parte de algunos expertos – como la consultora Gartner – es de crecimiento hasta alcanzar un volumen mayor al de noticias reales en 2022.

El congreso de AECOC contará asimismo con la intervención del analista de Inteligencia contra el fraude de la Comisión Europea Javier Ruiz-Santaella, quien profundizará en la lucha contra el fraude alimentario como una cuestión compleja y transversal dentro de la Unión Europea.

Nutriscore

Por su parte, el subdirector general de Promoción de la Seguridad Alimentaria de AECOSAN, Victorio Teruel, ofrecerá una ponencia sobre los beneficios del etiquetado frontal en España, así como qué elementos han motivado la elección del nuevo semáforo Nutriscore frente a otros modelos de etiquetado existentes.

El experto en ciencia, innovación y gastronomía y socio fundador de Gastronomy Solution, Pere Castells, hablará de innovación para una nueva alimentación, haciendo hincapié en las nuevas pautas de consumo que va adquiriendo la sociedad y que tienen muy en cuenta variables como la salud a largo plazo, la sostenibilidad ambiental o el bienestar animal, entre otros.

El 16º Congreso AECOC de Seguridad Alimentaria y Calidad tendrá lugar el próximo 19 de febrero en el Hotel Novotel Madrid Centre.

 

Sobre AECOC

AECOC es la Asociación de Empresas de Fabricantes y Distribuidores, una de las mayores organizaciones empresariales del país y la única en la que la industria y la distribución del gran consumo trabajan conjuntamente para desarrollar buenas prácticas y estándares tecnológicos que ayuden a las empresas a ser más eficientes y competitivas, aportando valor al consumidor. Engloba tanto a las mayores compañías como a las pequeñas y medianas empresas y representa sectores tan diversos como el de la alimentación y bebidas, textil, electro, ferretería y bricolaje, salud y hostelería, entre otros. Cuenta con más de 29.000 empresas asociadas cuya facturación conjunta supone cerca del 20% del PIB nacional.