Comienza la cuenta atrás para descubrir la mejor tapa de España

La cuenta atrás para la celebración de la final de GourmeTapa ya ha comenzado. El próximo 26 de abril se premiará, en el marco de la 31 Edición del Salón de Gourmets, el talento de los cocineros que elaboren la mejor tapa que armonice con una de las cervezas Estrella Galicia de Hijos de Rivera. 

En la quinta edición de este campeonato 20 finalistas elaborarán libremente un mínimo de 20 tapas iguales, en 30 minutos, que armonicen con una de las cuatro variedades de cerveza: Estrella Galicia Especial, 1906 Reserva Especial, 1906 Red Vintage o Estrella Galicia sin Gluten.

El concurso, que cada año congrega a más público y medios de comunicación, se desdobla en cuatro sesiones donde participarán un máximo de cinco concursantes y tendrá lugar el miércoles 26 de abril en el Espacio Estrella Galicia.

Entre las casi 70 solicitudes de participación, solo 20 recetas han sido seleccionadas por su innovación y por su adecuada combinación con alguna de las variedades de cerveza Estrella Galicia: Especial, 1906 Reserva Especial, 1906 Red Vintage o Sin Gluten.

Con este concurso Estrella Galicia, Patrocinador Principal del Salón de Gourmets, busca reconocer el talento de los cocineros y poner en valor la maestría de los profesionales vinculados tanto al sector cervecero como a la hostelería.

 

El jurado y los premios

Dividido en cuatro sesiones, con cinco concursantes elaborando sus 20 tapas iguales y simultáneamente durante 30 minutos, el jurado, compuesto por Jesús Santamaría (Grupo Bokado), Rosa Conde (Informativos Tele-5), Jesús Almagro (Restaurante Almagro), Javier Brichetto (Restaurante Musakaya) y un representante de Estrella Galicia, deberá evaluar la innovación, el tamaño, la presentación, los ingredientes, la limpieza y la agilidad de cada uno de los participantes.

Habrá un primer premio para el concursante que haya obtenido más puntos. Consta de 2.000 €, trofeo y diploma; un segundo premio para la segunda mejor tapa consistente en 1.000 € y diploma, y dos premios especiales: Premio especial a la mejor tapa cocinada con cerveza, que será recompensada con 1.000 € y el peso del cocinero en cerveza, y un Premio especial a la mejor tapa sin gluten, que consta de 1.000 € y el peso del cocinero en cerveza sin gluten.

El campeonato tendrá lugar el miércoles 26 de abril, de 11:00 a 15:30 horas, y la entrega de premios será a las 16:30 horas, ambas en el Espacio Estrella Galicia, ubicado en el Pabellón 4 (4A50).

Los finalistas de esta quinta edición, por orden de participación, son:

- Ezéquiel Álvarez. D. Giovanni. Hotel NH Calderón (Barcelona)     

Tapa: Tagliolini con caviar y carpaccio de gambas  

 

- Adrián Arévalo. El Marinero y la Muchacha (Lanzarote)     

Tapa: Delicia de textura 

 

- Emanuele Tripodi. Broker (Madrid)      

Tapa: Raviolaccio a la tinta de calamar relleno de langostinos, teriyaki de cerveza, parrillada de verduras y emulsión del piquillo  

 

- Carmen Tirado Fernández. La Granja Burgos (Burgos)      

Tapa: Infancia burgalesa  

 

- Toño Rodríguez Iguacel. Saborea (Biescas - Huesca)        

Tapa: Ternasco de Aragón IGP a la barbacoa  

 

- Daniel López. O Camiño do Ingles (Ferrol - A Coruña)     

Tapa: Xurelo, escabeche, boniato 

 

- José Sola. Raza Nostra (Madrid)     

Tapa: Hamburguesa marinada  

 

- Ignacio Liso Oquendo. Método (Teruel)     

Tapa: El mar y la tierra en armonía  

 

- Gorka Aguinaga. Iruñazarra (Pamplona - Navarra)     

Tapa: Galicia se estrella con higo en tempura  

 

- Carlos E. López Terrón. Boque Bar Bistro (Granada)    

Tapa: Gyoza de manitas de cerdo rellena de vieira cítrica y dashi de cerveza 1906 Reserva 

 

- Serafín Romero Caballero. Cinnamon Bar (Sta. Cruz de la Palma - La Palma)    

Tapa: Puré de papa arrugada con cerveza y mini parrillada 

 

- Sergi Lucha Falgueras. Can Pou (Vidreres - Girona)    

Tapa: Canelón de "girgoles de castanyer" con salsa de queso de cabra  

 

- Andreu Andrés. Ca Macario (Tabernes de Valldigna - Valencia)     

Tapa: Taco de papada 

 

- Iván Méndez. A Taberna do Pepiño de Allariz (Ourense)      

Tapa: Magnum de foie-gras, mirabel do rosal, chocolate 70% y almendras caramelizadas al curry  

 

- Roser Ortiz Bort. Mesón Torreblanca (Torreblanca - Castellón)     

Tapa: Galerulina 1906 

 

- Youssef Zairi. Donde Siempre (Madrid)     

Tapa: Gilda de otra manera 

 

- Benjamín Rodríguez. Dando La Brasa (Bilbao - Vizcaya)     

Tapa: Mi Bakalao Club Ranero 

 

- Álvaro Vicente. Magna Garden (Murcia)     

Tapa: Tacho 2  

 

- Gorka Irisarri. Gastroteka Danonzat (Hondarribia - Guipúzcoa)        

Tapa: ¡Splash! 

 

- Helio Flores Gutiérrez. Los Álamos (Peñaranda de Bracamonte - Salamanca)   

Tapa: Carrillera hortelana de un bocado

 

Sobre Hijos de Rivera

Hijos de Rivera es una compañía española que lleva 111 años atesorando su tradición cervecera familiar y aplicando todo su conocimiento en la innovación, elaboración y producción de cerveza. La empresa produce más de 200 millones de litros cada año de sus diferentes marcas de cerveza en su fábrica de A Coruña. Un proceso de elaboración tradicional donde las materias primas y su centenario conocimiento cervecero son los protagonistas. Este ciclo de producción da lugar a las cervezas: Estrella Galicia Especial, 1906 Reserva Especial, 1906 Red Vintage y 1906 Black Coupage o Estrella Galicia 0,0.