Los Cocineros de Aragón reciben un reconocimiento de Araven en Madrid Fusión

La Asociación de Cocineros de Aragón recibió, este martes, un reconocimiento con motivo de su 25º aniversario por parte de Araven, líder en el diseño y fabricación de artículos para los profesionales de la hostelería. La empresa aragonesa, que repite su presencia en el certamen gastronómico Madrid Fusión, con stand propio por cuarto año consecutivo, quiso valorar la labor de la Asociación “en la divulgación de la gastronomía aragonesa”. Su presidente, Domingo Mancho, destacó que “es una satisfacción muy grande”. “Araven es una empresa aragonesa, que cree en nosotros, y que nos ayuda muchísimo”, reseñó Mancho, tras recibir la distinción de manos de Manuel Rodríguez, responsable de Marketing de la Unidad de Hostelería de Araven.

La empresa aragonesa quiere reconocer con este premio la labor de la Asociación “en la divulgación de la gastronomía aragonesa, dando a conocer el trabajo de los cocineros y reposteros de Aragón fuera de nuestra Comunidad”, como comentó Rodríguez en la entrega. También destacó el fomento, por parte de la Asociación, de “los vínculos entre profesionales de la cocina y fabricantes del sector”.

En el acto de entrega de la placa de reconocimiento estuvieron presentes destacados chefs, como Jesús Almagro, Rubén Martín, Eduardo Comín o Pablo Pastor –presidente de la Asociación de Cocineros de Canarias- y el consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, quien consideró “muy acertada y oportuna” la distinción por parte de Araven, una empresa “muy reconocida nacional e internacionalmente en el mundo de la alimentación”. “Felicito a la Asociación, y a su presidente, Domingo Mancho, por el magnífico trabajo de dar a conocer la gastronomía aragonesa y, con ella, los productos de la tierra. No vamos a encontrar mejores prescriptores que los propios cocineros aragoneses”, añadió el consejero.

GASTRONOMÍA DE JESÚS ALMAGRO Y PRODUCTOS ARAVEN 2019 EN MADRID FUSIÓN

 Desde el lunes 28 hasta este miércoles, 30 de enero, Araven ha protagonizado diversas actividades en Madrid Fusión, cuya 17ª edición se celebra en la capital de España. Por su stand propio, con un emplazamiento más próximo al escenario principal, han pasado destacados profesionales del sector de la hostelería, representantes de instituciones públicas y cocineros de alto nivel como Jesús Almagro, chef corporativo de Araven, premiado en certámenes como el Campeonato de España de Cocina o el Premio Nacional de Hostelería a la Innovación Tecnológica.

Precisamente, Almagro presentó en el stand de la empresa aragonesa, durante la jornada inaugural, dos elaboraciones de su última propuesta gastronómica: taco de pull pork especiado, aguacate y cilantro, y roast beef de picaña mahonesa de cajún y pamplinas. El público, al igual que en años anteriores, pudo degustar estos platos. “Consisten en saber utilizar las especias. Hacemos elaboraciones muy tradicionales de España, asados, confitados, fermentados, pero con las especias, especias autóctonas de países indios, kurdos y asiáticos, que consigo en el mercado madrileño de Lavapiés”, detalló.        

También el lunes, Jesús Almagro ofreció una degustación de una de sus propuestas, con la introducción del ternasco en sustitución del cerdo, en el stand de Alimentos de Aragón, del Gobierno de la Comunidad. Para Almagro, los productos de Aragón tienen una calidad “brutal, no solo la borraja o la trufa, sino también el aceite de oliva, la fruta y otras verduras”.

El martes por la tarde, Araven participó como empresa colaboradora en el concurso organizado por Makro “Escoge a tu pinche”, a partir de las 17 horas. Los cuatro finalistas elaboraron su receta seleccionada con su chef asociado y un jurado profesional determinó el ganador final, que fue Jordi Comas, del Campus Internacional de Turismo, Hostelería y Gastronomía, adscrito a la Universidad de Barcelona. Comas recibió un cheque de 1.000 euros en productos Makro y un lote de productos Araven valorado en más de 500 euros. Para los tres finalistas hubo un cheque de 250 euros en productos Makro y un lote de productos Araven valorado en más de 500 euros.

Para Araven la presencia en eventos como Madrid Fusión es “muy importante. Nos permite estar en contacto final con los usuarios de nuestros productos, que desde sus cocinas recogen posibles áreas de mejora para incorporarlas”, señaló Manuel Rodríguez. Además, “damos a conocer las novedades que hemos lanzado recientemente y aquellas que en próximas fechas estarán disponibles en el mercado”. Entre estas últimas, se encuentran la ampliación de la gama de contenedores de alimentos el dosificador de aceites y los nuevos herméticos que “mejoran la vida útil del alimento y su conservación. Además, hemos diseñado una pestaña que facilita la apertura de estos herméticos. Es ese punto de mejora que nos pedía el profesional”, explicó el portavoz de la empresa.

En suma, estar presente en eventos recientes como Madrid Fusión “es una manera de mostrar los atributos de los productos de Araven, para que el profesional vea que son unas herramientas de trabajo que solucionan problemas en el día a día”, concluyó Rodríguez.  

Hasta este miércoles, Araven también ha contado con un espacio en Sirha, en Lyon (Francia). A partir de febrero, la empresa aragonesa estará presente en dos importantes ferias de Hostelería: The Nafem Show (Orlando, EEUU), del 7 al 9, y HIP, en Madrid, del 18 al 20. La primera, organizada por la North American Association of Food Equipment Manufacturers (NAFEM), es el evento más importante que tiene lugar en Estados Unidos en equipamiento, tecnología y servicios para la Industria Alimentaria, Hotelería, Restaurantes. Araven cuenta con una filial en este país desde el año 2013. En cuanto a HIP (Hospitality Innovation Planet), es la cumbre anual de innovación para el canal HoReCa.

INNOVACIÓN E INTERNACIONALIZACIÓN, SEÑAS DE IDENTIDAD DE ARAVEN

Araven tiene su sede en Villanueva de Gállego (Zaragoza) y delegaciones en Estados Unidos y México. Es líder en el diseño, fabricación y comercialización de productos para el sector de la hostelería y el equipamiento comercial. La internacionalización y la innovación son sus dos principales señas de identidad.

La compañía, creada en 1976, atiende las necesidades de los profesionales de la hostelería en todo el mundo. Araven se ha convertido en la empresa líder del sector de conservación y manipulación de alimentos en Europa con una oferta de productos absolutamente diferenciales con los que equipar las cámaras de conservación y cocinas de todo tipo de establecimientos hosteleros.

Además, la compañía está presente en las principales cadenas de gran distribución. La empresa lanzó su primera cesta de la compra en 1987 y afianzó su liderazgo con la línea Shop & Roll, iniciada en 2005 con la primera cesta con asa telescópica y ruedas patentada y comercializada en el mundo. Desde 2014 ha sorprendido de nuevo al sector con los innovadores carros compactos Loop 100L y 160L.