La cocina en crudo convierte a las aceitunas en las reinas del Raw-Food

Cada vez son mas los aficionados a la cocina en crudo. Eliminar el fuego de la ecuacisn permite respetar al maximo la personalidad propia de los alimentos, ademas de conservar intactas muchas de sus propiedades, sobre todo en lo que respecta a vitaminas y minerales. En nuestro pams existe una arraigada tradicisn de crudo en lo que respecta a las ensaladas, que se ha visto enriquecida con otros alimentos, como los pescados o las carnes, para consolidar la Rawfood como una tendencia que suma cada vez mas adeptos.

Una de las mejores alternativas para mejorar el sabor de cualquier receta en crudo es enriquecerla con la personalidad de las aceitunas. Gracias a que contienen los cuatro sabores basicos (dulce, salado, amargo y acido), encajan a la perfeccisn en cualquier elaboracisn en crudo, ya sea vegetariana o no.

Suponen solo 37 kcal por cada 7 unidades y son una importante fuente de acido oleico, una grasa saludable que ayuda a mantener niveles normales de colesterol. Ademas nos aporta minerales (calcio, fssforo o hierro), fibra y vitamina E.

El Embajador de las Aceitunas, Sergio Fernandez, nos plantea varias propuestas para realizar con aceitunas. Desde recetas con toques exsticos, como "el Japonesito" o el ceviche, hasta otras genuinamente espaqolas, como "el Bien Avenido", donde combinamos algo tan tmpico como salazsn y encurtido. En todas ellas, la presencia de las aceitunas en variedades como Manzanilla, Carrasqueqa, Gordal, Hojiblanca y Cacereqa, contribuye a que el resultado final sea un ixito.

 

- El japonesito

Ingredientes:

Aceitunas negras Cacereqa, 50 gr de atzn fresco, 10 gr de jengibre encurtido (gari), 10 gr de salsa de soja, germinados de cebolla y soja.

Elaboración:

Marinamos el atzn con la soja durante unos 5 minutos. Ponemos las aceitunas con el atzn en un plato y decoramos con un poco de jengibre encurtido (gari) y los germinados.

 

- Aceitunas en ceviche

Ingredientes:

Aceitunas verdes Carrasqueqa, 80 gr de lubina en tacos, 30 gr  de pimiento rojo, 30 gr de cebolla roja, 1 lima, cilantro

Elaboración:

Macerar las aceitunas (enteras y en mitades) y los trocitos de lubina en el zumo de lima y el cilantro durante una hora. Aqadir el pimiento y la cebolla roja bien troceado. Servir y... !listo!

 

- El bien avenido

Ingredientes:

Aceitunas verdes Manzanilla, 2 anchoas, 2 boquerones, 2 guindillas, 2 hojas de eneldo, aceite de oliva.

Elaboración:

Montamos las brochetas alternando todos los ingredientes. Para finalizar, aqadimos un poco de aceite de oliva y decoramos con eneldo.

 

Muchas mas propuestas para hacer de las aceitunas las protagonistas del crudo o del cocinado en www.aceitunaslareinadelastapas.es.

Interaceituna, la Interprofesional que agrupa a las organizaciones que representan a todo el sector productor, transformador y comercializador de este producto: ASAJA, ASEMESA, COAG, Cooperativas Agroalimentarias de Espaqa y UPA.