La iniciativa Pan Cada Día ha organizado hoy el Día Mundial del Pan, un evento que ha unido a un centenar de expertos en panadería, profesionales de la salud, medios de comunicación y todos los miembros de la cadena trigo-harina-pan para hablar de las bondades de este alimento que nos lleva acompañando siglos y del que aún queda mucho por descubrir. El acto ha dado comienzo con unas palabras de agradecimiento por parte del presidente de la Asociación de Fabricantes de Harinas y Sémolas de España (AFHSE), David Manzanares, que ha afirmado: "hemos logrado hacer de este día la fiesta del pan, transmitir a la sociedad los valores tan positivos que aporta el pan'. A continuación, tuvo lugar un divertido showcooking de la mano de Silene da Rocha (ex concursante de Master Chef 2017) y Nuria Escarpa, de la panadería AMASA. Estas dos virtuosas de la panadería enseñaron a los 100 asistentes, no sólo a hacer pan, sino también a respetarlo y a darle el lugar que merece. 'Nuestro objetivo es que el pan recupere su valor en la gastronomía, al igual que lo hace el vino o el aceite; que se pueda ofrecer a diario y vuelva al centro de la mesa de los hogares españoles', han declarado estas virtuosas de la panadería. Mientras el pan se horneaba comenzó un coloquio formado por: Javier Marca, fundador de Panic; la Dra. Carmen Gómez Candela, jefa de endocrinología del Hospital Universitario La Paz; y María Jesús Callejo, profesora titular del Departamento de Química y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Politécnica de Madrid. Todos ellos compartieron con el resto de invitados sus conocimientos y percepciones acerca de cuáles serán las próximas tendencias en panadería y de qué forma los nuevos procesos y formulaciones enriquecen el aporte nutricional del pan. |
La Dra. Carmen Gómez Candela quiso resaltar los beneficios nutricionales que aporta el pan ya que, en numerosas ocasiones, se tiende a pensar injustamente que engorda sin pensar en lo rico que es en nutrientes. En este sentido, Javier Marca matizó que, 'en general el consumidor español tiende a decantarse por las variedades de pan blanco pero también es importante que se habitúen a panes integrales que ofrecen matices organolépticos y nutricionales muy interesantes'. La clausura del acto corrió a cargo de Cristina Clemente, subdirectora general de Control y de Laboratorios Alimentarios del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) que agradeció que la industria impulsara iniciativas como Pan Cada Día y animó al sector alimentario en general a llevar a cabo actividades que permitan informar a la sociedad en materia de alimentación. También destacó la importancia de la calidad para fomentar la Marca España. En definitiva, el pan y los cereales han formando parte de nuestra historia desde hace siglos y son la base de la pirámide nutricional. Se trata de alimentos que, gracias a su aporte nutricional, juegan un papel muy importante a la hora de llevar a cabo una dieta equilibrada ya que, los hidratos de carbono deben representar más de un 50% de la energía total que consumimos. Además de pan y cereales, también debemos ingerir carbohidratos en forma de alimentos como el arroz, las verduras y la fruta pero, sin olvidar de que, para lograr un estilo de vida saludable, la práctica de ejercicio físico es indispensable. |
Pan Cada Día: es una iniciativa que nace con el objetivo de promover el conocimiento de un alimento que ha acompañado al hombre a lo largo de su historia: el pan. Sus propiedades nutricionales lo convierten en un alimento básico dentro una dieta sana y equilibrada. La cadena de trigo, harina y pan une sus esfuerzos a través de este proyecto con el que se quiere animar a su consumo diario como hábito saludable y como base de nuestra Dieta Mediterránea. |