Casa Gerardo: Oda a la cuchara.... ¡Veraniega!

La cuchara no solo es para el invierno. Y para demostrarlo, este magnífico restaurante rinde homenaje al utensilio predilecto de sus chefs con originales y frescos platos que protagonizan dos menús memorables    

La cocina asturiana contemporánea llena de sabor y matices que tanto les caracteriza adquiere un nuevo significado esta temporada, en la que cada creación supone una experiencia en sí misma

 

Los orígenes de la cuchara se remontan al Neolítico: un utensilio humilde y sencillo, pero de una importancia decisiva en la historia de la gastronomía. Siempre se ha asociado a la cocina tradicional, al guiso, al sabor y la suculencia; pero con el calor se revelará su lado más insólito y fresco gracias al espléndido homenaje culinario que le rinde el restaurante CASA GERARDO (Prendes. Asturias. 985 88 77 97. www.restaurantecasagerardo.es).

Pedro y Marcos Morán  confiesan abiertamente su amor por la cuchara, y demuestran la versatilidad de un instrumento que brinda inagotables posibilidades. “Si tuviera que quedarme con un utensilio de cocina elegiría siempre la cuchara”-dice Marcos absolutamente convencido. Y añade: “si un plato no se puede tomar con cuchara, tiene que haber un buen motivo”. La cuchara también supone “un reencuentro con actos: con saber utilizarla, con comer bien”.

Esta vuelta a las raíces descubriendo el lado menos tradicional de un elemento tan presente en nuestro día a día representa la cocina de Casa Gerardo  de un modo muy certero: cocina asturiana contemporánea en estado puro que funde tradición y vanguardia en un equilibrio perfecto. La cuchara se convierte en la protagonista de la carta y de dos menús degustación en los que cada plato supone una experiencia culinaria en sí mismo: cuatro o cinco cucharadas encierran un complejo y fascinante universo propio.

Ejemplo de algunos platos para degustar con cuchara son el Cogollo a la crema y aguacate (presente en ambos menús). En esta receta el producto se trata de una forma muy sorpresiva, completamente diferente a la que está acostumbrado el comensal: el cogollo se revela suave y fundente, nada crocante. U otros como el Caviar con panacota de tuétano, crema ácida de cacao y leche tostada ; el Jugo de callos; o el Salmonete con crema de puerros.

El Menú Clásicos tiene un precio de 66€ y sintetiza en 9 pasos la unión entre el ayer y el hoy de la cocina asturiana. El Menú Contemporáneo se sirve a un precio de 110€ y está compuesto por 12 “movimientos” absolutamente redondos que permiten al comensal disfrutar de una fusión magistral entre el hoy y el mañana.

Por supuesto, en esta deliciosa oda culinaria a la cuchara de CASA GERARDO no falta su extraordinaria Fabada de Prendes -probablemente la mejor del mundo-, en su punto exacto de suculencia para aquellos “valientes” que siguen fieles a este contundente plato incluso en verano. Sea como sea, ¡imposible no sumarse a la exquisita revolución “cucharera”!  

El restaurante tiene capacidad en sala para 55-60 comensales. El precio medio de carta es de 60€. Horario: martes-domingo de 13,00 a 15,45h; viernes y sábados también de 21,00 a 22.45 h. Cierra los lunes.