Casa Gerardo o la importancia de la esencia

La cocina asturiana contemporánea de Pedro y Marcos Morán experimenta un suculento retorno a la esencia: las salsas, la cuchara y los productos de temporada son los protagonistas absolutos.

Los platos que conforman los dos nuevos menús aumentarán ligeramente de cantidad y disminuirán en número para que los comensales puedan detenerse en cada bocado y disfruten con total intensidad.

La maestría de una gran cocina se mide en su capacidad para hacer disfrutar a los comensales; en la búsqueda de nuevas formas de emocionar sin perder la esencia. En CASA GERARDO (Prendes. Asturias. Tlfno. 985 88 77 97. www.restaurantecasagerardo.es) consiguen entusiasmar a su clientela una y otra vez, manteniendo ese equilibrio perfecto entre tradición y vanguardia que les ha llevado a convertirse en la ejemplificación de la cocina asturiana contemporánea.

Los productos invernales -oricios, trufa o angulas- y la calidez de sus preparaciones dan paso a la exuberante huerta de la primavera -guisantes, espárragos…-, sin perder de vista el verano y sus codiciados pescados azules –sardina, bonito…-. Las verduras primaverales y los pescados del Cantábrico son los protagonistas temporales de dos nuevos menús que se acortan ligeramente para que los comensales puedan disfrutar con total intensidad de la experiencia; ganando en calidad y cantidad.

“Lo que queremos es que la gente sea feliz. Si una cosa está buena que la saboreen, que la coman a gusto. No buscamos epatar con la versatilidad extrema, nos interesa el disfrute de nuestra clientela. La esencia.”, afirma Marcos Morán. Su honestidad y su pasión por el oficio quedan plasmadas en el Menú 1882 y el Menú Contemporáneos, profundamente marcados por la temporalidad e inspirados por los productos de la riquísima despensa asturiana.

Entre las novedades que se podrán saborear esta temporada se encuentran la Lubina con piel de patata y berenjena asada, y unas sorprendentes Cocochas con yema de huevo (una versión muy especial de las cocochas a la romana). Compartirán protagonismo con platos tan emblemáticos como el Cogollo a la crema, pistachos y aguacate, absolutamente delicioso. O con su mítica Fabada de Prendes -para muchos, la mejor del mundo-.  

La cuchara -el utensilio de cocina predilecto de Marcos- seguirá teniendo un papel primordial esta temporada, al igual que las salsas. “Representan los gustos tradicionales mezclados con gustos nuevos”. Pura suculencia. Además, potenciarán el aperitivo con cinco o seis bocados muy divertidos, “un pequeño festival”.

El Menú 1882 (75€) incluirá aperitivo, cuatro platos y dos postres:

Aperitivo de la casa

Bocadillo crujiente de quesos asturianos (00)

Ensalada de pepino y espinacas

Buñuelo de pitu

Croquetas del compango (1998)

Cochinillo con chilmole (14)

Salmón, manzana y café

Cogollo a la crema (16)

Pescado

Codorniz asada

Fabada de Prendes

Avellana, chocolate y tonka

Crema de arroz con leche requemada

 

Mientras que el Menú Contemporáneos (125€) constará de aperitivo, siete platos y dos postres:

Aperitivo de la casa

Bocadillo crujiente de quesos asturianos (00)

Ensalada de pepino y espinacas

Buñuelo de pitu

Croquetas del compango (1998)

Cochinillo con chilmole (14)

Caviar, ostra y apio

Salmón, manzana y café

Cogollo a la crema (16)

Cocochas, huevo y piparras

Pescado

Pichón asado

Fabada de Prendes

Balsámico

Avellana, chocolate y tonka

Crema de arroz con leche requemada

 

CASA GERARDO tiene capacidad en sala para 55-60 comensales. El precio medio de carta es de 60€. Horario: martes-domingo de 13,00 a 15,45h; viernes y sábados también de 21,00 a 22.45 h. Cierra los lunes.