El bonito del norte veranea en Goizeko y Gaztelupe

 

 

Ya es junio, y el Thunnus Alalunga dice adiós a las Azores para ‘veranear’ en el Cantábrico… Con esta migración comienza la campaña costera y en consecuencia, el exquisito bonito del Norte se convierte en la estrella de mesas gallegas, asturianas, cántabras y vascas. Por supuesto, algunos de esos ejemplares viajan también hasta la capital y concretamente a Taberna Gaztelupe (Comandante Zorita, 32. Madrid. Tel. 91 534 91 16. www.gaztelupe.goizeko-gaztelupe.com) y Goizeko Kabi (Comandante Zorita, 37. Madrid. Tel. 91 533 01 85. www.kabi.goizeko-gaztelupe.com), donde se convierten en un reclamo de la casa durante la temporada estival. Y es que como buenos representantes del País Vasco que son, en estas direcciones se come bonito de verdad, es decir, del Norte, pescado en el Cantábrico con anzuelo cuando supera los 4 kg de peso.

Durante estos meses y hasta el 20 de septiembre, los dos restaurantes ofrecerán una amplia variedad de recetas con este túnido como absoluto protagonista y es que Luis Martín, chef ejecutivo del Grupo Goizeko Gaztelupe (www.goizeko-gaztelupe.com) es un apasionado del mar y le encanta trabajar el bonito. Así, en sus locales, podrán degustarse los siguientes platos:

Taberna Gaztelupe: Bonito del Norte a la riojana; Bonito del Norte encebollado; Bonito del Norte con tomate casero; Taquitos de bonito barbacoa sobre ajoblanco y verduritas; Bonito del Norte albardado con salsa romescu; Marmitaco de bonito del Norte; Ventresca de bonito del Norte asada a la parrilla con bilbaína y Taco de bonito del Norte con tomate concasé y crema de yuca.

Goizeko Kabi: Tataki de bonito en escabeche templado de brevas; Hamburguesa de bonito del Norte al estilo Goizeko -un imprescindible-; Bonito del Norte a la brasa con pimientos de Guernica; Taquitos de bonito del Norte con tomate de Amatxu y Marmitaco de bonito del Norte.

Como todo apetece, muchas de las propuestas pueden pedirse en medias raciones y otras formarán parte durante la temporada de los menús degustación que ofrecen. Sin duda estas recetas reflejan la filosofía de estos grandes del panorama gastronómico de la capital; es decir, una cocina de corazón, de esencias puras, evolucionada y actualizada, en los que la tradición se vive y donde el excelente trato –ese que siempre apetece encontrar– nunca falta.

Los dos espacios abren todos los días, aunque domingos y festivos (salvo que sean viernes o sábado), solo en el turno de mediodía. El horario de cocina es de 13:30 a 15:30 h. y de 20:30 a 00:30 horas. El precio medio de Taberna Gaztelupe es de 50 € y ofrece un menú de 44 € y otro de 50 € y el de Goizeko Kabi de 70 € y cuenta también con dos menús con un precio de 55 € y de 70 €. Los platos de bonito tienen un precio desde 17 €. Ambos disponen de servicio de aparcacoches.