Asia Meat Congress & Asia Business Meetings

50 empresas españolas de alimentación y bebidas y 22 compradores de siete países asiáticos estrechan lazos en el ‘Asia Meat Congress & Asia Business Meetings’, un evento de marcado carácter comercial en el que los importadores extranjeros podrán conocer in situ los sistemas de producción y la calidad y seguridad alimentaria de los productos españoles.

El encuentro, organizado por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC) y la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) ha comenzado esta mañana en Madrid con una serie de conferencias técnicas sobre e-commerce en China y ponencias sobre el sector de la carne en los mercados asiáticos.

Esta tarde comenzarán los contactos comerciales B2B con importadores de Vietnam, China, Hong Kong, Malasia, Filipinas, Singapur e Indonesia. A partir de mañana, y durante tres días, se desarrollarán las visitas a empresas españolas de la delegación asiática.

El director de INTERPORC, Alberto Herranz, ha señalado que “la economía mundial pendula hacia el continente asiático, zona en la que se está cumpliendo la ley que dicta que un país que incrementa su poder adquisitivo aumenta a su vez el consumo de carne y productos del cerdo, y eso ha supuesto y supone una interesante oportunidad para nuestras empresas”.

Así, ha subrayado la importancia de Asia en el proceso de internacionalización del sector porcino español, ya que en la actualidad concentra el 33% del volumen de ventas de carne y productos del cerdo español y el 28% de la facturación exterior, lo que le sitúa como segunda gran área tras la unión Europea.

Por su parte, el director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo, ha calificado la actividad de gran valor y visibilidad para el sector de la alimentación y bebidas, y en especial para las pymes del sector. “El mercado asiático es una de las zonas geográficas más dinámicas para nuestras exportaciones. Nuestros alimentos se han consolidado como referentes en estos mercados y prueba de ello es que las ventas a estos países se mantienen a un excelente ritmo de crecimiento”.

Los productos más demandados por el consumidor asiático coinciden con los más exportados por nuestra industria, con los productos cárnicos a la cabeza, cerdo principalmente, seguido del aceite de oliva, el vino, el pescado (incluyendo conservas) o las aceitunas.

Para el total de la industria de alimentación y bebidas, China se ha destacado en los últimos años como un mercado clave en la estrategia internacional. Actualmente, este mercado es el segundo socio extracomunitario del sector y las ventas de alimentos y bebidas a este país ya suponen 1.112 millones de euros.

Por su parte, el eje del sudeste asiático, integrado por Singapur, Vietnam e Indonesia, se ha presentado como un mercado de futuro donde las exportaciones de nuestros alimentos y bebidas han registrado un crecimiento medio superior al 20%. De entre ellas, destaca el comportamiento de las ventas a Vietnam y Singapur, que en el último ejercicio cerrado representaron 79 y 60 millones de euros, respectivamente.

La actividad ha contado con la colaboración del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, ICEX, Caixabank y Alimentaria Exhibitions.

 
   

SOBRE FIAB

La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), integrada por más de 40 asociaciones miembro, representa a través de un único organismo y una sola voz a la industria española de alimentación y bebidas, primer sector industrial de nuestro país, que tiene como misión ser la locomotora de la economía, el empleo y la imagen de España, siendo competitiva en cualquier mercado global, atrayendo el mejor talento, y basada en su seguridad, calidad y desarrollo científico y tecnológico.

La industria de alimentación y bebidas es hoy por hoy el primer sector industrial del país con una facturación en 2016 cercana a los 96.400 millones de euros y 27.500 millones de euros en exportaciones. Además, la IAB da empleo directo a casi 500.000 personas en España y a 2,5 millones de manera indirecta.

 

SOBRE INTERPORC

INTERPORC es la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca, reconocida por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. INTERPORC tiene entre sus objetivos potenciar la imagen del sector porcino de Capa Blanca ante la sociedad española.

INTERPORC es una organización de carácter privado, sin ánimo de lucro, de ámbito nacional y constituida por organizaciones de la producción, transformación y comercialización del sector porcino de capa blanca.