Ambar 0'0 mejora la resistencia a la insulina en pacientes con diabetes tipo 2 sobrepeso u obesidad

Un estudio científico[i] realizado en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo2 (DMT2) con sobrepeso u obesidad muestra que la cerveza AMBAR 0,0 mejora la resistencia a la insulina en este grupo poblacional.  También explica que la cerveza sin alcohol puede ser parte de la dieta establecida para controlar la DMT2, ya que tomar dos cervezas Ámbar 0,0 al día ha demostrado tener perfecta cabida en el marco de una dieta hipocalórica porque induce una pérdida de peso significativa. “Mantener un peso corporal correcto resulta uno de los objetivos prioritarios en el manejo de la enfermedad”, explica el Dr. Fernando Civeira Murillo, catedrático de Medicina Interna de la Universidad de Zaragoza y Jefe de la Unidad Clínica y de Investigación en Lípidos y Arteriosclerosis del Hospital Universitario Miguel Servet. “De este modo, Ambar 0,0 es la única cerveza sin alcohol que ha podido demostrar hasta el momento un beneficio real en el manejo terapéutico de los pacientes con diabetes”, añade Antonio Fumanal, químico, maestro cervecero de Ambar e investigador alimentario,

La calidad de los carbohidratos ingeridos tiene un papel esencial en el manejo nutricional de la DMT2, debido a su impacto sustancial en la homeostasis de la glucosa. La cerveza sin alcohol tradicional tiene componentes bioactivos beneficiosos, pero con un índice glucémico relativamente alto, por lo que su consumo está restringido en personas con diabetes. Sin embargo, la cerveza 0,0 de Ambar tiene una composición de carbohidratos modificada que elimina casi completamente la maltosa agregando isomaltulosa y una maltodextrina resistente. El estudio tenía como objetivo explorar el efecto de Ambar 0,0 en la dieta de pacientes diabéticos con sobrepeso u obesidad valorando el impacto nutricional de una mezcla de hidratos de carbono de lenta asimilación y los potenciales efectos sinérgicos de su combinación.

Según Fumanal, «Nuestro carácter de cerveceros independientes nos llevó a elaborar la primera cerveza 0,0 del mercado español.  Este mismo espíritu nos lleva a desarrollar una fórmula única mirando a las necesidades nutricionales de nuestra época. Así, Ambar 0,0 es la única cerveza sin alcohol en el mercado que ha eliminado de su composición la maltosa y agregando isomaltulosa y una maltodextrina resistente que mejora los niveles de insulina en pacientes diabéticos con obesidad y sobrepeso».

«Hace 43 años nadie pensaba que podía haber cerveza sin alcohol, pero en Ambar siempre hemos ido un paso por delante y nosotros creamos la primera cerveza sin alcohol. Eso mismo nos pasó con la cerveza sin gluten. Ahora presentamos una nueva generación de Ambar 0,0 que, además, es más saludable que ninguna otra del mercado. Una bebida adecuada y beneficiosa para ser incorporada en la dieta de personas con diabetes tipo II y sobrepeso u obesidad», explica el maestro cervecero.

Que la fórmula de la cerveza 0,0 de Ambar esté modificada, hace que sea adecuada para incorporarla en la dieta de personas con DMT2 y sobrepeso u obesidad. El beneficio que se ha observado parece ser debido a que, cuando una persona diabética toma una cerveza Ámbar 0,0 junto a la comida, los hidratos de carbono consumidos se absorberían más despacio en sangre. El doctor Civeira nos aclara que «Gracias a esto, el cuerpo no se enfrenta a un pico de glucosa tan elevado y de ese modo mejora el manejo de la insulina para metabolizar esa glucosa». El mejor manejo de la insulina, unido al efecto de la maltodextrina, que aportan mayor sensación de saciedad, facilitan el seguimiento de una dieta y, por ende, favorecería la pérdida de peso.

 

MÁS DE 5 MILLONES DE ESPAÑOLES PADECEN DMT2

La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce. Es el tipo que representa la mayoría de los casos mundiales y los malos hábitos de vida como una mala alimentación y un estilo de vida sedentario son un factor fundamental en el desarrollo de DMT2 y un pilar esencial en su manejo terapéutico.  

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los adultos con diabetes tienen un riesgo de 2 a 3 veces mayor de infarto de miocardio y accidente cerebrovascular. La neuropatía de los pies, combinada con la reducción del flujo sanguíneo, incrementa el riesgo de úlceras de los pies, infección y en última instancia, amputación. La retinopatía diabética es una causa importante de ceguera, de hecho, es la causa del 2,6% de los casos mundiales de ceguera. Además, la diabetes se encuentra también entre las principales causas de insuficiencia renal[ii]

En España, el 13,8% de la población mayor de 18 años tiene DMT2, lo que equivale a más 5,3 millones de españoles[iii]. Según los últimos datos del estudio di@bet.es la incidencia de esta enfermedad es de 11,58 casos por 1.000 personas en nuestro país, lo que supone unos más de 386 mil de nuevos diagnósticos por año.

 

SOBRE EL ESTUDIO

El estudio, doble ciego randomizado, se ha llevado a cabo de la mano del Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Cardiovasculares (CIBERCV) del Instituto de Salud Carlos III, Hospital Universitario Miguel Servet, Universidad de Zaragoza, Grupo Ágora y la Fundación Aragón Investigación y Desarrollo (ARAID). En el estudio han participado 43 sujetos con DMT2 y sobrepeso u obesidad que se han sometido a una dieta hipocalórica combinada con el consumo de 66 cL al día de cerveza (cerveza sin alcohol de composición estándar y cerveza Ambar 0,0 modificada) en dos periodos de 10 semanas, con un periodo intermedio de 6 a 8 semanas de lavado.

 

SOBRE CERVEZAS AMBAR

Fundada en 1900, Cervezas Ambar es una cervecera independiente española que mantiene el espíritu de empresa familiar en constante evolución. Con más de 20 variedades de cerveza es la fábrica que elabora un mayor número de especialidades. Sigue elaborando parte de sus cervezas en el recinto fabril en el que comenzó a hacerla a principios del siglo pasado, ubicado dentro de la ciudad de Zaragoza. Allí mantiene los procesos artesanales del siglo XX, como una maltería propia o la única sala de fermentación de tinos abiertos que existe en la actualidad en nuestro país. Recientemente ha puesto en marcha su nueva fábrica a las afueras de la ciudad con la tecnología más actual en cervecería, en la que ha invertido 70 millones de euros. Cervezas Ambar exporta a más de una veintena de países

 

[i] Rocío Mateo-Gallego, Sofía Pérez-Calahorra, Itziar Lamiquiz-Moneo, Vitoria Marco-Benedí, Ana M.Bea, Antonio J.Fumaral, Ascensión Prieto-Martín, Martín Laclaustra, Ana Cenarro, Fernando Civeira; Effect o fan alcohol-free beer enriched with isomaltulose and resistant dextrin on insulin resistance in diabetic patients with overweight or obesity: Publicado en Clinical Nutrition; 5 de marzo de 2019; Disponible en https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0261561419300792

[ii] Organización Mundial de la Salud. Notas descriptivas; Diabetes. Octubre de 2018. Disponible en https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/diabetes

[iii] Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Carlos Haya; CIBER de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociacdas (CIBERDEM); Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA). Estudio Di@bet.es, ¿Y ahora qué? 2012. Disponible en https://www.elsevier.es/es-revista-avances-diabetologia-326-pdf-S1134323012000683