El alimento secreto y más completo de los deportistas

¡El médico de la Selección Española de Fútbol lo introdujo en la dieta en 2010!

Complementar la práctica de ejercicio físico con una alimentación saludable es algo obligatorio. La más conocida dentro del ámbito de la salud es la dieta mediterránea, por su más que probado efecto positivo en nuestro organismo, así como por su variedad alimenticia. Son muchos los deportistas de élite que la siguen, además de las bondades que le atribuyen los nutricionistas de todo el mundo. Pero hay un alimento que destaca por encima de todos, ¡las aceitunas!

Por eso, lo primero que hizo Óscar Celada, médico de la Selección Española de Fútbol en 2010 fue introducir aceitunas en la dieta de los jugadores. Y es que, como señala Grupo Cazorla, expertos en aceitunas de mesa hace más de 60 años, todas las variedades de aceitunas son idóneas para los deportistas porque:

- Son nutritivas y saludables.

- Estimulan el sistema cardiovascular, activa la circulación sanguínea y tienen efecto cardioprotector.

- Contienen grandes cantidades de antioxidantes para combatir dolores articulares y musculares y frenar los signos del envejecimiento.

- Ejerce un papel antiinflamatorio y analgésico.

- Proporcionan energía e hidratación necesaria para después de realizar una actividad física.

- Aportan la cantidad de fibra diaria recomendada.

- Cuentan con minerales como el Sodio (recomendado para personas que realizan ejercicio físico), Calcio (contenido semejante al que presenta la leche), Hierro y Magnesio (evita formación de cálculos renales y favorece la acción de glándulas, enzimas y glóbulos blancos).

- Tienen todos los aminoácidos esenciales.


Desde el punto de vista nutricional, tienen un aporte energético de 150 kcal/100g de pendiendo de la variedad, lo que equivale a 30 aceitunas. Dichas calorías las aporta principalmente su contenido en grasa, de la cual el 82% es monoinsaturada, es decir, grasas saludables. Además, son fuente de ácido oleico y aportan hidratos de carbono y proteínas.

Por otra parte, uno de los principales nutrientes existentes en la aceituna de mesa son los polifenoles y las vitaminas A y E, cuya función antioxidante colabora positivamente en la defensa de los procesos oxidativos que se producen en la práctica del deporte, afectando tanto al rendimiento durante la competición como al periodo de recuperación.

Además, los nutricionistas recomiendan tomar agua o zumo junto a las aceitunas antes y/o después para activar todos sus beneficios al cien por cien.

Referencia en la producción española

Con más de 60 años de experiencia a sus espaldas, Grupo Cazorla continua trabajando para ofrecer al mercado productos innovadores distinguidos por su sabor, su imagen y la calidad de su materia prima.

En cuanto a sus marcas más valoradas, encontramos:

- La Explanada Gourmet. Su carta de variedades es amplia, ofreciendo desde las aceitunas rellenas de anchoa tradicionales, pasando por las de pimiento gourmet, las gazpacha y la gordal deshuesada aliñada, hasta el aliño de la abuela, las de pepinillos agridulces, las de cocktail y la de Aragón negra natural.

- La Sota, recoge los sabores más placenteros, aquellos que transportan al lugar de los atardeceres más intensos: los del Mediterráneo.


En 2019 ha presentado ha lanzado 4 nuevas recetas “Mix”, incorporando en el mercado nuevos e innovadores aliños con ingredientes
diferentes a los tradicionales como puede ser el champiñón, el tomate seco o zanahoria con un atractivo y refrescante diseño inspirado en el famoso trencadís de Gaudí.

www.aceitunascazorla.com