Al día

El vino y la gastronomía llega a Gijón y Oviedo de la mano del Wine Up Tour


  • UMAMI escuela de sabor en Gijón con una cena a cargo del chef Bruno Lombán y una cata dirigida a profesionales. El jueves en Oviedo, cena en DIVINOS Taberna.
  • Joaquín Parra, creador del Wine Up Tour tiene la medalla de oro al mérito por la difusión de la cultura vitivinícola que otorga la Fed. Española de Asociaciones de Enólogos

El Wine Up Tour recorre España con su propuesta de “enoturismo inverso” con cenas armonizadas y catas didácticas dirigidas tanto a consumidor final como a profesionales que desea conocer vinos de distintas regiones en un mismo evento de la mano de Joaquín Parra, comunicador experto en vino y creador del proyecto en 2010.

En Gijón Umami Escuela de sabor cata didáctica el lunes 27 y el 28, cena armonizada a cargo del chef Bruno Lombán, propietario del Rte. Quince nudos.  El turno de Oviedo llega el Jueves 30 con una cena armonizada en Divinos Taberna.

El Wine Up Tour son catas y cenas armonizadas dirigidas por Joaquín Parra, creador del evento y autor de la guía de vinos y destilados Wine Up! y el manual de cata ¿es bueno este vino?. Los asistentes realizan un “viaje virtual” por España a través de los vinos y variedades en una cata en la que se conoce de primera mano parte de la historia vitivinícola de las distintas regiones, las variedades, la evolución tecnológica del sector, curiosidades del vino… siempre mezclando la didáctica con la lúdica, entendiendo que esta es la última finalidad del vino: disfrutar.

En las etapas de Asturias participan bodegas de distintas regiones: Castilla La Mancha: Bodegas y Viñedos Verum y Finca El Refugio (Ciudad Real) Bodegas Más que Vinos (Toledo) De Aragón: Pago de Secastilla. De Castilla y León: Bodega Martín Berdugo. De País Vasco (Rioja Alavesa): Bodegas Valdemar (Álava). De Galicia: Bodegas Martín Códax y Pazo de Rubianes (Pontevedra). 

En Denominaciones de Origen hemos hablado de D.O.C. Rioja, D.O. Rías Baixas, D.O. Ribera del Duero, D.O. Somontano e IGP Vinos de la Tierra de Castilla

La viticultura española también se ve reflejada en el Wine Up Tour ya que se hablan de variedades como la Tempranillo, Mazuelo, Graciano, Garnacha, Merlot, Cabernet Saugignon, Petit Verdot, Albariño, Syrah…

Hablar del Wine Up Tour es hablar de vino, de su historia y su futuro en términos coloquiales. Una forma fácil de adentrarse en el vino y aprender a disfrutarlo.

Agenda:

UMAMI ESCUELA DE SABOR

Av. Rufo Rendueles, 8 - 33203 - Gijón

Lunes 27/03: Cata didáctica 19:00 horas

Martes 28/03: Cena armonizada 21:00 Horas

Reservas: 695402646

DIVINOS TABERNA

C/León y Escosura, 3 – Oviedo

Jueves 30/03: Cena armonizada

Reservas: 984180178

Sobre Joaquín Parra Wine Up!

Joaquín Parra es director de Wine Up Consulting®, una de las pocas empresas de España especializadas en el marketing, comunicación y comercio del sector vitivinícola. Autor de la guía de vinos y destilados WINE UP! y Autor del manual de cata ¿Es bueno este vino? (2ª Edición). Ha dirigido y presentado la sección “enoturismo” del programa La Vinoteca, emitido en Castilla La Mancha televisión. Colaborador en diversos medios de comunicación. Profesor de cata y crítico de vinos. Medalla de oro al mérito por la Difusión de la Cultura Vitivinícola otorgado por la FEAE Federación Española de Asociaciones de Enólogos en 2016. Reconocimiento al Mérito emprendedor otorgado por ADES-CLM 2017. Por su propuesta de “Enoturismo Inverso – Wine Up Tour” ha tenido el reconocimiento de la Academia de Gastronomía Española y en 2013, el Premio a la Iniciativa enológica CON mayor originalidad, en la segunda edición de los Premios CON que otorga portal ConMuchaGula.com.